Булата Утемуратова переизбрали на пост вице-президента Международной федерации тенниса

22798

Он занимал эту должность в течение 2019-2023 годов

Булат Утемуратов с женской теннисной сборной Казахстана
Булат Утемуратов с женской сборной Казахстана по теннису
Фото: архив пресс-службы

Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) единогласно переизбрал четырех вице-президентов на срок с 2023 по 2027 год в ходе официального заседания организации в Малаге, сообщается на сайте организации.

Булат Утемуратов вновь назначен вице-президентом, он занимал эту должность в течение 2019-2023 годов. К нему присоединились Брайан Хейнлайн (США), Сальма Муэли Гуизани (Тунис) и Рафаэль Веструпп (Бразилия). Все четыре вице-президента ITF также являются президентами национальных федераций тенниса.

Кроме того, на проходящей в эти дни в Астане ежегодной конференции Федерации тенниса Казахстана состоялось переизбрание Булата Утемуратова на пост президента организации на следующие четыре года.

Булат Утемуратов является главой федерации тенниса с 2007 года. На сегодняшний день в стране функционирует 48 современных теннисных центров с 364 кортами, большая часть из которых являются крытыми.

Количество детей, играющих в теннис, составляет около 30 тыс., 3 500 из которых имеют возможность тренироваться бесплатно, получать необходимую экипировку и финансовую поддержку от федерации для участия в национальных и международных турнирах.

Булат Утемуратов и финалисты ATR 500 Astana Open Новак Джокович и Стефанос Циципас
Булат Утемуратов и финалисты ATR 500 Astana Open Новак Джокович и Стефанос Циципас
Фото: архив пресс-службы

За эти годы федерация подготовила 300 тренеров и 500 инструкторов для работы с детьми. Наряду с национальными турнирами (около 200 в год), начиная с 2020 года в Казахстане проводятся турниры серии ATP 250. В 2022 году уровень турнира был однократно повышен до АТР 500.

Особенно значимыми достижениями становятся успехи казахстанских юниоров. Совсем недавно сразу две сборные Казахстана юношей и девушек до 16 лет сыграли на юниорских командных чемпионатах мира. В прошлом году сборная Казахстана вошла в число четырех сильнейших команд на чемпионате мира для игроков до 14 лет. А по итогам 2023 года в топ-100 юниорского мирового рейтинга ITF находятся сразу двое казахстанцев. Амир Омарханов занимает 57-ю строчку, Асылжан Арыстанбекова – 66-ю.

По оценке Международной федерации тенниса, уже к 2021 году Казахстан вошел в число 20 стран - лидеров по уровню развития тенниса в мире, при этом учитывались такие критерии, как количество игроков, число построенных кортов и результаты национальной сборной на олимпиадах, Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube