Эмиль Сутовский: Наше сотрудничество с Казахстаном складывается удачно

15304

Гендиректор ФИДЕ – об уровне игры между претендентами на шахматную корону, увеличении зрительской аудитории в главном шахматном поединке года и шансах возрастных игроков в чемпионских матчах

Эмиль Сутовский
Эмиль Сутовский
ФОТО: Сергей Алексеенок

Матч за мировую шахматную корону в Астане между Яном Непомнящим и Дином Лиженем выходит на финишную прямую. На полях турнира генеральный директор ФИДЕ, международный гроссмейстер Эмиль Сутовский поделился впечатлениями о Казахстане, особой атмосфере соревнования и пристальном внимании к событию со стороны широкой зарубежной аудитории.

Эмиль Давидович, каковы ваши организационные впечатления от чемпионского матча в Астане? Всё ли соответствует ожиданиям? Удалось ли создать ту самую атмосферу праздника, которой всегда славятся лучшие шахматные соревнования?

– Наше сотрудничество с Казахстаном, генеральным партнером матча Freedom Holding Corporation, Казахстанской федерацией шахмат складывается удачно. С одной стороны, создана атмосфера большого спортивного события. С другой – в шахматы благодаря многим дополнительным мероприятиям (турнирам, лекциям, сеансам одновременной игры, семинарам, воркшопам) вовлекается значительное число поклонников нашей игры, в первую очередь детей. Матч изначально замышлялся таким масштабным, и нам пока удается реализовывать все задачи.

Какие у вас лично как гроссмейстера и топ-менеджера ФИДЕ складываются отношения с Казахстаном?

– Конечно, я знаю всех казахстанских шахматистов своего поколения, чуть старше и чуть младше. В 1991 году я играл в Алматы в последнем первенстве Советского Союза среди юношей, поэтому всех ребят помню еще с тех времен. Мне было приятно спустя 32 года получить возможность вернуться в Казахстан уже не игроком, а организатором матча на первенство мира. Хочу отметить, что всегда уважал Казахстан за самобытность, уважение разных культур, симбиоз ценностей Востока и Запада.

Учитывая вашу активность в социальных сетях, вас можно назвать «платформенным рупором» ФИДЕ. Вы первым принимаете на себя информационные удары и сообщаете важнейшие новости. Насколько позитивно онлайн-общественность воспринимает этот матч и Астану как один из новых центров мировых шахмат?

– При организации этого матча мы, безусловно, закладывали идею продвижения Казахстана и Астаны. Неслучайно на шахматном столе, за которым играют Ян Непомнящий и Дин Лижень, впервые в истории мы начали размещать флаг принимающей стороны. Ранее мы этого никогда не делали, но решили, что для казахстанских болельщиков это будет играть важное значение. В то же время ФИДЕ таким образом выражает уважение Казахстану. На любом видео и фотографиях из Астаны, которые сегодня публикуются по всему миру, красуется казахстанский флаг.

Мне кажется, что благодаря этому матчу многие люди за рубежом по-новому открывают для себя Казахстан, казахстанскую культуру, Астану. Главным конкурентом на проведение соревнования была Аргентина, и многие болельщики из Западного полушария поддерживали эту кандидатуру из-за удобного времени трансляции. Но мы учитывали тот факт, что противостояние Яна Непомнящего и Дина Лиженя получит самое пристальное внимание в Европе и Азии. Выбор был сделан правильно. Более того, неожиданно и западная аудитория разрослась, несмотря на отсутствие Магнуса Карлсена. Общие цифры уже выше того, что мы видели в матче между Карлсеном и Непомнящим в Дубае в 2021 году.

Почему матч в Астане уже называют одним из лучших и зрелищных за последние 15 лет?

– Можно выделить несколько факторов. Во-первых, это более открытая манера борьбы со стороны обоих соперников. Во-вторых, это использование менее изученных дебютных вариантов. Гроссмейстеры начинают играть самостоятельно, без «домашних заготовок», на самых ранних этапах. Часто игроки начинают «творить за доской» уже с десятого хода. В-третьих, сказывается волнение участников. Оба понимают, что силы равны, и у каждого есть реальный шанс на победу.

Правда, стоит учитывать, что впереди много разных событий. Хотя я уверен, что «качели» продолжатся, и мы еще увидим яркие победы. Пока же столько результативных партий подряд – это рекорд чемпионских матчей в XXI веке. Все болельщики сегодня пишут о том, что игры полнокровные, за ними интересно следить.

Отдельно можно сказать, что мы получаем хорошие отзывы из Китая, где этот матч каждый вечер показывают на центральном телеканале CCTV и портале Weibo. Речь идет о многомиллионной аудитории. Думаю, что к концу матча интерес широкой публики по всему миру вырастет еще сильнее.

Одним из украшений этого турнира стали комментаторы. В первые дни трансляций особенно проявил себя 15-й чемпион мира Виши Ананд, который буквально рассыпался в анализе любопытными вариантами. Какие, на ваш взгляд, шансы у самого Ананда были бы в этом матче?

– Виши – это гений и самородок, который на протяжении тридцати лет фактически в одиночку олицетворял индийские и международные шахматы. Возможно, именно благодаря его влиянию на родине шахмат в итоге появилась целая плеяда молодых талантливых гроссмейстеров. Смог бы Ананд сыграть матч на первенство мира сейчас, в свои 53 года? Он точно бы выступил достойно, но за победу бороться ему было бы тяжело. Проблема возрастных шахматистов заключается не в том, что они вдруг разучиваются играть. Дело в том, что им очень трудно держать концентрацию на протяжении всей борьбы. Игрок может сильно вести партию, всё правильно понимать и иметь четкий план, но при этом допускать необъяснимые ошибки. Чем старше, тем больше таких провалов случается – сначала в каждой третьей партии, затем – в каждой второй и так далее.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить