Срывы, сюрпризы и проблески гениальности: инсайды шахматного чемпионата мира в Астане

12472

В матче за мировую шахматную корону между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем состоялись уже шесть партий

Ян Непомнящий и Дин Лижэнь
Ян Непомнящий и Дин Лижэнь
ФОТО: © Казахстанская федерация шахмат

Соперники сыграли всего две ничьи, а в других четырех партиях попеременно учинили друг другу разгромы. Между тем противостояние двух выдающихся шахматных умов сопровождается массой любопытных деталей, скрытых от сторонних болельщиков. Предлагаем обратить внимание на некоторые из них.

Бой дракона с тенью

Со стороны может показаться, что матч Непомнящий – Дин проходит в мирной обстановке, игроки наслаждаются соревнованием и пристальным вниманием всего шахматного сообщества.

Однако в первые дни хандрить стал китайский гроссмейстер. Сначала «шахматный дракон» принялся без очевидного повода жаловаться на условия проживания, хотя его поселили в одну из самых фешенебельных столичных гостиниц – St. Regis Astana, там же проходит и турнир. На вопрос, что же его беспокоит, Дин на пресс-конференциях ограничивался ответом: «Не знаю, просто чувствую себя не очень хорошо». Затем он и вовсе переехал в другой отель (ряд СМИ утверждает, что в «Пекин Палас»), сразу же столкнувшись с обеденными пробками. И, наконец, во второй партии китайский гроссмейстер выбрал редкий вариант дебюта, к которому сам же оказался не готов и стремительно проиграл.

Ян Непомнящий и Дин Лижэнь
Ян Непомнящий и Дин Лижэнь
ФОТО: © Казахстанская федерация шахмат

На Дина после партии было жалко смотреть: казалось, что на его плечи легла вся Великая Китайская стена. И хотя шахматные эксперты говорят, что Дин в жизни выглядит уставшим примерно всегда, в этот раз было действительно тревожно за самочувствие сильнейшего китайского гроссмейстера.

Гармонию в своем внутреннем мире Лижэнь сумел восстановить только к третьей партии. Бой с собственной тенью закончился в пользу шахматного дракона. Во-первых, он вернулся назад в St. Regis. Во-вторых, начал улыбаться на публике и приветливо общаться с журналистами. В-третьих, одержал уверенные победы в четвертой и шестой партиях и дважды сравнял счет. Так битва, по сути, стартовала заново. Ход матча закручивается по совершенно непредсказуемому сценарию. Пожалуй, это самое интересное сражение за мировую шахматную корону за последние полтора десятка лет.

Атмосфера бесконечного праздника

Что точно удалось создать организаторам турнира, так это постоянную атмосферу большого шахматного праздника на полях генерального сражения. Во многом это следствие правильной базовой идеи, когда вход в фан-зону турнира решили сделать бесплатным. Здесь постоянно кипит жизнь: сотни казахстанских любителей шахмат ежедневно наслаждаются игрой и встречают своих кумиров, а также сами играют на расставленных повсюду досках.

Стоит отметить, что к подобным глобальным шахматным событиям всегда присоединяются очень многие известные игроки. К примеру, 15-й чемпион мира Виши Ананд первую треть турнира выступал в роли комментатора на английском языке – любой поклонник мог не просто его послушать, но и взять автограф, сфотографироваться, обменяться мнениями. Сотни миллионов жителей Индии, где Ананд – поп-звезда уровня Митхуна Чакраборти и Шакрука Хана, в этот момент наверняка страшно завидовали астанчанам. Кроме того, в команде комментаторов также выступают чемпион мира по быстрым шахматам 2018 года Даниил Дубов, четырехкратный чемпион США Александр Шабалов, восьмикратная чемпионка США Ирина Круш, трехкратный чемпион Казахстана Муртас Кажгалеев и первый казахоязычный шахматный комментатор Олжас Менгали.

На территории фан-зоны можно увидеть и других выдающихся гроссмейстеров – 14-го чемпиона мира Владимира Крамника и четырехкратную чемпионку мира Хоу Ифань (оба представляют в Астане мобильный обучающий стартап Chess Legends), чемпиона Европы 2001 года, генерального директора ФИДЕ Эмиля Сутовского, первого вице-президента Казахстанской федерации шахмат, вице-президента Азиатской шахматной федерации Дармена Садвакасова, лидера молдавских шахмат Виорела Бологана, многократную чемпионку России Александру Горячкину, вице-чемпионку мира по рапиду Динару Садуакасову и многих других.

К слову, первые дни матча безраздельно на астанинском шахматном небосводе светила звезда Ананда, который успел дать сеанс одновременной игры, открыть детский турнир, посадить деревья в Сквере шахматистов на Правом берегу и, конечно же, отметиться яркой комментаторской работой в прямом эфире. Индийский волшебник демонстрировал в анализе без компьютера ярчайшие комбинационные варианты, что заставило многомиллионную армию его поклонников по всему миру призывать вернуть Ананда в борьбу за корону. Когда же Ананд покинул кулисы, в Астану, как уже отмечалось ранее, прибыл другой «классический» чемпион – Владимир Крамник.

Призрак норвежского короля

Отказ пока еще действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена от короны значительно повлиял на шахматный мир. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с самого начала матч-турнира «призрак норвежского короля» блуждал по коридорам St. Regis. Вопрос о Магнусе задавали буквально всем, включая главу ФИДЕ Аркадия Дворковича, его заместителей и, естественно, обоих кандидатов на высший титул. Все старались обходить тему максимально корректно: мол, жалко, что его здесь нет, но в этом нет ничего катастрофического.

И, действительно, после четырех результативных партий фигура Карлсена ушла на второй план. Тем более что сам норвежец в это время делился в Instagram застольными видео с частного самолета, летящего в Лос-Анджелес. Кроме того, в одном из недавних публичных выступлений на вопрос о том, будет ли он следить за поединком Непомнящий – Дин, Магнус ответил максимально равнодушно: «Мне все равно».

Однако аккурат перед пятой партией Карлсен вдруг проявил интерес к разгоняющемуся матч-турниру и опубликовал в социальных сетях свою фотографию с подписью Astana Calling («Астана зовет»). На пресс-конференции по итогам очередного игрового дня журналисты не преминули воспользоваться моментом и спросить Яна Непомнящего, что он думает о посте Карлсена. Непомнящий ответил максимально предсказуемо и в то же время с вызовом: «Как там Магнус сказал? Мне все равно».

В матче за титул 17-го шахматного короля осталось еще восемь классических партий, и уже можно предсказать невероятно зрелищную и непредсказуемую игру.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube