Как футбольный турнир «Halyk Open Cup» даёт сельским детям билет в будущее

19803

В селе Жібек Жолы Алматинской области завершился I турнир «Halyk Open Cup» в рамках проекта #АуылФутбол

ФОТО: архив пресс-службы

Известно, что футбол - это не просто игра, но и инструмент воспитания здорового поколения, усиления социальной интеграции и возможность для молодых талантов проявить себя. Возможно, именно поэтому футбол - безальтернативный лидер мирового спорта.

Как обстоят дела в Казахстане с футболом?

Накануне сборная нашей страны сенсационно победила на выезде Северную Ирландию в рамках отбора на Евро-2024. Национальная сборная по футболу продолжает удивлять казахстанцев сенсационными победами. Но возникает вопрос - это везение или закономерность?

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в нашей стране работают почти 7000 футбольных секций. В них занимаются более 200 тысяч детей. На первый взгляд, показатель впечатляющий. Однако это всего лишь 3% от общего числа несовершеннолетних. И большая часть из них проживает в городах или близ них.

А как дела обстоят с футболом на селе? Мы задали этот вопрос руководителю проекта #АуылФутбол Серику Мамбетову. По его словам, «более 600 аулов не имеют спортивной инфраструктуры в селах. Но это только по нашему опросу. А может быть, их еще больше. Многие звонят, пишут из аулов: «помогите нам тоже мячи и форму приобрести». Причем звонят, пишут еще из ДЮСШ, которые, в общем-то, финансируются государством. Я не знаю, каким образом все это происходит. Еще прежний министр озвучивал информацию, что в 1970 сельских школах нет спортивных залов, то есть это большая проблема с инфраструктурой».

Серик Мамбетов, руководитель проекта #АуылФутбол
Серик Мамбетов, руководитель проекта #АуылФутбол
ФОТО: архив пресс-службы

Количество спортивных сооружений в республике, особенно в сельской местности, остается недостаточным. В стране насчитывается 23 тысячи простейших спортивных сооружений, при этом в среднем ежегодно необходимо строить 1100 объектов в год с доведением их общего количества к 2025 году до 30 тысяч.

И здесь можно вспомнить слова президента Казахстанской федерации футбола Адлета Барменкулова: «Если мы построим футбольные поля в 20 городах, то перейдем в села. В рамках программы «Футбол на селе» мы планируем построить игровые поля в 50 селах. Я уверен, что это главное и что такой подход окажет влияние на развитие массового футбола»

Однако в Казахстане более 6000 сельских населенных пунктов. Таким образом, в сельских районах доступ к профессиональному футболу часто ограничен из-за отсутствия финансовой поддержки и соответствующей инфраструктуры.

По словам менеджера проекта Supernovas в Казахстане Токтара Ескендирова, «у тренеров в аулах мало возможностей для участия в соревнованиях со своими детьми, если только они не из ДЮСШ. Нет развитой соревновательной среды для любительских детско-юношеских команд и нет контроля, в отличие, например, от республиканских соревнований, где следят за возрастом команд. Например, в возрастной категории до 10 лет могут участвовать 12-13 летние. Это неправильно, и не очень понятно, зачем так делать в таком возрасте. Во-вторых, для участия в соревнованиях нужен взнос (он не очень большой), нужно как-то добраться на эти соревнования, как правило, в областной центр. Денег на это особо не выделяется, и чаще всего тренер и родители оплачивают это из своего кармана. И третья немаловажная проблема детей в сельских районах - это дальнейший рост. Недостаточно детских футбольных академий, по большей части только футбольные центры при клубах КПЛ».

Таким образом, выхода в этой ситуации видится два: либо строить на местах стадионы, либо организовывать выездные тренировки и соревнования.

На помощь приходит благотворительный фонд «Халық», который активно поддерживает инициативы по развитию детского футбола в сельской местности. Свежим примером служит организация двухдневного футбольного турнира «Halyk Open Cup», который проводится в рамках проекта #АуылФутбол в селе Жібек Жолы Алматинской области.

«Проект #АуылФутбол направлен на создание условий для участия сельских детей в престижных соревнованиях. Потому что в сельском футболе есть одна большая проблема — это отсутствие соревнований и игровой практики. Все так или иначе упирается в деньги. Либо у родителей нет возможности, либо нет спонсоров. Конечно, государство поддерживает в виде ДЮСШ. Но в нашем случае это частные команды либо дворовые команды. Они тренируются на энтузиазме, выехать в соседний район достаточно тяжело, - говорит Серик Мамбетов. - Поэтому благотворительный фонд «Халық» поддержал наш проект, чтобы дать детям игровую практику. Ну и, естественно, чтобы знакомились друг с другом, развивали коммуникативные навыки. Это важный момент в наших вот этих турнирах».

Основной целью турнира является обеспечение равного доступа к спорту для всех детей, вне зависимости от их материального положения. Благодаря финансовой поддержке фонда, около 200 сельских детей из разных районов Алматинской области получили возможность поучаствовать в серьезных соревнованиях, включая юных спортсменов из Жамбылского, Карасайского, Илийского, Талгарского и Енбекшиказахского районов.

«Одно из основных направлений деятельности фонда - это поддержка спорта на селе. У нас там очень много талантливых детей. Но, к сожалению, часто бывает, что у них нет возможности заниматься спортом или выезжать на соревнования. Поэтому в рамках этой поддержки мы провели турнир «Halyk Open Cup» среди детских футбольных команд на селе», - рассказал директор алматинского филиала благотворительного фонда «Халық» Галымбек Жаксылыков.

Помимо финансирования самого турнира, фонд также обеспечил участников всем необходимым, включая вступительные взносы, питание, трансфер до места проведения и обратно. Это подчеркивает стремление фонда к созданию равных условий для детей.

ФОТО: архив пресс-службы

Сам двухдневный турнир «Halyk Open Cup» завершился победой команды «Алмалы» из Енбекшиказахского района. Тройка победителей выглядит следующим образом:

1 место - «Алмалы» из Енбекшиказахского района,

2 место - «Қарақыстақ» из Жамбылского района,

3 место - «Кең дала» из Талгарского района.

Эти команды были награждены кубками, медалями, а также ценными призами.

Дальнейшая поддержка со стороны благотворительного фонда «Халық» продолжается и после окончания турнира: лучшие игроки получат возможность продолжить свое развитие в футболе, формируя команды для участия в Лиге ДЮФЛ города Алматы. Фонд обеспечит командам необходимую экипировку и оплатит трансфер в город и обратно.

Подобные инициативы играют важную роль в создании сильной спортивной базы в сельской местности и поддержке талантливой молодежи. Так, сельские футбольные команды получают возможность для профессионального развития и продвижения на более высокий уровень. И возможно, при достойной поддержке спорта на селе, и до мундиаля дойти.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить