Чемпионат мира - 2023 по шахматам среди школьных команд: кто войдёт в историю?

19281

С 4 по 7 августа в Актау под эгидой Международной шахматной федерации пройдёт первый в истории чемпионат мира среди школьных команд

Постер первого чемпионата мира по шахматам среди школьных команд
Постер первого чемпионата мира по шахматам среди школьных команд

Среди 70 с лишним команд из более чем 50 стран мира будут и 10 казахстанских, пробившихся через сито национального отбора.

Казахстан представят

Напомним, что 28 мая в Алматы завершился чемпионат Казахстана среди школьных команд, являвшийся также финалом национального отбора к чемпионату мира 2023 года. Итак, кто же представит Казахстан в первом в истории шахмат соревновании такого рода?

В возрастной категории до 12 лет (27 команд из 22 стран):

  • IT-лицей №9 имени О.Жолдасбекова (Шымкент) – стартовое место по среднему рейтингу участников – 9 (1210). Капитан – Мухтар Онгарбаев.
  • Школа-лицей №8 для одарённых детей (Павлодар) – 1 (1464). Капитан – мм Константин Казаков.
  • Школа-лицей №72 (Астана) – 4 (1271). Капитан – Мурат Кашев.
  • РФМШ (Астана) – 5 (1242). Капитан – Асылбек Жайназаров.
  • Школа-лицей №7 имени Н.Марабаева (Актау) – 18 (1044). Капитан – Александр Саркисов.

В этой возрастной категории следует отметить Сулеймана Ахмета: лидер павлодарской команды, который на чемпионате Казахстана показал лучший результат на 1-й доске, и здесь является явным рейтинговым фаворитом – 1831. Ведь у следующих за ним Юрия Масняка и Станислава Пенцко из команды Львовской академической гимназии при Национальном университете «Львовская политехника» рейтинг в рапиде – 1687 и 1673.

Собственно, двух из трёх явных рейтинговых лидеров чемпионата в этой возрастной категории я уже упомянул – это команды павлодарской Школы-лицея №8 для одарённых детей (средний рейтинг – 1464) и Львовской академической гимназии (1455) из Украины. А между ними вклинилась команда Velammal MHS Mogappair из индийского Ченная – 1463. Осталось только подтвердить высокие рейтинги соответствующей игрой.

В возрастной категории до 18 лет:

  • РФМШ (Алматы) – 2 (1975). Капитан – Саят Егенбердиев.
  • Специализированный лицей №92 имени М.Ганди (Алматы) – 12 (1747). Капитан – Мадияр Али.
  • Областной лицей-интернат «Білім-Инновация» (Атырау) – 25 (1471). Капитан – Шынгыс Боран.
  • НИШ ФМН (Алматы) – 23 (1483). Капитан – Досан Дангылбаев.
  • Специализированная IT-школа-лицей (Актау) – 32 (1210). Капитан – Талгат Акжигитов.

Соперники у наших ребят чрезвычайно сильные! Достаточно сказать, что лучшие из наших – Эдгар Мамедов (2091), Мирас Асылов (2047) и Имангали Ахилбай (2019), уже успевшие немало (и весьма успешно) поиграть во взрослых турнирах, в стартовом списке игроков занимают соответственно 11-е, 12-е и 14-е места. А, к примеру, у рейтинговых лидеров международного мастера Ишика Джана и мастера ФИДЕ Адара Тархана – 2374 и 2350. Да и вообще турецкой команде Istanbul ENKA High School (средний рейтинг – 2193) удалось собрать поистине звёздный состав.

Но рейтинги рейтингами, а играть нужно будет, как говорится, здесь и сейчас. И успешно сражаться с сильными соперниками нашим ребятам наверняка помогут занятия с лучшими тренерами в окружении живописной природы. Я имею в виду учебно-тренировочный сбор, который прошёл с 25 июля по 2 августа в курортном Бурабае.

Думаю, поможет нашим ребятам и то, что нынешний алматинец Эдгар Мамедов – родом из Актау, а его коллега по команде РФМШ Зарина Нургалиева – уроженка Атырау. Она, кстати – женский мастер ФИДЕ, а также чемпионка мира 2022 года до 14 лет.

«Халык Арена» в 17-м микрорайоне Актау – место проведения первого чемпионата мира по шахматам среди школьных команд
«Халык Арена» в 17-м микрорайоне Актау – место проведения первого чемпионата мира по шахматам среди школьных команд

За что и как пойдёт борьба

Соревнования пройдут по швейцарской системе в открытом формате (без деления на мальчиков и девочек). Восемь туров будут сыграны за четыре игровых дня, что предполагает немалую нагрузку на юных шахматистов. Контроль времени: рапид 45+10 (некоторые называют его «новой классикой), то есть, 45 минут на всю партию с добавлением 10 секунд за каждый ход, начиная с первого (правда, обычно в «новой классике» за ход добавляется 30 секунд).

Команды играют, что называется, «стенка на стенку», то есть с рассадкой по доскам согласно заявке. Составы команд – 4 основных игрока + 1 запасной (не у всех он есть). Причём все они должны быть из одного общеобразовательного учреждения.

Победители соревнований определятся по наибольшему количеству командных очков (победа в матче приносит 2 очка, ничья – 1, поражение – 0). В случае равенства очков у двух и более команд в ход вступают дополнительные показатели: 1) коэффициент Зоннеборна-Бергера (сумма очков соперников, над которыми одержана победа, и половина суммы очков, с которыми матчи сыграны вничью), 2) количество очков, набранных всеми участниками команды, 3) сумма командных очков соперников, за исключением наименьшего.

Соответственно, участники команд, занявших три первых места, удостоятся кубков, золотых, серебряных и бронзовых медалей. Такими же призами будут отмечены и обладатели трёх лучших результатов на отдельных досках.

22 сентября 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил только что открытую «Халык Арену»
22 сентября 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил только что открытую «Халык Арену»

Все флаги в гости к нам

Что в первую очередь поражает при взгляде на состав участников, так это обширная география. Судите сами.

Европу в Актау представят команды 20 стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Германия, Грузия, Израиль, Испания, Кипр, Латвия, Молдова, Нидерланды, Польша, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Хорватия и Эстония.

От Азии, помимо нашей страны, будет ещё дюжина стран: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Столько же гостей пожалуют из Африки: Ботсвана, Гана, Египет, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Мадагаскар, Мозамбик, Нигерия, Свазиленд, Уганда и ЮАР.

И, наконец, Новый Свет, объединяющий страны Северной, Центральной и Южной Америки: Венесуэла, Каймановы острова (население этого островного государства в Карибском море составляет около 66 тысяч человек, что сопоставимо с соседствующим с южной столицей Казахстана Каскеленом), Канада, Мексика, Парагвай, Перу и Эквадор.

Такая широкая география стала возможна благодаря дорожным грантам (travel grant), предоставленным ФИДЕ (Международная шахматная федерация): командам из Европы и Азии – по $5 000, из Африки и Америки – по $10 000. Похвальная помощь!

Программа мероприятий чемпионата мира-2023 по шахматам среди школьных команд
Программа мероприятий чемпионата мира - 2023 по шахматам среди школьных команд

Кто? Где? Когда?

У нынешнего турнира сразу два директора – женский гроссмейстер Гульмира Даулетова, исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат (КФШ), и Анвар Шайхымов, который вот уже более семи лет руководит первой в Актау шахматной школой «Дебют». Главный судья соревнований – 37-летний итальянец Марко Бьяджоли, ему помогают карагандинец Олег Гарриевич Ринас (в турнире 12-летних), израильтянин Алон Шульман и серб Петар Катанич-Вуйич (в турнире 18-летних).

Пройдёт чемпионат под крышей «Халык Арены» в 17-м микрорайоне Актау, которую открывал в сентябре 2021 года сам глава государства. Спорткомплекс, чьи трибуны главной арены рассчитаны на 2500 зрителей, позволяет заниматься 19 видами спорта, включая баскетбол, волейбол, футзал, бокс, дзюдо, тяжёлую атлетику, футбол, лёгкую атлетику и плавание.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить