Казахстан – Узбекистан: кто дальше, выше, сильнее?

19665

Меньше двух месяцев остаётся до начала XIX Азиатских игр, которые пройдут с 23 сентября по 8 октября 2023 года в китайском Ханчжоу

Но уже сейчас специалисты пытаются делать прогнозы на результаты предстоящих стартов. И, конечно же, наибольшее внимание привлекают виды, в которых традиционно разыгрывается наибольшее количество медалей – плавание и легкая атлетика. О королеве спорта и поговорим.

XIX Азиатские игры должны были состояться в китайском Ханчжоу ещё год назад, поэтому в их логотипе и присутствует 2022 год.
XIX Азиатские игры должны были состояться в китайском Ханчжоу еще год назад, поэтому в их логотипе и присутствует 2022 год.

К сожалению, азиатский спорт (и легкая атлетика не исключение) больше других пострадал от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Последними крупными легкоатлетическими соревнованиями на открытом воздухе стал чемпионат Азии 2019 года, который прошел в апреле того года в столице Катара Дохе. Всё. Можете себе представить такой перерыв?

Тем интереснее сравнить, как подходят к основному старту сезона-2023 географические соседи и извечные соперники – легкоатлеты Казахстана и Узбекистана.

Это соперничество имеет долгую историю. Еще в 1920 году легкоатлеты из Черняева и Ак-Мечети, как назывались в то время Шымкент и Кызылорда, принимали участие в первой Среднеазиатской Олимпиаде, которая прошла в Ташкенте. А с 1934 года берут отсчет спартакиады Средней Азии и Казахстана, которые проводились даже во время Великой Отечественной войны: в 1943 году – в Алма-Ате, в 1944-м – в Ташкенте и в 1945 году – во Фрунзе. Помимо Спартакиады, являвшейся важным фактором развития спорта в регионе, вплоть до начала 80-х годов проводились и чисто легкоатлетические соревнования. И всякий раз главный приз – «Бронзового бегуна» – разыгрывали легкоатлеты Казахстана и Узбекистана.

Бескомпромиссная борьба между братскими республиками шла и во время спартакиад народов СССР, первая из которых прошла в 1956 году, а последняя – в 1991-м. Причем соперничество легкоатлетов было подобно соперничеству ведущих футбольных клубов двух республик – алма-атинского «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора»: тот же накал страстей, та же борьба за очки и высокие места.

После развала СССР и образования суверенных государств соперничество продолжилось уже на чемпионатах Азии и мира, на Азиатских и Олимпийских играх.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем возродятся и Центральноазиатские игры, последние из которых прошли в 2005 году в Ташкенте. Сейчас только в Центральной Азии, включающей пять бывших советских республик и Афганистан, не проводятся региональные Игры, тогда как в остальных крупных регионах (Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия и Западная Азия) Игры и чемпионаты проводятся по всем возрастам и являются важнейшими событиями в спортивной жизни стран.

Возродить подобные соревнования может созданная в апреле 2019 года в столице Катара Дохе Ассоциация легкой атлетики Центральной Азии (АЛАЦА), в задачи которой и входит развитие легкой атлетики в регионе, а также организация чемпионатов Центральной Азии по всем возрастам. В настоящее время решение этих задач в основном взяла на себя Федерация легкой атлетики Узбекистана (ФЛАУ). Именно в Ташкенте работает офис АЛАЦА, в прошлом году в Самарканде прошел чемпионат Центральной Азии среди взрослых, а в Ташкенте – аналогичный чемпионат среди юношей. Совместно с ФЛАУ ассоциация активно участвует в организации массовых соревнований, в проведении курсов и семинаров для судей и тренеров.

Интересна личность президента АЛАЦА, которым в марте 2023 года был избран Андрей Абдувалиев, прославленный в прошлом метатель молота. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в составе т. н. Объединенной команды и двукратный чемпион мира (1993 и 1995 гг.) уже под флагом Республики Узбекистан. Завершив спортивную карьеру, Абдувалиев стал не менее успешным тренером. Несколько лет он проработал тренером сборной Китая, помогал готовить будущих олимпийских чемпионов Кодзи Мурофуси (Япония) и Дильшода Назарова (Таджикистан). Конгресс Азиатской легкоатлетической ассоциации (ААА), прошедший 11 июля 2023 года в Бангкоке, подтвердил его полномочия и как одного из пяти вице-президентов этой организации. Тогда как президента Федерации легкой атлетики РК Даниала Ахметова на выборах в Совет ААА откровенно «прокатили»: 5 голосов – меньше всех…

В нынешнем году Азиатская легкоатлетическая ассоциация отметила 50-летний юбилей
В нынешнем году Азиатская легкоатлетическая ассоциация отметила 50-летний юбилей

И вот тут нужно присмотреться к опыту работы наших соседей в части развития спорта вообще и легкой атлетики в частности.

За точку отсчета берем 5 марта 2018 года, потому что именно этим днем датирован указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта». Хотя легкая атлетика в нем и не упоминается, но именно он послужил основой для всех последующих программных решений в этом виде спорта.

Так, для увеличения массовости и популяризации легкой атлетики, оздоровления населения, подготовки военнослужащих и работников силовых ведомств была разработана программа проведения массовых забегов «Yangi Nafas» («Новое дыхание») и «Men G’olib» («Я победитель»), охватившая все регионы Узбекистана. В программу включены забеги на марафонскую (42 км 195 м) и полумарафонскую (21 км) дистанции, а также забеги на 1 км и 3 км, доступные всем возрастам и уровням подготовки.

Участие в данных забегах является обязательным для представителей всех силовых структур и является контрольным нормативом. Молодежь же привлекается, к примеру, тем, что победители и призеры получают определенные привилегии при поступлении в вузы. Кроме того, все участники получают медали, майки, бейсболки и т. д. За четыре года в этих забегах приняли участие свыше 250 тысяч человек, многие из которых после этого стали заниматься в легкоатлетических секциях.

Ответственность за организацию этих массовых стартов возложена на хокимов регионов и ФЛАУ. Более того, Ташкентский международный марафон, пробеги «Save Aral» и «Yangi Nafas» включены отдельной строкой в президентский указ от 24 января 2020 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан».

Благодаря акценту на развитие детско-юношеского спорта заблистали новые имена. 16-летняя Шарифа Давронова стала чемпионкой мира 2022 года среди юниоров в тройном прыжке (14 м 04 см). Победила она и на проходивших в Стамбуле Исламских играх-2022. Равно как и прыгунья в высоту Сафина Садуллаева, прыгун в длину Анвар Анваров и метатель молота Сухроб Ходжаев. Кроме того, серебряную медаль добыла в Стамбуле Фарида Солиева (бег на 400 м), бронзовые медали достались Роксане Худояровой (прыжки в длину) и Наргизе Кучкаровой (метание копья). Тот же Анваров на одном из соревнований в Европе улетел на 8 м 24 см – результат мирового уровня!

О Садуллаевой вообще следует сказать особо. В свои 24 года она уже прочно входит в элитный клуб прыгуний в высоту: на проходившей уже в 2021 году токийской Олимпиаде-2020 – 6-е место, на ЧМ-2022 в закрытых помещениях (Белград, Сербия) – 6-е место, на летнем ЧМ-2022 (Юджин, США) – 5-е место. В августе прошлого года впервые в истории легкой атлетики Узбекистана Сафина выиграла этап Бриллиантовой лиги, опередив в польском Хожуве титулованную украинку Ярославу Магучих, бронзового призера Токио-2020 и двукратного серебряного призера чемпионатов мира.

И это всё свои, подготовленные местными тренерами, а не натурализованные атлеты.

25-летняя прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая из Семея выиграла бронзовую медаль на ЧМ-2022 в Юджине (США)
25-летняя прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая из Семея выиграла бронзовую медаль на ЧМ-2022 в Юджине (США)
Фото: qazathletics.kz

Но вернемся к предстоящим Азиатским играм-2023. Страны Центральной Азии впервые приняли участие в Азиатских играх в 1994 году. И если по 2014 год включительно казахстанские легкоатлеты в медальном зачете Азиатских игр постоянно опережали своих соседей, то начиная с 2018 года наблюдается обратная картина. Причем отрыв с каждым годом увеличивается. Чему способствовал и тот факт, что завершили спортивную карьеру многие наши лидеры – олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, Маргарита Мукашева, Ирина Эктова, Никита Филиппов.

Как отмечалось выше, в 2020–2022 годах спортсмены Азии не имели возможности соревноваться на континентальном уровне из-за эпидемии COVID-19. Поэтому для сравнения возьмем статистические данные за 2022 год, размещенные на сайте World Athletics, как теперь называется бывшая Международная ассоциация атлетических федераций, ИААФ.

Итак, в сезоне-2022 в списках сильнейших в Азии у легкоатлетов Казахстана было три первых (все – натурализованные кенийские атлеты), два вторых и три третьих места, у сборной Узбекистана – два первых и одно второе место. Казалось бы, всё хорошо, но…

С 12 по 16 июля 2023 года в Бангкоке (Таиланд) после четырехлетнего перерыва прошел очередной чемпионат Азии, на котором по разным причинам не выступал целый ряд лидеров обеих сборных. Казахстан и Узбекистан завоевали одинаковое количество медалей – по одной золотой, по две серебряные и по одной бронзовой. Но если брать качество этих медалей, то у узбекской команды оно значительно выше. Почему?

Нужно понимать, что на Азиатских играх в Ханьчжоу все надежды на золото у нас – на прыгунью в высоту Надежду Дубовицкую, пропустившую чемпионат Азии. Чемпионка мира в беге на 3000 м с препятствиями Нора Джеруто из поля зрения пропала, шансы же других натурализованных кенийцев на завоевание золота после провального выступления в Бангкоке вызывают большие сомнения. А вот перечисленные выше лидеры узбекской команды вполне могут стать победителями Азиатских игр.

На чемпионате Азии среди юниоров, который прошел в начале июня в Южной Корее, сборная Казахстана завоевала 11 медалей, а сборная Узбекистана – 9. Но у узбекской команды четыре золотые медали, а у сборной Казахстана – ни одной. А ведь эти юниоры через пару-тройку лет вольются в национальные сборные! Есть о чем подумать.

Федерация легкой атлетики Узбекистана имеет большую поддержку со стороны правительства, НОК и Министерства спорта и молодежной политики этой страны. В распоряжении ФЛАУ трехэтажный офис с гостиницей, кафе, медицинским и тренажерным центром, а также стадион, на котором в апреле этого года на высоком уровне прошел юношеский чемпионат Азии с участием более чем 600 атлетов. В настоящее время идет строительство огромного спортивного комплекса для предстоящих в 2025 году в Ташкенте Азиатских юношеских игр.

Всё это говорит о том, что наши соседи очень серьезно нацелены на то, чтобы стать законодателями мод в легкой атлетике в регионе Центральной Азии. И если нам сейчас по их примеру не начать вкладывать силы, знания и, конечно же, деньги в развитие детско-юношеского спорта, потом только и останется, что радоваться и завидовать громким успехам соседей…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube