Чемпионат мира по теннису: каждый матч как решающий

Увы, с поражения начался для сборной Казахстана финальный турнир командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет: со счётом 1–2 наши ребята уступили в группе 1 эквадорцам. После чего сегодняшний поединок против команды Аргентины становится решающим в борьбе за выход в восьмёрку сильнейших

Торжественная церемония открытия 2022 ITF World Junior Tennis Finals
ФОТО: wjtf.cz
Торжественная церемония открытия 2022 ITF World Junior Tennis Finals

Когда на 16 кортах одновременно ведут борьбу 32 лучшие команды со всех континентов – это поистине впечатляющее зрелище! Именно так выглядит проходящий на грунтовых кортах теннисного центра TK Plus в чешском Простеёве финальный турнир командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals).

Стоит отметить практически идеальное или близкое к тому качество покрытия на всех кортах, так что отличаются они лишь техническим оснащением. Центральный корт имеет крышу и трибуны на 1200 мест, у расположенного по соседству с ним корта №1, к примеру, – электронное табло и трибуны на 120 мест, а на дальних кортах судьи отображают счёт геймов и сетов разноцветными шарами или плашками на перекладинах.

Ещё одна особенность турнира – необходимость приспосабливаться к шумовому окружению, когда по соседству играют и болеют за другие команды.

Что же до регламента, то все три матча соперничающие команды проводят на одном корте в трёхсетовом формате: сначала играют вторые номера, затем – первые и в завершение – парный поединок. Касание сетки при подаче не фиксируется, в парном поединке при счёте 40:40 играется победный розыгрыш.

Зангар Нурланулы на торжественной церемонии открытия 2022 ITF World Junior Tennis Finals.
ФОТО: wjtf.cz
Зангар Нурланулы на торжественной церемонии открытия 2022 ITF World Junior Tennis Finals.

Эквадорский конфуз

Отмечая вчера соперников сборной Казахстана по группе 1, я забыл упомянуть тот факт, что нам не повезло с жеребьёвкой в том плане, что игроки сборных Эквадора, Аргентины и Италии играют на грунте не разово, как наши, а постоянно. Отсюда и игровая манера: вязкая, тягучая игра, готовность терпеть атаки соперников, перемещаясь туда-сюда вдоль задней линии и дожидаясь возможности для разящих контратакующих действий.

Именно такой соперник достался вчера нашему второму номеру Дамиру Жалгасбаю. Тито Чавес – этакий «маленький Надаль»: по-хорошему наглый левша, играющий с форхенда «перекрученными» топ-спинами и взрывающийся, когда мяч попадает ему под бэкхенд.

И Дамир – высокий (190 см!), но в свои 14 с половиной лет не настолько мощный, чтобы всякий раз решать судьбу розыгрыша одним-двумя сильными ударами. На грунте, да ещё таком мягком – после дождей, играя против таких игроков, как Чавес, очень важно уметь терпеть долгие розыгрыши, а вот этого Дамиру, предпочитающему быстрый хард, как раз и не хватало.

В первой партии всё решилось в 9-м гейме: сделав брейк, эквадорец взял затем и свою подачу. Столь же уверенно начал он и вторую партию, уйдя вперёд 4:1 и доведя до победы и партию, а с ней и матч – 6:4, 6:2.

Главные творцы победы сборной Эквадора – капитан Рауль Авенданьо Мира и его подопечный Тито Чавес.
ФОТО: wjtf.cz
Главные творцы победы сборной Эквадора – капитан Рауль Авенданьо Мира и его подопечный Тито Чавес.

После этого нашей первой ракетке Зангару Нурланулы нужно было непременно побеждать. И Зангар, играя против Лукаса Юнеса, со своей задачей уверенно справился! Он и подавал надёжно, и укороченные использовал когда и как надо. В первой партии он сразу же проигрывает свою подачу – 0:1, но тут же реабилитируется – 2:1, а затем выходит с брейком вперёд – 4:2. Маленький провал с проигрышем своей подачи – 4:3, долгая борьба за чужую подачу, увенчавшаяся успехом, и уверенная подача на сет – 6:3. После чего слегка накрапывавший дождик превратился в сильный дождь, и продолжение было отложено на час. Продолжился матч в том же ключе и закончился так же – 6:3, 6:3.

На парный поединок капитан (главный тренер) наших соперников опытнейший Рауль Авенданьо Мира выставил в пару к Тито Чавесу выглядевшего совсем юно Эмилио Камачо, тогда как наши тренеры оставили третий номер - Даниэля Тазабекова в запасе в надежде на то, что Дамир Жалгасбай постарается реабилитироваться за поражение в одиночке. Но ход игры показал, что это был не день Дамира…

Поначалу казалось, что наши ребята будут легко забирать не очень сильную подачу Камачо, но так только казалось: в стремлении решить судьбу розыгрыша одним ударом они слишком часто посылали мяч то в сетку, то за заднюю линию. Да и в целом при поддержке Чавеса худосочный Камачо оказался очень даже неплох – с хлёстким ударом с форхенда и надёжной игрой у сетки.

Как ни верилось в перелом в игре, но он так и не случился: 3:6, 3:6 – проигран поединок, а с ним и матч – 1–2.

Поражение чемпионов

Сегодня нашим ребятам предстоит встреча на корте со сборной Аргентины. А вчера подопечные Гонсало Прессона устроили маленькую сенсацию, обыграв действующих чемпионов мира – итальянцев!

Сначала Бенджамин Челия обыграл Сальваторе Тартальоне – 6:2, 7:6, затем Антонио Марильяно, играя против Данте Пагани, сравнял счёт – 3:6, 7:5, 4:6, но пара Пагани/Челия сумела вырвать победу у дуэта Марильяно/Раффаэле Чурнелли (он заменил в заявке Вито Антонио Дардери) – 7:5, 7:6.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить