Казахстанские велосипедисты оказались сильнейшими на Исламских играх

Сборная из РК завоевала 9 медалей разного достоинства

ФОТО: konya2021.com

Программа V Исламских игр солидарности, проходящих в Турции, стартовала с велоспорта на треке. Безоговорочным лидером в данном виде стала национальная сборная Казахстана, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Такое успешное выступление позволило отечественной сборной выиграть в медальном зачете по велотреку и вывести страну на лидирующие позиции в общем рейтинге Исламиады, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации велосипедного спорта. 

Три золотые медали для страны завоевала Рината Султанова – в скретче, индивидуальной гонке преследования и в омниуме.

«Омниум – сложнейший вид, потому что в него входят четыре вида групповых гонок и он растянут на весь день, - отмечает Рината Султанова. – Так что эта медаль для меня наиболее значимая. Не могу сказать, что она далась мне легко, все-таки с натяжкой. Все решил крайний финиш, где удваивались очки. Там я добрала».

Еще одну золотую медаль в омниуме выиграл Артем Захаров. Напомним, что спортсмен представлял интересы страны в этой дисциплине два олимпийских цикла подряд.

Алишер Жумакан пополнил копилку двумя медалями – золотой в индивидуальной гонке преследования и бронзовой в скретче.

«До Исламских игр выступил на чемпионате Казахстана, подтвердил свой титул национального чемпиона в «преследовании». Гонка в Турции показала, что в своём коронном виде я неплохо смотрюсь и в соперничестве со спортсменами и из исламских стран, - говорит Алишер Жумакан. – Велодром в Конье понравился, он находится на высоте, 1100 метров, это способствовало тому, что мне удалось обновить личные рекорды».

Серебро для сборной завоевал Дмитрий Носков в индивидуальной гонке преследования, а Марина Кузьмина в этом виде заполучила награду с бронзовым отливом. Светлана Пащенко в групповой гонке по очкам поднялась на третью ступень пьедестала.

«В прошлом году благодаря совместным усилиям акимата Нур-Султана и личной поддержке главы администрации столицы Алтая Кульгинова федерации удалось возродить единственный казахстанский трековый клуб Nur-Sultan Cycling Team, - говорит президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. – Это сыграло большую роль в том, что после некоторого затишья наши «трекачи» вновь засияли на международных соревнованиях. В преддверии чемпионата мира и отбора на Олимпийские игры нашим спортсменам было очень важно получить такой победный настрой».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25740 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить