Кубок Билли Джин Кинг – 2024: нет Рыбакиной – нет финала

29579

Увы, поражение от японок лишило женскую сборную Казахстана по теннису возможности сыграть в ноябре в финальном турнире Кубка Билли Джин Кинг – 2024, имеющего статус командного чемпионата мира

Сборная Казахстана (слева направо): З.Дияс, А.Данилина, А.Сагандыкова, Ж.Куламбаева, Ю.Путинцева, Ю.Щукин (капитан)
Сборная Казахстана (слева направо): З. Дияс, А. Данилина, А. Сагандыкова, Ж. Куламбаева, Ю. Путинцева, Ю. Щукин (капитан)
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

По старым граблям

Как только стали известны результаты жеребьевки, определившей, что откроют матч в Токио между сборными Японии и Казахстана первый номер хозяек Нао Хибино и наша Анна Данилина, первый же вопрос, который возник не только у меня: «Почему Анна?».

Вспомнилось, как в ноябре прошлого года в Севилье Данилина, тогда №814 в одиночном рейтинге, на равных – 6:7 (2:7), 4:6 – сражалась с австралийкой Сторм Хантер (№172), являвшейся тогда первой ракеткой мира в парном разряде, а вот словенкой Кайей Юван (№104) была бита, что называется, без вопросов.

Конечно, тренерам, как говорится, виднее, но почему бы не дать шанс молодым и горящим желанием показать себя Жибек Куламбаевой (№483) и Аружан Сагандыковой (№ 804)? Понятно же, что интенсивность игры в паре совсем другая, нежели в одиночке. Поэтому чистой парнице, каковой является Анна Данилина (№939), трудно тягаться с такой «набитой», выражаясь теннисным сленгом, одиночницей, как Нао Хибино (№79), которая вот уже добрый десяток лет ниже 137-го места в рейтинге не опускается. У Ани просто нет возможности играть одиночку даже в квалификации тех турниров, где она играет пару – не хватает рейтинга. Поднять рейтинг можно в турнирах категории W100 и ниже, но, во-первых, не факт, что удастся успешно выступать даже в таких турнирах, а, во-вторых, за это время ты волей-неволей упадешь в парном рейтинге. Получается замкнутый круг. Вот и держатся хорошие парные игроки за синицу в руках…

Что касается противостояния Хибино – Данилина, я неслучайно вспомнил поединок Ани со словенкой Юван в Севилье: там было 1:6, 0:6 за 53 минуты, здесь те же самые 1:6, 0:6 за 57 минут. Как говорится, комментарии излишни.

Сборная Японии (слева направо): А.Сугияма (капитан), Н.Хибино, М.Хонтама, Н.Осака, Э.Сибахара, С.Аояма
Сборная Японии (слева направо): А. Сугияма (капитан), Н. Хибино, М. Хонтама, Н. Осака, Э. Сибахара, С. Аояма
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Осака рвётся на Олимпиаду

Одним из главных спортивных событий нынешнего високосного лета станут XXXIII летние Олимпийские игры в Париже, теннисный турнир которых пройдет с 27 июля по 4 августа на грунтовых кортах легендарного «Ролан Гарроса». А помните, друзья, кому была доверена честь зажечь олимпийский огонь на предыдущей Олимпиаде? Правильно: 23 июля 2021 года в Токио это сделала Наоми Осака, к тому времени уже четырехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде!

Неслучайно в декабре 2023 года в одном из первых интервью после возвращения в большой теннис Осака ближайшей целью обозначила именно участие в парижской Олимпиаде. Но обязательным условием для этого является не только достаточно высокий рейтинг на 24 июня (после завершения Открытого чемпионата Франции), но и участие за олимпийский цикл как минимум в двух матчах национальной сборной в Кубке Билли Джин Кинг. Теперь один такой матч у Наоми есть, а основанием сделать для нее «скидку» является беременность и рождение дочери. Но я опережаю события.

 Наоми Осака готова к приёму подачи
Наоми Осака готова к приему подачи
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Итак, в пятницу, 12 апреля, второй парой на хардовый корт, уложенный под крышей токийского 10-тысячника Ariake Coliseum, вышли Наоми Осака, в рейтинге WTA на 8 апреля занимающая 193-е место, и Юлия Путинцева (№ 50). Хотя счет в их личном противостоянии был 3:1 в пользу нашей теннисистки, вот только все эти встречи датированы далекими уже 2018–2019 годами.

Перелом в первой партии наступил при счете 2:3. Перед этим Путинцева не сумела использовать двойной брейк-пойнт на чужой подаче, здесь дважды имела геймбол на своей, но сначала допустила двойную ошибку, а потом Осака наказала ее за слабую вторую подачу. Перехватив инициативу, японка с третьей попытки реализовала брейк-пойнт, и дальше ее было не остановить.

Во второй партии каждая из соперниц держала свою подачу, причем Осаку не раз выручали эйсы, которых за весь матч набралось 15! Так они и дошли до тай-брейка, где Юля сумела отыграться с 1:4. А вот проигрыш своей подачи при счете 5:5 стал роковым: Осака мощно подает на матч и следующим же ударом после приема Юли ставит победную точку. 2:6, 6:7 (5:7) за 1 час 21 минуту – это поражение не оставляет нашей команде выбора: для общего успеха нужно побеждать во всех трех оставшихся поединках.

Нао Хибино и Юлия Путинцева перед решающей битвой
Нао Хибино и Юлия Путинцева перед решающей битвой
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

6:2 на тай-брейке ещё не победа

Надежда, как известно, умирает последней. После 0:2 только самые отчаянные оптимисты могли рассчитывать на победу нашей сборной. И первый шаг к этой победе должна была сделать Юлия Путинцева (№ 50), встречавшаяся с Нао Хибино (№ 79).

В начале января в квалификации турнира в австралийском Хобарте она без проблем расправилась с японкой – 6:2, 6:2. Но выступление за сборную своей страны, да еще при поддержке тысяч своих болельщиков, добавляет сил, вот почему нужно было настраиваться на совсем другую соперницу.

Так оно и вышло: Хибино – игрок не выдающийся, как ее почти тезка Осака, но и без слабых мест: подает не очень сильно, но стабильно и точно по месту, может долго «качать» мяч, а потом взорваться и одним-двумя резкими ударами решить исход розыгрыша. Опять же, устойчива психологически. В отличие от Путинцевой, которая «посыпалась» в 7-м гейме на своей подаче, начав срывать зло на ракетке.

Впрочем, резкие перепады в настроении и в игре вообще характерны для Юли. Кто мог предположить, что после 4:6 во второй партии будет 4:0? А затем 4:3? Причем несколько раз лидер нашей команды ошибалась в ситуации, когда легче было попасть в половину соперницы, чем в сетку. Добавляло градуса игре и постоянное «соревнование» Юлии с боковыми судьями, кто больше ошибется в определении аутов. Ошибались по очереди, вот только каждая ошибка Юли лишала ее попытки на проверку (всего их дается три на партию). И всё же эти «качели» закончились в нашу пользу.

В такой же нервной борьбе прошла и третья партия. После 1:1 четыре (!) гейма подряд теннисистки проигрывали свою подачу. По Хибино видно, что она очень устала, но, поддерживаемая зрителями, по-прежнему подает, бьет и бегает за каждым мячом. Держит себя в руках и Путинцева. Не отпуская друг друга, соперницы добрались до тай-брейка, где и случилась трагедия для нас...

Проиграв чужую подачу, Юля выиграла затем пять очков! Могла выиграть и шестой, но при ударе самую малость ошиблась по длине. И всё же следует отличный укороченный с последующим добиванием – 6:2! До победы остается выиграть один лишь мяч, но... Вместо того чтобы продолжать давить на соперницу, Путинцева словно ждет ее ошибки... и ошибается сама! Раз, другой, третий... И вот уже матчбол у Хибино: 6:7 на подаче Юли. Красивым воллеем она сравнивает счет, но в следующей перестрелке лучше Нао – 8:7. Она подает, наша теннисистка укорачивает мяч, но Хибино успевает к сетке, да еще и бьет в самый угол. После чего ей остается лишь подставкой положить отбитый Юлей мяч в площадку – 4:6, 6:3, 6:7 (7:9).

После 2 часов 10 минут Нао Хибино побеждает в поединке, а сборная Японии после двух дней – в матче. Но сам матч на этом не закончился...

Радость победы Анны Данилиной и Жибек Куламбаевой
Радость победы Анны Данилиной и Жибек Куламбаевой
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Победа, подарившая надежду

36-летняя Сюко Аояма и Эна Сибахара, которая на 10 лет младше своей партнерши, – олимпийские надежды Японии в еще большей мере, чем Наоми Осака. На домашней Олимпиаде в Токио японкам не повезло с жеребьевкой: уже на старте они проиграли будущим финалисткам Белинде Бенчич и Виктории Голубич (в финале швейцарки уступили чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой, а Бенчич еще и выиграла золото в одиночном разряде). Сейчас в парном рейтинге WTA девушки стоят друг за дружкой: Сюко, рост которой всего 154 см, – № 20, Эна – № 21.

Вот с какими грозными соперницами пришлось сражаться, пусть и в ничего уже не решавшем поединке, Анне Данилиной (№ 54) и Жибек Куламбаевой (№ 142). И они продемонстрировали отличный теннис, подарив многочисленным зрителям на трибунах Ariake Coliseum и нам у экранов телевизоров и интернет-гаджетов еще почти два часа увлекательного зрелища!

Нужно было видеть, с каким настроем играла Жибек, как смело и уверенно действовала она у сетки! Заразив своей хорошей наглостью более опытную Анну. И одна из лучших пар мира была вынуждена капитулировать на глазах своих поклонников. 7:6 (9:7), 3:6, [11:9] за 1 час 52 минуты – браво, Анна и Жибек!

А вот Зарину Дияс на корте мы так и не увидели. Помешала небольшая травма, как объяснили на пресс-конференции руководители нашей делегации.

Верные болельщики везде с нашей командой
Верные болельщики везде с нашей командой
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Финальная дюжина

Помимо Токио, еще в семи городах состоялись матчи квалификации 61-го по счету Кубка Билли Джин Кинг: Австралия – Мексика – 4–0, Швейцария – Польша – 0–4, Франция – Великобритания – 1–3, США – Бельгия – 4–0, Бразилия – Германия – 1–3, Словакия – Словения – 4–0 и Украина – Румыния – 2–3.

Таким образом, с 12 по 17 ноября на стадионе Estadio de la Cartuja в испанской Севилье в финальном турнире звание чемпиона мира по теннису 2024 года будут оспаривать 12 женских сборных: Канада (чемпион мира 2023 года), Италия (финалист ЧМ-2023), Испания (хозяйка турнира), Чехия (обладатель уайлд-кард), а также Австралия, Великобритания, Германия, Польша, Румыния, Словакия, США и Япония.

Что же касается нашей команды, то в ноябре ей придется отстаивать право участия в квалификации Кубка Билли Джин Кинг-2025 в матчах раунда Плей-офф вместе с другими неудачниками нынешней квалификации (см. выше) и победителями зональных турниров Группы I: Аргентина и Колумбия (зона Америки), Нидерланды, Австрия, Сербия и Дания (зона Европы и Африки), Китай и Южная Корея (зона Азии и Океании).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить