Кубок Дэвиса - 2023: Болгария пройдена. Кто следующий?

26072

Мужская сборная Казахстана обыграла команду Болгарии в матче Мировой группы I Кубка Дэвиса. А с кем в феврале наши ребята сразятся в квалификации Кубка Дэвиса 2024 года, определит жеребьёвка, которая состоится уже в ноябре

Мужская сборная Казахстана по теннису (слева направо): А. Голубев, А. Недовесов, А. Бублик, Ю. Щукин (капитан), Т. Скатов, Д. Евсеев, М. Кукушкин
Мужская сборная Казахстана по теннису (слева направо): А. Голубев, А. Недовесов, А. Бублик, Ю. Щукин (капитан), Т. Скатов, Д. Евсеев, М. Кукушкин
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Тимофей Скатов – гроза первых номеров

В мае 2018 года стало известно о том, что 17-летний Тимофей Скатов, уроженец Петропавловска, в полуторагодовалом возрасте увезённый родителями в Тулу, решил выступать под казахстанским флагом. За пару месяцев до этого события полуфиналист юниорского US Open 2017 набрал свои первые рейтинговые очки и накануне Открытого чемпионата Франции стоял в мировой табели о рангах на 1333-м месте.

Дальнейший его подъём к теннисным вершинам нельзя назвать стремительным, но поступательным – точно: 2019 год недавний юниор закончил на 584-м месте, 2020-й, ковидный – на 445-м, 2021-й – на 257-м.

Отметив по ходу Открытого чемпионата Австралии - 2022 21-летие, Скатов своим выступлением доказал, что его позиция в рейтинге должна быть на сотню мест повыше. Не случайно он оказался в числе 44 счастливчиков, удостоенных Международной федерацией тенниса (ITF) денежных грантов в рамках Grand Slam Player Development Programme (Скатову досталась сумма в $25 тысяч). 21 марта 2022 года Тимофей впервые вошёл во вторую сотню рейтинга ATP, а закончил тот год на 142-й ступеньке.

Успешным для Скатова можно и считать и нынешний год, отмеченный попаданием через квалификацию в основную сетку открытых чемпионатов Франции и США (хочется верить, что в январе Australian Open - 2024 Тимофей начнёт сразу в основной сетке), а также дебютом за сборную Казахстана, в которой он не только заменил Дмитрия Попко, но и потеснил ветерана Михаила Кукушкина на позицию третьего номера. Именно в качестве второй ракетки сборной Тимофей в феврале в чилийском курортном городке Ла-Серена в блестящем стиле – 6:1, 6:3 – обыграл первый номер хозяев Кристиана Гарина!

Вот и в Софии против первого номера болгарской сборной 30-летнего Димитара Кузманова (№179) Тимофей (№123) вышел безо всякой робости. И когда, потеряв свою подачу, он тут же «вернул должок» сопернику, показалось, что уж сейчас-то он начнёт диктовать сопернику свою волю. Но нет: 3:6 – с таким счётом завершилась первая партия.

«Качели» продолжились и во второй партии. Подававший первым Скатов сразу сделал хет-трик – 3:0, Кузманов ответил тем же – 3:3. После чего каждый берёт свою подачу – 5:4. А в 10-м гейме у болгарина вновь возникли проблемы при вводе мяча в игру – 15:40. У нашего теннисиста не просто очередной брейк-пойнт, а двойной сетбол! Подача помогает Димитару отыграть один сетбол, мог он отыграть и второй, но, выйдя к сетке, не сумел как следует укоротить мяч. 6:4 – и счёт в матче сравнялся.

По тому же сценарию началась и решающая партия: снова начинает Скатов, снова 3:0, вот только теперь упускать преимущество он не намерен. Немного расслабиться он позволил себе лишь при счёте 5:1, но быстро собрался.

3:6, 6:4, 6:3 за 2 часа 45 минут – и наша сборная повела 1–0.

Следом на корт вышли Янаки Милев (№569) и Александр Бублик (№29). Для 19-летнего Милева этот поединок стал дебютом за национальную сборную. И хотя разница в классе и опыте (Бублику – 26 лет) поначалу нисколько не чувствовалась (каждый брал свою подачу), в 10-м гейме на своей подаче Милев дрогнул. Вторая партия и вовсе завершилась за 25 минут.

6:4, 6:1 за 1 час 7 минут – лёгкая победа лидера обеспечивает сборной Казахстана комфортное преимущество 2–0 перед вторым днём.

За спиной у Тимофея Скатова можно видеть табло с табличками, указывающими счёт
За спиной у Тимофея Скатова можно видеть табло с табличками, указывающими счёт
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

До пятого матча дело не дошло

Комментируя заявки команд на второй день матча (см. «Кубок Дэвиса - 2023: играем в Софии»), я отмечал, что непосредственно перед поединками всё может поменяться. Так оно и вышло: на парный поединок вышли даже не три, а четыре Александра! У болгар это 25-летний Александр Донски, уроженец американской Филадельфии, и его ровесник Александар Лазаров, у нас – Бублик и Недовесов. Поскольку на тренировках никаких проблем со здоровьем у Андрея Голубева не наблюдалось, делаем вывод о том, что, заменив его на Бублика, тренерский штаб нашей команды надеялся усилить пару. Вот только игра показала, что и этот вариант не лучший...

И здесь нужно отметить неуверенную игру Александра Недовесова. 46-я ракетка мира в парном разряде и подавал не лучшим образом (тот же Донски не раз заставал его врасплох, с приёма направляя мяч ему прямо в ноги), и в розыгрышах чередовал удачные действия с необъяснимыми провалами. А поскольку Бублик не является эталоном надёжности, что для парной игры самое главное, неудивительно, что Донски и Лазаров выглядели куда более сыгранными и заряженными на борьбу.

9 двойных ошибок на двоих и 28 допущенных брейк-пойнтов, из которых соперники реализовали 4 (соответствующие показатели хозяев – 2 и 13/1), красноречиво показывают характер проигранного со счётом 3:6, 3:6 за 1 час 12 минут матча.

Пришлось понервничать нашим болельщикам на трибунах БНТЦ и у экранов телевизоров и в поединке первых номеров – Димитара Кузманова и Александра Бублика. Но – всё хорошо, что хорошо кончается. 6:4, 7:6 (7:4) за 1 час 40 минут – трудная победа лидера сборной Казахстана принесла нашей команде общую победу 3–1. Браво!

Вот результаты всех 12 матчей Мировой группы I (хозяева указаны первыми, у «сеяных» команд приводится номер в текущем рейтинге): Босния и Герцеговина – Германия (№ 5) – 0–4, Болгария – Казахстан (№ 14) – 1–3, Бельгия (№ 16) – Узбекистан – 3–1, Аргентина (№ 18) – Литва – 4–0, Украина – Колумбия (№ 19) – 3–2, Венгрия (№ 22) – Турция – 4–0, Израиль – Япония (№ 23) – 3–2, Австрия (№ 24) – Португалия – 1–3, Греция – Словакия (№ 25) – 1–3, Перу – Норвегия (№ 26) – 4–1, Румыния (№ 27) – Китайский Тайбэй – 1–3, Дания – Бразилия (№ 28) – 1–3.

Александр Бублик, принёсший в копилку сборной Казахстана два очка, благодарит болельщиков за поддержку
Александр Бублик, принёсший в копилку сборной Казахстана два очка, благодарит болельщиков за поддержку
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Финал без Надаля, но с Джоковичем

На минувшей неделе играли не только команды Мировой группы I. Куда более важную задачу решали 16 сборных, боровшиеся за попадание в восьмёрку команд, которые с 21 по 26 ноября в испанской Малаге и определят чемпиона мира - 2023.

Один из четырёх турниров проходил в испанской же Валенсии, и интерес к нему подогрел капитан хозяев Давид Феррер, заявивший, что Рафаэль Надаль будет готов вернуться на корт к финальному турниру, если испанцы туда отберутся. До этого 22-кратный победитель турниров Большого шлема, не играющий с января из-за травмы бедра, объявил, что следующий сезон станет для него последним.

Увы, в Малаге Надаля не будет. В отсутствие Карлоса Алькараса (№2) и Роберто Баутисты Агута (№42) их партнёры преподнесли неприятный сюрприз всем испанским любителям тенниса, лишив их возможности в ноябре поболеть за своих…

Из других неожиданностей отмечу успех сборных Финляндии и Чехии. Чехи, трёхкратные победители Кубка Дэвиса (в 1980, 2012 и 2013 годах), после ухода Радека Штепанека и Томаша Бердыха только сейчас возвращаются в число лидеров мужского тенниса, для финнов же это и вовсе первый подобный успех.  

Группа A (Болонья, Италия): 1. Канада (Габриэль Диалло, Алексис Галарно, Вашек Поспишил, капитан Фрэнк Данцевич) – 3 победы, разница матчей 8–1; 2. Италия (Лоренцо Музетти, Лоренцо Сонего, Маттео Арнальди, Симоне Болелли, капитан Филиппо Воландри) – 2, 5–4; 3. Чили – 1, 4–5; 4. Швеция – 0, 1–8.

Группа B (Манчестер, Великобритания): 1. Великобритания (Кэмерон Норри, Дэниэл Эванс, Джек Дрейпер, Энди Маррей, Нил Скупски, капитан Леон Смит) – 3, 6–3; 2. Австралия (Алекс де Минаур, Макс Пёрселл, Танаси Коккинакис, Мэттью Эбден, капитан Ллейтон Хьюитт) – 2, 6–3; 3. Франция – 1, 5–4; 4. Швейцария – 0, 1–8.

Группа C (Валенсия, Испания): 1. Чехия (Иржи Легечка, Томаш Махач, Якуб Меншик, Адам Павлашек, капитан Ярослав Навратил) – 3, 9–0; 2. Сербия (Новак Джокович, Ласло Дьёре, Миомир Кецманович, Душан Лайович, Никола Чачич, капитан Виктор Троицки) – 2, 6–3; 3. Испания – 1, 2–7; 4. Южная Корея – 0, 1–8.

Группа D (Сплит, Хорватия): 1. Финляндия (Эмиль Руусувуори, Отто Виртанен, Патрик Никлас-Салминен, Патрик Кауковалта, Харри Хелиёваара, капитан Яркко Ниеминен) – 2, 6–3; 2. Нидерланды (Таллон Грикспор, Ботик ван де Зандсхюлп, Весли Колхоф, Матве Мидделкоп, капитан Паул Хархёйс) – 2, 5–4; 3. Хорватия – 1, 4–5; 4. США – 1, 3–6.

Финал, как и год назад, пройдёт в Малаге под крышей 11-тысячника Palacio de Deportes José María Martín Carpena, по системе с выбыванием. Напомню, что год назад чемпионское звание разыграли в финале сборные Канады и Австралии, и канадцы были сильнее – 2–0. Держа в уме, что их состав наверняка усилят Феликс Оже-Альяссим и Денис Шаповалов, блиставшие год назад, канадцы снова будут считаться главными фаворитами финала. Хотя сербы с Новаком Джоковичем с этим не согласятся. Да и остальные команды тоже.

Верные болельщики, которых можно видеть на каждом матче мужской и женской сборных Казахстана по теннису
Верные болельщики, которых можно видеть на каждом матче мужской и женской сборных Казахстана по теннису
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

О счёте на табло, зрителях на трибунах и качестве телетрансляции

Возвращаясь к матчу сборных Болгарии и Казахстана, отмечу несколько деталей. Во-первых, было удивительно увидеть на главном корте Болгарского национального теннисного центра (БНТЦ) не электронное табло, а… обычный стенд, на котором названия команд указаны на табличках, и счёт после каждого розыгрыша или гейма меняет мальчик с помощью табличек «15», «30», «40», «A» (Advantage), «1», «2», «3» и т. д.

Столь же удивительно было наблюдать, что, несмотря на бесплатный вход, трибуны БНТЦ, вмещающие всего лишь 900 зрителей, так и не были заполнены на 100% ни в первый, ни во второй день. Отчего небольшая, но шумная и слаженная группа поддержки в цветах казахстанского флага позволяла нашим теннисистам чувствовать себя как дома.

И дело, я думаю, не только в отсутствии Григора Димитрова (№20), лидера болгарской сборной. На 17 сентября приходится праздник города, названного в честь собора святой Софии, главного православного храма болгарской столицы. При том обилии культурных и развлекательных мероприятий, которые предлагались жителям Софии в этот день, сделать выбор в пользу тенниса было действительно непросто.

И ещё: на телеканале Qazsport, транслировавшем в прямом эфире этот матч, качество картинки и звука было просто отвратительным, причём оба дня. Интересно было бы услышать объяснение от руководителей главного спортивного канала страны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить