Как президент поработал и за себя, и за премьер-министра

9729

Серию информационно-аналитических программ «Qazaq news. Неделя» телеканал «ТАН» в воскресенье, 5 июля, продолжил с известным казахстанским журналистом Асылбеком Абдуловым

Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов.

В начале программы Асылбек Абдулов рассказал, что минувшая неделя для Акорды прошла под знаком грядущего 75-летия президента Назарбаева. Появились, как говорят в телевизионном цехе, - «датские» (приуроченные к дате) фильмы под общим слоганом «И это всё о нем». Каждый раз их объявляют новым фильмом о президенте, и всякий раз, по мнению ведущего, они портят впечатление пафосной подачей, елейными интонациями, незатейливой режиссурой и безвкусным (особенно в финале) саундтреком. В этом смысле - всё по-старому о главном. Назарбаев в них всегда хорош. Чего не скажешь про фильмы о нем.

Пока страна готовилась к Дню столицы и дню рождения президента, именинник пробивал для страны иностранные инвестиции. Работал за себя и за премьера Масимова, говорит Абдулов. На казахстанско-итальянском бизнес-форуме в Милане с участием президента Назарбаева и премьер-министра Италии Маттео Ренци было подписано более 20 контрактов на полмиллиарда долларов.

Ключевые документы затрагивают такие сферы, как производство сельхозтехники, продуктов питания, текстильной продукции, машиностроение, нефтяной сектор. Особенно обращает на себя внимание соглашение об уступке доли участия в проекте «Исатай» между КазМунайГазом и компанией Eni, сказал ведущий.

Асылбек Абдулов предположил, что главной целью поездки президента в Италию стало создание дополнительных мотиваций для Eni - оператора Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии. Как известно, правительство Масимова уповает на бюджетные доходы в основном за счет запуска добычи на Кашагане в ближайшие годы.

Следующей темой выпуска стали пенсионные накопления казахстанцев. Депутаты просят Нацбанк привести все данные о том, сколько позаимствовали банки второго уровня в ЕНПФ, и сообщить, сколько средств каждый из этих БВУ не вернул в Единый накопительный пенсионный фонд.

Поводом обращения послужила информация о списании Национальным банком 90 млрд тенге пенсионных накоплений в ЕНПФ. Подробностям депутатского запроса и дальнейшей судьбе пенсионных накоплений был посвящен репортаж Болата Абилкасимова.

Собеседником Асылбека Абдулова в рубрике «Гость программы» стал президент Astana Group Нурлан Смагулов. Своё дело выпускник биологического факультета КазГУ ведет с 1992, когда была создана Казахская моторная компания «Астана Моторс». Смагулов - одна из знаковых фигур первого поколения казахстанских бизнесменов и меценатов, которых называли «младотюрками», отметил ведущий.

Смагулов побывал и на госслужбе, возглавляя Государственную продовольственную корпорацию. За заслуги перед республикой награжден орденом «Курмет». В 2009 Нурлан Смагулов стал победителем национального конкурса «Предприниматель года», который проводит аудиторская компания EY.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить