Чемпионат мира среди юниоров: есть первая победа!

16592

Одержав волевую победу над командой Южной Кореи, теннисисты сборной Казахстана (до 16 лет) продолжают борьбу за награды чемпионата мира по теннису. 1 ноября – решающий матч за выход в 1/4 финала

После победного матча с корейцами (слева направо): С.Квак (капитан), А.Омарханов, Д.Жалгасбай, З.Нурланулы
После победного матча с корейцами (слева направо): С.Квак (капитан), А.Омарханов, Д.Жалгасбай, З.Нурланулы
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Амир + Дамир = победа

В испанской Кордове продолжается командный чемпионат мира по теннису для юношей не старше 2007 года рождения (2023 Davis Cup Juniors Finals).

И если первый матч против итальянцев наши ребята играли (и проиграли) на грунтовых кортах Open Arena, Córdoba, то для матча с корейцами перебрались на корт № 5 другого спорткомплекса – Real Aeroclub de Córdoba. Где им предстояло решить двуединую задачу – взять у команды Южной Кореи реванш за майское поражение в Шымкенте и заодно сохранить шансы на выход в четвертьфинал.

Начинали матч наш Зангар Нурланулы, №331 в обновленном юниорском рейтинге (игроки не старше 2005 года рождения) Международной федерации тенниса (ITF), и Ким Му Бин (№285), пять месяцев назад нанесший Зангару весьма болезненное поражение (3:6, 0:6). Хотя поначалу показалось, что об этом можно спокойно забыть: наш теннисист владел инициативой и уверенно шел к победе в первой партии. Первый неприятный звонок прозвенел при счете 5:3, 40:0, когда Зангар ухитрился проиграть пять мячей подряд, сорвавшись на немногочисленную группу поддержки из тренеров и родителей, желавших запечатлеть на смартфоны его победный розыгрыш. Во втором сете Зангар дважды проиграл свою подачу, а третий брейк при счете 4:4 стал в итоге решающим. В третьем сете он снова в игре – 3:0, 4:1, 4:3, 5:3, подает на матч, но… Нервы берут свое: двойная ошибка на подаче, еще две невынужденные ошибки при исполнении укороченного удара и удара под заднюю линию – и 5:4. После чего Ким берет и свою подачу, и тай-брейк. 6:4, 4:6, 6:7 (3:7) – обидное поражение нашего теннисиста.

Зато Амир Омарханов (№99), встречавшийся с Хван Дон Хеном (№68), был безупречен – 6:2, 6:2. Причем обе партии прошли как под копирку: лидер нашей команды берет на подаче соперника 3-й и 5-й геймы и после обмена выигранными подачами ставит победную точку. Браво, Амир!

В Шымкенте пара Дамир Жалгасбай/Амир Омарханов уступила хорошо сыгранному дуэту Ким Му Бин/Чон Ен Су, но на сей раз ситуация осложнялась для корейцев двумя обстоятельствами: во-первых, Ким Му Бин почти три часа сражался с Нурланулы, во-вторых, Омарханов стал в Кордове настоящим лидером, для которого нет никаких авторитетов. Вот и их с Жалгасбаем пара выглядела на голову выше соперников не только в прямом смысле – 6:3, 6:2. Есть первая матчевая победа – 2–1!

В игре – Амир Омарханов!
В игре – Амир Омарханов!
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Кто выйдет из «группы смерти»?

Как только стал известен состав группы D, специалисты тут же окрестили ее «группой смерти». И события первых двух дней подтверждают это название: если в трех остальных группах определились явные лидеры и аутсайдеры, то здесь все четыре команды продолжают борьбу за награды чемпионата.

Положение команд:

  • группа A: США – 2 победы, разница поединков 6–0, Канада и Япония – по 1, 3–3, Таиланд – 0, 0–6;

  • группа В: Германия – 2, 5-1, Великобритания – 1, 3–3, Аргентина – 1, 4–2, Перу – 0, 0–6;

  • группа C: Чехия – 2, 6–0, Нидерланды – 1, 2–4, Бразилия – 1, 4–2, Марокко – 0, 0–6;

  • группа D: Италия, Казахстан, Испания, Южная Корея – по 1, 3–3.

О победе нашей команды я уже рассказал. Похожим образом победили и другие неудачники первого дня – испанцы. Хозяева турнира встречались с итальянцами и, как и днем ранее, начали с победы своего второго номера: Андрес Сантамарта Роиг (№ 225) оказался сильнее Андреа Де Марки (№ 172) – 6:1, 3:6, 6:3. А вот Серхио Планелья Эрнандес (№175) ничего не смог противопоставить Федерико Чине (№ 10) – 4:6, 1:6.

На парный поединок опытнейший тренер испанцев Жоан Перес Эррандо выставил в дуэте с Сантамартой Роигом Серхи Фиту Хуана, занимающего в юниорском рейтинге лишь 1330-е место. И ведь угадал! Нужно было видеть, с какой страстью сражались и как реагировали на удачные действия друг друга юные испанцы! Не удивительно, что они вырвали-таки на чемпионском тай-брейке победу у Де Марки и Чины – 4:6, 7:6 (7:4), [10:7].

Вот и получается, что в этой группе ничего считать не нужно будет: в четвертьфинал выходят два победителя сегодняшних матчей: Испания – Казахстан, Южная Корея – Италия. Верим в наших ребят!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить