Как казахстанец стал главным тренером боксёров в Марокко

25251

С Олимпийских игр - 2024 Ерик Алгабек надеется привезти первую в истории марокканского бокса золотую олимпийскую медаль

Ерик Алгабеков и Бертал Уидад, победительница Арабских игр
Ерик Алгабеков и Бертал Уидад, победительница Арабских игр
ФОТО: личный архив

«В Марокко я оказался благодаря Федерации бокса Казахстана. Мне предложили несколько стран, которые ищут тренеров для своих сборных, — рассказывает в интервью Forbes.kz Ерик Алгабек. – Я выбрал Марокко, так как давно наблюдал за этой сборной. И всегда думал: если им дать хорошую школу, то марокканцы могли бы стать одной из сильнейших команд в мире. Вот теперь стараюсь реализовать свои идеи. Одним словом, сам себе бросил вызов».

В столицу Марокко город Раббат Ерик Алгабек уехал в сентябре 2022 года, накануне чемпионата Африки по боксу. Тогда сборная страны завоевала по золотой медали в мужском и женском боксе, что подтвердило мнение казахстанца о потенциале марокканских боксеров. «Марокканцы, конечно, очень сильны физически, у них очень жесткий удар — но неточный, — говорит Ерик. – Очень выносливые — я впервые видел, чтобы спортсмены так быстро восстанавливались после травм и больших нагрузок. Одним словом, в стране есть всё для бокса, но нет больших результатов. За всё время с момента появления бокса в Марокко у них четыре бронзовые медали с Олимпийских игр, один чемпион мира в мужском боксе, и недавно одна женщина стала чемпионкой мира в женском боксе. Есть ещё несколько серебряных и бронзовых медалей с чемпионатов мира. При отличных условиях для бокса это незначительные результаты».

Ерик Алгабек и чемпион Арабских игр Азуй Имад
Ерик Алгабек и чемпион Арабских игр Азуй Имад
ФОТО: личный архив

По контракту Алгабек отвечает за мужской, женский и молодёжный бокс в стране. Приходится жить на спортивной базе — практически постоянно идут сборы. Переводчика у казахстанского тренера нет, да и он не нужен — за год тренер уже начал говорить по-арабски. На вопрос о заработках отвечает, что получает в два раза больше, чем в Казахстане.

«Когда меня назначили главным тренером женской сборной, зарплата была всего 360 тысяч тенге — это 800 долларов. Потом я добился, чтобы зарплаты подняли — и команде, и тренерам», - вспоминает он.

Казахстанскую женскую сборную по боксу Ерик Алгабек возглавлял чуть более двух лет — с мая 2019 по сентябрь 2021. После неудачных Олимпийских игр в Токио многое в казахстанском боксе поменялось. «Новое руководство федерации сменило весь тренерский состав не только в национальной сборной, но и в молодёжной, юношеской и юниорской сборных как в мужском так и в женском боксе», - объясняет он.

Сам Ерик Алгабек в боксе с 10 лет. Хотел заниматься футболом, но пришел в секцию бокса на месяц — только попробовать, и остался насовсем. Тренировался у заслуженного тренера Феликса Цоя — сначала как спортсмен, а потом вместе со своим наставником стал готовить боксеров.

«Тренерскую работу я начал в 2004 году, а в женском боксе работаю с 2007 года. С 2011 по 2016 год был старшим тренером молодёжной и юношеской сборных Казахстана по женскому боксу. В 2015 году на чемпионат мира среди молодёжи и юниорок в Тайпей мы поехали с 22 боксёршами и привезли оттуда 18 медалей разного достоинства, — с гордостью рассказывает тренер. – Именно состав молодежной сборной тех лет сейчас приносит медали нашей основной сборной». Затем были восемь золотых медалей с чемпионата Азии 2021 года, продолжает Алгабек и называет свое главное достижение: «Я первый, чья ученица достигла высокого уровня в женском профессиональном боксе. Это Фируза Шарипова».

В целом казахстанский бокс наш собеседник оценивает как многообещающий. Спортсмены обладают хорошей техникой, в команде высокая конкуренция: «В некоторых весах конкурируют два чемпиона мира или чемпион и финалист чемпионатов мира, я уже не говорю о чемпионах мира среди молодёжи и юношей».

Однако в мировом боксе ситуация совсем не радужная, считает тренер. «В последнее время сложились очень непростые отношения между МОК (Международным олимпийским комитетом) и IBA (Международной боксерской ассоциацией). Стоит даже вопрос об исключении бокса из программы Олимпийских игр. «Для меня это непонятно, ведь самые первые виды спорта на Олимпиаде — это бокс, борьба и легкая атлетика. Как можно убрать вид спорта, который лежит в основе олимпийского движения?» - недоумевает он. Занимающихся боксом становится все больше и больше, на последнем чемпионате мира в Ташкенте участвовало рекордное число стран — 107, напоминает собеседник. Бурно развивается женский бокс, по количеству участников на соревнованиях уже догоняя мужской. «В женском боксе в весе до 50 килограммов на Олимпиаде будет участвовать 22 спортсменки, а в мужском в весовой категории до 51 килограмма — 16 спортсменов. По-моему, дискриминация развернулась в обратную сторону», — улыбается он.

Ерик Алгабек (в центре) с марокканскими спортсменами. Слева - Самгули Сулайман, чемпион Арабских игр
Ерик Алгабек (в центре) с марокканскими спортсменами. Слева - Самгули Сулайман, чемпион Арабских игр
ФОТО: личный архив

Хватает и турниров: так, сборная Марокко участвует в Средиземноморских играх, Арабских играх, чемпионате Африки. Сейчас в команде 20 спортсменов, но Алгабеку уже дали добро на расширение состава. «Буду увеличивать и омолаживать команду. Понимание со стороны местной федерации есть, мне идут навстречу, видят, что боксеры показывают прогресс. Нужно, чтобы в команде была конкуренция, без конкуренции сдвигов не будет», — уверен он. Как говорит тренер, в Марокко есть из кого выбирать — «школа не поставлена, а материала для работы очень много».

Во второй половине июля 2023-го пройдёт финальная часть чемпионата Марокко, затем сборная вылетает на чемпионат Африки в Камерун, а в сентябре будет лицензионный турнир на Олимпийские игры. «Там и посмотрим на проделанную работу за год, — говорит Алгабек, продолжая: – Где бы я ни работал, везде ставлю самую высокую планку. В боксе это золотые медали со всех чемпионатов и, конечно, олимпийское «золото». Надеюсь, что на Олимпийских играх в Париже Марокко получит первую в истории золотую медаль».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube