Не все то золото, что алтын

Президент РФ Владимир Путин предложил в перспективе задуматься о создании общей валюты – «алтын». По его мнению, это поможет, работая плечом к плечу, проще реагировать на угрозы, защищать совместный рынок. Ведь главная задача ЕАЭС – интеграция на такой основе, чтобы не повторить ошибок социализма и избежать негативного опыта Запада.

Ради чего создается всякое государство? Как писал французский экономист Фредерик Бастиа, его задача – защита собственности и свобод граждан: «Если под предлогом братства, развития или эгалитаризма вы превысите разумный предел полномочий, то потеряетесь в неясности и неопределенности, в плену множества утопий, и каждая будет стремиться захватить законодательство. Нельзя навязать обществу большего вреда, чем превратить закон в инструмент присвоения. Всякое государство стремится жить сверх своих возможностей, такова природа человека. Горе ждет людей, которые не смогут ограничить сферу влияния власти! Свобода, предприимчивость, богатство, счастье, независимость, личное достоинство – все исчезает. Государство – миф, где каждый стремится жить за чужой счет, а оно – за счет всех».

Придание государству множества функций дает ему монополию на вмешательство в рынок и возможность с помощью регулирования нарушать право собственности, облагать налогом и тратить. Закон тогда оборачивается против интересов, которые он призван защитить. Протекционизм, тарифы, квоты, субсидии, беспроцентные кредиты – все это социализм в благих целях. Для настоящей интеграции нельзя ставить рынок в зависимость от узаконенного произвола и барьеров экономической свободы.

Истинное освобождение рынка достигается не через учреждение валюты, основанной на монополии создавать кредитные обязательства за счет общего госдолга. Такой кредит нужен для финансирования ВВП, дефицита бюджета, стимулирования занятости и спроса, инвестиций и потребления, если на это нет сбережений. Но валюта «из воздуха», путем эмиссии, без товарного обеспечения и сбережений, фактически представляет собой не кредит, а долговое присвоение дохода заемщиков и сберегателей инфляционным и косвенным налогом. Инвестиции и производство без сбережений, то есть дохода и прибыли, создания товара и ресурсов, ведут к бумам и кризисам.

Когда выпуск валюты становится монополией государства и банков, то из инструмента созидания и справедливого обмена валюта превращается в инструмент легального отъема. Затем она потребует общего центрального банка, минфина и т. д. Нацвалюты можно сохранить, обеспечив их золотом. Оно является универсальным товаром, имеющим все свойства денег. Тогда валюты ЕАЭС станут свободно обратимыми друг в друга по постоянным курсам, на основе золота, без диктата политики и групповых интересов. Товарное производство денег позволит рыночно определять стоимость капитала, цены и свободно торговать. Если подавлять свободу ценообразования путем регулирования рынка, экономический расчет будет невозможен, а ЕАЭС станет «СССР 2.0».

Некоторые считают, что золото окажется «золотыми наручниками» банковской системы и бюджета. Но в этом его цель – сдержать расходы за счет долга. Гибкие финансы открывают широкую дорогу расточительству. «Наручники» необходимы, чтобы спастись от любых поползновений алчности. ЕАЭС не должен закабалять и сталкивать, служить нетрудовому распределению несбалансированных государственных доходов и эмиссии долга. Через товарное определение валют народ достигнет желаемых свобод: капитала, передвижений, сбережений и частной собственности, обмена и интеграции на подлинно равноправной рыночной основе.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8849 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube