Чемпионат мира по теннису: нужна победа, но не любая

31427

Сегодня, 10 ноября, в Севилье решится судьба женской сборной Казахстана по теннису

Открытие матча сборных Казахстана и Австралии (слева направо: Я.Шведова, Е.Рыбакина, Ю.Путинцева, Ж.Куламбаева, А.Сагандыкова, А.Данилина).
Открытие матча сборных Казахстана и Австралии (слева направо: Я.Шведова, Е.Рыбакина, Ю.Путинцева, Ж.Куламбаева, А.Сагандыкова, А.Данилина).
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Проиграли битву, но не войну

Пока в Кордове участницы чемпионата мира среди теннисисток не старше 2007 года рождения (2023 Billie Jean King Cup Juniors by Gainbridge Finals) с участием сборной Казахстана отдыхали и готовились ко втором этапу соревнований (см. «Чемпионат мира по теннису среди юниорок: казахстанки в группе – третьи»), их старшие коллеги в Севилье проводили кто первый, а кто уже и второй матч в своём турнире (2023 Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals). Сборная Казахстана в группе B играла с неудачницами первого дня – австралийками.

Как я и предполагал, капитан (главный тренер) австралийской сборной Алисия Молик, по сравнению с первым матчем, радикально изменила состав, выставив на одиночные матчи Сторм Хантер (№172) и Кимберли Биррелл (№113), а в пару к Хантер, первой ракетке мира в парном разряде, поставив Эллен Перес (№17п).

Что же касается сборной Казахстана, то тут обнаружился неприятный для всех нас сюрприз: игравшая на Итоговом турнире года Елена Рыбакина (№4) приехала из мексиканского Канкуна не совсем здоровая, и тренеры решили поберечь её для второго матча. Таким образом, первыми на центральный корт вышли две парницы – Анна Данилина (№814) и Сторм Хантер.

К удару с форхенда готовится Анна Данилина
К удару с форхенда готовится Анна Данилина
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

В отличие от Хантер, Анна крайне редко теперь играет в одиночном разряде, отсюда и её столь низкий рейтинг. Но не следует забывать, что в Университете Флориды (США) Аня совмещала учёбу на экономиста с тренировками и выступлениями в очень сильных по составу участниц студенческих турнирах под эгидой NCAA (National Collegiate Athletic Association). И в 2017 году вместе с женской университетской командой Florida Gators выиграла студенческий чемпионат США (NCAA Division I Tennis Championships), а в личном первенстве (128 участниц) дошла до четвертьфинала.

Матч против Хантер Аня тактически построила правильно: сбивала с ритма (на теннисном жаргоне – «дёргала») всегда нацеленную на атаку австралийскую левшу, чередуя подрезки с низким отскоком мяча с полусвечками под самую заднюю линию, дававшими высокий отскок. Бить такие мячи невысокой (166 см) Сторм было непросто, отсюда невынужденные ошибки (всего их набралось 45 против 31 у нашей теннисистки). С другой стороны, стоит ослабить удар, приземлить мяч чуть ближе, на хавкорт, – и он становится лёгкой добычей соперницы.

При счёте 5:5 Данилина проигрывает свою подачу, но с четвёртого брейк-пойнта берёт чужую! Тем обиднее было проиграть партию на тай-брейке. В том же ключе развивалась и вторая партия. Здесь были два сразу же отыгранных Аней брейка – в 5-м и 9-м геймах, и, когда казалось, что и этот сет движется к тай-брейку, случился третий брейк, уже не отыгрываемый. 6:7 (2:7), 4:6 – начинаем матч с поражения.

А это – удар с форхенда Юлии Путинцевой!
А это – удар с форхенда Юлии Путинцевой
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

В роли первого номера у нас вышла Юлия Путинцева (№69) – и сыграла теннисистка блестяще! В первой партии она вообще не дала никаких шансов Кимберли Биррелл. Но чем и опасен счёт 6:0, что следующая партия начинается с нуля, а соперница настроена уже по-другому. Надо отдать Юле должное: вчера (в четверг, 9 ноября) она не допускала перепадов в настроении, нередко наблюдаемых в её личных выступлениях, чётко контролируя ситуацию в матче. Тревожный момент настал при счёте 4:3, когда Биррелл всухую выиграла свою подачу и тут же взяла чужую. Но Путинцева не показала виду, лишь поменяла ракетку, и в блестящем стиле выиграла три следующих гейма, два из которых – на подаче соперницы. 6:0, 7:5 – браво, Юля!

Первоначально в паре у нас были заявлены Анна Данилина, 56-я ракетка мира в парном разряде, и Жибек Куламбаева (№151п), уже имевшие опыт совместной игры: в прошлом году в матче с командой Германии они уступили немецкой паре лишь на чемпионском тай-брейке. Но, учитывая форму и настрой Юлии Путинцевой, тренерский состав (а нынешнему капитану Ярославе Шведовой помогает прежний капитан Диас Доскараев) переиграл заявку. И поначалу показалось, что зря: после 1:1 игра шла, что называется, в одну сторону. Порой возникало ощущение, что партнёрши совсем не понимают друг друга (справедливости ради следует сказать, что и Хантер с Перес играют вместе лишь в Кубке Билли Джин Кинг).

Но счёт 1:6 столь же коварен, как и 0:6 (что мы видели по предыдущему поединку). Вот и Аня с Юлей во второй партии заиграли совсем в другую игру: Аня прекрасно подавала и мощно била с задней линии, Аня отрабатывала у сетки. А тут ещё «задёргалась» Хантер, чья подача вчера оставляла желать лучшего. Два брейка на её подаче и решили судьбу второй партии.

Увы, чемпионский тай-брейк нам не удался. Мощные и надёжные подачи Перес вкупе с чёткой игрой у сетки (на задней линии она не столь хороша) склонили исход парной встречи, а с ней и всего матча в пользу австралиек. 1:6, 6:4, [5:10] – проигрываем битву, но не войну.

Ерлан Бекишев (с барабаном) и Алина Витова, как всегда, дирижируют группой болельщиков нашей команды
Ерлан Бекишев (с барабаном) и Алина Витова, как всегда, дирижируют группой болельщиков нашей команды
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Казахстан – Словения: смотрим расклады

Вряд ли следует ожидать изменений в составе наших сегодняшних соперниц – словенок. Если за предыдущие два дня не случилось ничего экстраординарного со здоровьем их лидеров, то в порядке номеров выйдут Кайя Юван (№104) и Тамара Зиданшек (№100), и кто-то из них составит пару Веронике Эрьявец (№153п). Хотя не исключается вариант Зиданшек/Юван: именно этот дуэт принёс сборной Словении победу в апрельском матче с командой Румынии, благодаря чему словенки и оказались в Севилье.

Теперь что касается вариантов попадания сборных Казахстана и Словении в полуфинал от группы B (см. пункт 57.3.3.3 Положения о турнире).

Словению устраивает командная победа с любым счётом, тогда как нас – победа со счётом 3–0 (в этом случае процент выигранных личных матчей у нас – 67%, у словенок – 50%). Австралия при любом счёте нашего со Словенией матча в полуфинал не проходит из-за худшего процента выигранных личных партий – 41,7% (разница побед и поражений в партиях – 5–7). У Словении эта разница сейчас 5–2 (2–0, 2–0, 1–2), у нас – 2–3 (0–2, 2–0, 1–2).

А вот при счёте 2–1 в нашу пользу возможны пять вариантов, три из которых выводят в полуфинал нас, два – словенок (порядок личных матчей может быть любым):

  • 5–2 (2–0, 2–0, 1–2) – Казахстан (лучший процент выигранных матчей – 58,3% против 53,3%);
  • 4–2 (2–0, 2–0, 0–2) – Казахстан (54,5% против 53,3%);
  • 5–3 (2–0, 2–1, 1–2) – Казахстан (53,8% против 53,3%);
  • 5–4 (2–1, 2–1, 1–2) – Словения;
  • 4–4 (2–1, 2–1, 0–2) – Словения.

Конечно же, многое будет зависеть от того, сумеет ли восстановиться лидер нашей сборной Елена Рыбакина, но даже без неё, как показал вчерашний матч, наши девушки могут бороться за выход в полуфинал.

Соперник в полуфинале – Италия

В полуфинале победитель группы B изначально выходил на победителя группы D. И мы все верим, что именно наша команда выйдет на поединок против сборной Италии. Которая, разгромив вчера немок – 3–0, может спокойно готовиться к завтрашнему полуфиналу.

Равно как и сборная Канады в группе C, вслед за испанками, столь же безжалостно – 3–0 – расправившаяся с польками. Соперницы канадок в полуфинале определятся сегодня: в группе A сборная Чехии сойдётся с командой США (третьими лишними в этой группе стали прошлогодние победительницы – сборная Швейцарии).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube