Открытый чемпионат Австралии – 2023: Победы были достойны обе, но...

14679

23-летней Елене Рыбакиной, победительнице Уимблдона-2022, не удалось выиграть свой второй титул на турнирах Большого шлема: в финале Открытого чемпионата Австралии она в трёх сетах уступила 24-летней Арине Соболенко. Для теннисистки из Беларуси, дважды побеждавшей на «мейджорах» в паре, Кубок Дафны Акхёрст стал первым трофеем, завоёванным в одиночном разряде

Увы, Елена Рыбакина прошла мимо своего второго титула на турнирах «Большого шлема»
Увы, Елена Рыбакина прошла мимо своего второго титула на турнирах Большого шлема
ФОТО: Getty Images

Последний бой – он трудный самый…

После того как наша Елена Рыбакина, 25-й номер в мировой табели о рангах, обыграла поочередно трех чемпионок турниров Большого шлема – первую ракетку мира польку Игу Швёнтек, Елену Остапенко из Латвии и Викторию Азаренко из Беларуси, дотошные летописцы тенниса тут же вспомнили Открытый чемпионат Австралии – 2001, который американка Дженнифер Каприати выиграла, также обыграв последовательно трех чемпионок: своих соотечественниц Монику Селеш и Линдси Дэвенпорт, а также швейцарку Мартину Хингис.

Вот только события 22-летней давности пришлись на три заключительных раунда, тогда как Лене самый трудный поединок еще предстоял. Ведь Арина Соболенко (№5 ), еще одна спортсменка из Беларуси, на пути к финалу не проиграла ни одной партии, демонстрируя всем специалистам и любителям тенниса, что вполне созрела для самых больших побед. Впрочем, не буду забегать вперед, ведь неделю назад (см. «Открытый чемпионат Австралии – 2023: перевалив через экватор») я остановился на рубеже четвертьфинала.

На Арене Рода Лейвера играется финал Открытого чемпионата Австралии-2023 в женском одиночном разряде
На Арене Рода Лейвера играется финал Открытого чемпионата Австралии – 2023 в женском одиночном разряде
ФОТО: Getty Images

Итак, соперница Елены Рыбакиной в этом раунде – 25-летняя Елена Остапенко (№ 17). В 2017 году рижанка отпраздновала свое 20-летие победой на «Ролан Гарросе», через год дошла до полуфинала на Уимблдоне и… дальше на «мейджорах» даже до четвертьфинала не доходила. И вот новый взлет! Но на ее пути встала Лена, настрой которой при счете 3:1, 40:30 не сбила даже 20-минутная пауза, в течение которой закрывали крышу Арены Рода Лейвера из-за начавшегося дождя. Не отвлекалась она и на постоянные апелляции соперницы к судье на вышке: Остапенко то и дело оспаривала решения электронной системы Hawk Eye Live по поводу своих аутов и чужих попаданий.  6:2, 6:4 за 1 час 19 минут – уверенная победа Рыбакиной.

В полуфинале против Лены вышла 33-летняя Виктория Азаренко (№ 24). У Вики здесь выработался своеобразный ритуал: проходя по коридору, ведущему на центральный корт, она обязательно дотрагивается до своего изображения на стене (она – чемпионка Австралии 2012 и 2013 годов). Но в матче против Рыбакиной ей это не помогло. Равная борьба получилась лишь в первой партии, чему «помогла» сама Лена, при счете 5:3 не сумевшая взять свою подачу. 7:6 (7:4), 6:3 за 1 час 41 минуту – и Рыбакина в финале!

В другом полуфинале сошлись географические соседи – Арина Соболенко и Магда Линетт (№ 45). 30-летняя полька и так прыгнула выше головы: никогда ранее не доходившая на турнирах Большого шлема даже до четвертого круга, здесь она пробилась в полуфинал. Этим и ограничилась: 7:6 (7:1), 6:2 – победа минчанки.

По шесть побед одержали на пути в финал Открытого чемпионата Австралии-2023 Елена Рыбакина и Арина Соболенко
По шесть побед одержали на пути в финал Открытого чемпионата Австралии – 2023 Елена Рыбакина и Арина Соболенко
ФОТО: Twitter-аккаунт @AustralianOpen

Рыбакина и Соболенко – игроки одного плана, больше полагающиеся на мощь ударов, нежели на их разнообразие. Ранее соперницы трижды встречались на корте – и все три раза побеждала Соболенко, причем по схожему сценарию. Правда, было это достаточно давно: в 2019 году в Ухане – 6:3, 1:6, 6:1, в 2021 году в Дохе – 6:4, 4:6, 6:3 и в том же году на Уимблдоне – 6:3, 4:6, 6:3.

И вот 28 января, суббота, 14.30 по алматинскому времени (в Мельбурне – 19.30). Прошлогодняя победительница австралийка Эшли Барти выносит на Арену Рода Лейвера Кубок Дафны Акхёрст (Daphne Akhurst Memorial Cup), ее соотечественник судья на вышке Томас Суини проводит жеребьевку и после разминки на подачу выходит Соболенко. Две подачи в сетку – 0:15. Вот так начало! Но затем следуют четыре отличные подачи с двумя эйсами – и 1:0. Рыбакина отвечает тремя эйсами – 1:1. На подаче же соперницы и вовсе ухитряется не только отыграться с 0:40, но и сделать брейк! Дальше ей остается держать свою подачу, и за 34 минуты всё кончено – 6:4.

К сожалению, удержаться на победном уровне нашей спортсменке не удалось. Уж очень активно и мощно заиграла соперница. Да, и она частенько ошибалась, но подачи навылет и короткие кроссы с бэкхенда раз за разом прошивали оборону Лены. О характере игры дает представление статистика: 17 эйсов и семь двойных ошибок – у Соболенко, 9–1 – у Рыбакиной, 51 очко, выигранное собственными активными действиями, и 28 невынужденных ошибок – у Соболенко, 31–25 – у Рыбакиной.

Тяжелая и нервная борьба с долгими геймами продолжалась вплоть до того момента, когда Соболенко вышла подавать на матч. Более того, реализовать матчбол ей удалось лишь с четвертой попытки – так отчаянно билась Рыбакина и нервничала она сама…

2 часа 28 минут продолжался матч – и госпожа Победа выбрала теннисистку из Беларуси. Которая получит 2 млн 975 тысяч австралийских долларов (1 AUD на сегодня равняется 0,7151 USD), нашей теннисистке достанется 1 625 000 AUD.

Женщины (одиночный разряд): Арина Соболенко (Беларусь) – Елена Рыбакина (Казахстан) – 4:6, 6:3, 6:4.

 Арина Соболенко из Беларуси – победительница Открытого чемпионата Австралии-2023 в женском одиночном разряде
Арина Соболенко из Беларуси – победительница Открытого чемпионата Австралии – 2023 в женском одиночном разряде
Коллаж: Twitter-аккаунт @AustralianOpen

Бразильская самба в «Мельбурн-Парке»

Что объединяет чилийца Марсело Риоса, сербку Елену Янкович, россиянку Динару Сафину и чешку Каролину Плишкову? Все они становились первой ракеткой мира, но так ни разу и не выиграли турнир Большого шлема в одиночном разряде. Правда, Янкович выиграла один «мейджор» в миксте, Сафина также один – в парном разряде, а игровая карьера Плишковой еще не завершена.

А вспомнил я их потому, что в составах 32 смешанных пар, вступивших в борьбу на Открытом чемпионате Австралии – 2023, от звездных имен, имевших на своем счету множество побед на турнирах Большого шлема во всех разрядах, просто рябило в глазах. И один из таких титулованных дуэтов – 36-летняя Саня Мирза и 42-летний (да-да!) Рохан Бопанна из Индии – вполне естественно выглядел фаворитом финала. 

Экс-первая ракетка мира в парном разряде, еще до начала турнира объявившая о том, что он станет для нее последним турниром Большого шлема, была партнершей нашей Анны Данилиной, но их дуэт дальше второго раунда не продвинулся.

А вот в миксте с Бопанной, выигравшим с канадкой Габриэлой Дабровски Открытый чемпионат Франции – 2017, победительница шести турниров Большого шлема (три – в паре с великой швейцаркой Мартиной Хингис и три – в миксте: дважды – со своим соотечественником Махешем Бхупати и раз – с бразильцем Бруно Соаресом) имела реальный шанс добыть седьмой по счету трофей.

Притязания индийской пары на титул особенно возросли после эпической битвы, которую они устроили в полуфинале с триумфаторами прошлогоднего Уимблдона американкой Дезире Кравчик и британцем Нилом Скупски: двух обычных тай-брейков для выявления победителя не хватило, пришлось играть чемпионский – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), [10:6].

Понятно, что на случай победы Мирзы и Бопанны у журналистов уже были заготовлены восторженные оды, в которых упоминалось, что 22 года назад именно с Роханом 14-летняя Саня впервые сыграла в смешанном разряде и что в 2005 году именно на Открытом чемпионате Австралии, получив уайлд-кард, она дебютировала в основной сетке «мейджоров» (в третьем круге уступила самой Серене Уильямс!)

Бразильцы Луиза Стефани и Рафаэл Матос – победители Открытого чемпионата Австралии-2023 в смешанном разряде
Бразильцы Луиза Стефани и Рафаэл Матос – победители Открытого чемпионата Австралии –  2023 в смешанном разряде
Коллаж: Twitter-аккаунт @AustralianOpen

И вот такую замечательную историю «испортили» 25-летняя Луиза Стефани, 34-й номер парного рейтинга WTA, и 27-летний левша Рафаэл Матос, № 29 в мужском парном!.. Главная заслуга в победе которых принадлежит Луизе, в игре у сетки не уступавшей даже 193-сантиметровому бородачу Рохану.

Что ж, спорт есть спорт: можно так и уйти из тенниса с кучей титулов, никогда не испытав радость победы на турнирах Большого шлема, а можно войти в Историю, выиграв пять матчей, как это удалось в Мельбурне Луизе и Рафаэлу. Браво!

Помимо серебряной чаши, победители получили на двоих чек на 157 750 австралийских долларов, проигравшая пара – 89 450 AUD.

Год назад, кстати, в финале микста также играла пара, которую до начала турнира никто не брал в расчет. Ведь австралийцы Джейми Фурлис и Джейсон Кублер ни в одиночном, ни в парном разряде не входили даже в топ-200! Но тогда фавориты француженка Кристина Младенович и хорват Иван Додиг, имевшие на двоих дюжину титулов в парных разрядах «мейджоров», не дали состояться сенсации.

Смешанный разряд: Луиза Стефани/Рафаэл Матос (оба – Бразилия) – Саня Мирза/Рохан Бопанна (оба – Индия) – 7:6 (7:2), 6:2.

Иллюстрация 6. Австралийцы Джейсон Кублер и Ринки Хиджиката – победители Открытого чемпионата Австралии-2023 в мужском парном разряде
Австралийцы Джейсон Кублер и Ринки Хиджиката – победители Открытого чемпионата Австралии – 2023 в мужском парном разряде
Коллаж: Twitter-аккаунт @AustralianOpen

Восстание «андердогов»

Кто бы ни выиграл финал в парном разряде у мужчин, в любом случае это считалось бы самой настоящей сенсацией. Просто потому, что встречались в нем две «несеяные» пары. И, как и год назад, победил на радость хозяевам дуэт, попавший в число участников исключительно благодаря «уайлд-кард»: тогда это были Ник Кириос и Танаси Коккинакис, теперь же – уже упоминавшийся выше Джейсон Кублер и Ринки Хиджиката.

Впервые вставшие в пару 29-летний Джейсон Кублер, за год проделавший путь до 84-го места в одиночном рейтинге и 163-го – в парном, и 21-летний Ринки Хиджиката (№ 169/277п), получив «уайлд-кард», устроили «отстрел» фаворитов: от их рук пали пара № 6 «посева» Ллойд Гласспул (№ 12п, Великобритания)/Хенри Хелиоваара (№ 11п, Финляндия) – 3:6, 7:5, 6:2, пара № 1 Весли Колхоф (№ 3п, Нидерланды)/Нил Скупски (№ 3п, Великобритания) – 6:3, 6:1 и пара № 8 Марсель Гранольерс (№ 16п, Испания)/Орасио Себальос (№ 14п, Аргентина) – 6:4, 6:2.

И как ни пытались остановить «зарвавшихся» новичков их соперники по финалу 26-летний поляк Ян Зелиньский (№ 36п) и 31-летний монегаск Юго Нис (№ 40п), бурная поддержка почти 15 тысяч зрителей на трибунах Арены Рода Лейвера пригнала кораблик Кублера и Хиджикаты в победную гавань, где отважных капитанов ждал чек на двоих на 695 тысяч австралийских долларов, проигравшим досталось 370 тысяч AUD.

Парный разряд (мужчины): Джейсон Кублер/Ринки Хиджиката (оба – Австралия) – Ян Зелиньский (Польша)/Юго Нис (Монако) – 6:4, 7:6 (7:4).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube