Небо и степной ветер Канафии Тельжанова

Мы продолжаем совместный проект Forbes.kz и картинной галереи «Жаухар» «Живые шедевры казахстанской живописи». Это - визуализация лучших картин корифеев казахстанского искусства из частной коллекции

Канафия Тельжанов, «Всадники».
Канафия Тельжанов, «Всадники».

Канафия Темир-Булатович Тельжанов (1927 - 2013) - один из корифеев казахской живописи. Ему выпало немало испытаний. Знал, что такое горький удел сиротства.

Из детского дома как талантливый ученик был отправлен в Ленинград, в художественную школу Юных дарований при Всероссийской академии художеств. Там и застала его война. Потом была эвакуация. И только после окончания войны в 1946 смог закончить сначала Алматинское художественное училище, а позже и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.

Вселенная картин Тельжанова молода, она аккумулирует, источает потенцию юности. Это свойство отчётливо проявляется в работе «Всадники». Все здесь – типичное, узнаваемое и горячо любимое. Две трети холста занимает небо и отсюда – ощущение свободы и бесконечности. Глядя на картины Тельжанова, (даже на этюды), всегда ощущаешь степной ветер, с его свежим горьким полынным вкусом. Контрастное соединение крупного и дальнего плана – тоже характерная черта мастера. Всадник на холме – главный и единственный герой этого пространства.

Внимание художника почти всегда сосредоточено на передаче скорости. Нежнейшие цвета голубых, зелёных, с жёлтыми оттенками полупрозрачных, тонально облегчённых красок, торопят зрителей включиться в упоительное наслаждение стремительного движения. Удивительно разнообразные живописные приёмы – от насыщенных плотных цветовых пятен, до воздушной эфемерности, разлитой в прозрачном пространстве.

«Момент полёта, парения, движения, скорости – ключевой в живописи Тельжанова. Он акцентирован во многих полотнах. Фигуры – всегда прописываются насыщенными и плотными мазками. Художник избегает телесности, но добивается осязаемой плотности, при которой фигуры становятся сгустками материализованной энергии. «Звуки домбры», «Атамекен», «Кок-пар» - произведения, ставшие уже легендарными не только казахстанской живописи, но и за рубежом», - говорит Ольга Батурина, кандидат искусствоведения, профессор КазНАИ им. Т. Жургенова, куратор галереи «Жаухар».

Талант Канафии Тельжанова был признан при жизни. Художник был награжден многими высокими наградами и званиями. Но сам он больше всего ценил звание «Народный художник СССР», подчеркивал, что он единственный в Казахстане живописей с таким званием.

В планах галереи «Жаухар» продолжить пополнение виртуальной коллекции видеороликов по шедеврам выдающихся мастеров холста.

Картинная галерея «Жаухар» - единственная выставка-продажа, которую можно назвать энциклопедией казахстанской живописи: здесь собрано 500 работ более 100 казахстанских художников. Это и мэтры живописи, и мастера, чьи картины только сейчас открывают для себя казахстанцы; и жемчужины казахстанского соцреализма с 30-х годов по сегодняшний день. Хлудов, Черкасский, Кастеев, Калмыков, Тельжанов, Шарденов, Айтбаев - пожалуй, самые известные имена из представленных в галерее. Располагается в здании Государственного музея искусств им. А. Кастеева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7836 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 марта родились
Сергей Хорошун
заместитель управляющего делами президента Республики Казахстан
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить