Astana Open 2023: Триумфаторы из клуба «Кому за 30»

23554

Победителями четвёртого по счёту турнира Astana Open с призовым фондом чуть более $1 млн стали 35-летний француз Адриан Маннарино – в одиночном разряде и 30-летние американцы Натаниэль Лэммонс и Джексон Уизроу – в парном

Финалисты ATP 250 Astana Open 2023 в одиночном разряде Адриан Маннарино (слева) и Себастьян Корда (справа) с президентом ФТК Булатом Утемуратовым
Финалисты ATP 250 Astana Open 2023 в одиночном разряде Адриан Маннарино (слева) и Себастьян Корда (справа) с президентом ФТК Булатом Утемуратовым
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

«Вечнозелёный» Маннаринó

Удивительный теннисист – этот француз! Одни его блистательные ровесники – такие как Жо-Вильфрид Тсонга, Жиль Симон, Жереми Шарди – завершили карьеру, другие – Ришар Гаске, Бенуа Пэр, Гаэль Монфис, Пьер-Юг Эрбер – скорее доигрывают, нежели играют… А растерявший к 35 годам свою пышную шевелюру, но не потерявший физической формы и страсти к теннису Адриан Маннарино всё пытается и пытается «открыть дверь» в топ-20 рейтинга ATP. Ближе всего к которому он стоял в марте 2018 года, когда достиг в мировой табели о рангах 22-го места.

В Астану французский левша приехал, будучи 34-й ракеткой мира, благодаря чему оказался в восьмёрке «сеяных», попадающих во второй раунд без игры. Компанию ему в этом составили голландец Таллон Грикспор (№24), аргентинец Себастьян Баэс (№27), американец Себастьян Корда (№28), чех Иржи Легéчка (№29), лидер сборной Казахстана Александр Бублик (№35), серб Ласло Дьёре (№37) и швейцарец Стэн Вавринка (№47).

«Мушкетёр Его Королевского Величества» Адриан Маннарино
«Мушкетёр Его Королевского Величества» Адриан Маннарино
Фото: Х-аккаунт @AdrianMannarino

Все ждали битвы во 2-м круге самых титулованных одиночников – Вавринки, победителя трёх турниров Большого шлема, олимпийского чемпиона Пекина-2008 в парном разряде и обладателя Кубка Дэвиса -2014, и Доминика Тима (№81), победителя Открытого чемпионата США - 2020. Но 38-летнего швейцарца не пустил на встречу с 30-летним австрийцем замыкающий первую сотню рейтинга ATP Маркос Хирон, причём судьба всех трёх партий решалась на тай-брейке.

Американец вознамерился было повторить свой «трюк» и во встрече с самим Тимом, однако на сей раз госпожа Удача на тай-брейке третьего решающего сета улыбнулась его сопернику. Который затем в четвертьфинале разыграл звание первой ракетки Австрии с Себастьяном Офнером (№58). И 27-летний Офнер оказался сильнее – 5:7, 6:4, 6:2.

Следующему австрийскому противостоянию не дал состояться Адриан Маннарино, игравший на этой же стадии с 24-летним уроженцем немецкого Нюрнберга Юрием Родионовым (№107), выбившим до этого аргентинца Баэса. Легко выиграв первый сет, француз, похоже, расслабился. А дальше он и ракетку ломал, и майку на себе рвал на тай-брейке (за повторное нарушение Кодекса поведения игрока судья на вышке даже выписал ему штрафное очко в пользу соперника), а при счёте 3:6 (тройной сетбол!) взял да и выиграл 5 розыгрышей подряд, завершив матч в свою пользу – 6:1, 7:6 (8:6).

Другую полуфинальную пару составили Себастьян Корда, одолевший Таллона Грикспора – 6:4, 4:6, 6:3, и Хамад Меджедович (№120), на удивление легко обыгравший Иржи Легечку – 6:3, 6:4. Считающийся протеже великого Новака Джоковича 20-летний серб, которому в Астане помогал капитан национальной сборной Виктор Троицки, вообще стал открытием турнира! При росте 188 см он весит 86 кг (именно такой вес указан в его профиле на сайте ATP), но эти хорошо заметные под игровой майкой лишние килограммы нисколько не мешали ему побеждать. Вот и его полуфинальное сражение с Кордой стало подлинным украшением турнира!

Оба соперника наглядно показали, что и с мячами, и с покрытием кортов (на их «медленность» пожаловался на пресс-конференции Александр Бублик) в Астане всё нормально: эйсы летели один за другим. А если принимающему и удавалось подставить ракетку, то редко мяч от неё возвращался на сторону подающего. Каждый брал свою подачу, как результат – все три партии завершились на тай-брейках, два из которых выиграл Корда – 6:7 (8:10), 7:6 (7:2), 7:6 (7:3).

В игре – победитель ATP 250 Astana Open 2023 в одиночном разряде Адриан Маннарино
В игре – победитель ATP 250 Astana Open 2023 в одиночном разряде Адриан Маннарино
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

А вот в другом полуфинале настоящей борьбы не получилось: 6:4, 6:2 – Маннарино победил Офнера и в третий раз вышел в финал Astana Open (в 2020 году он уступил австралийцу Джону Миллману, а в 2022-м в паре со своим соотечественником Фабрисом Мартеном проиграл олимпийским чемпионам - 2020 хорватам Николе Мектичу и Мате Павичу).

«Буду приезжать в Астану [до тех пор], пока не выиграю турнир», – эти слова Маннарино произнёс на одной из первых пресс-конференций. И по тому, как развивался финальный поединок, казалось, что осуществление этой своей мечты Адриану придётся отложить ещё на год. Но что случилось при счёте 4:6, 1:3, да ещё и на подаче Себастьяна Корды?!

У проведшего перед этим четыре тяжелейших поединка 23-летнего американца стали буквально «садиться батарейки», тогда как 35-летний француз на глазах судьи на вышке сербской красавицы Марияны Вельович словно обрёл второе дыхание. Казалось, он готов был играть до бесконечности каждый розыгрыш, а когда Корда взрывался обостряющим ударом, возвращал ему мяч ещё более неожиданным образом.

4:6, 6:3, 6:2 – блестящая победа Адриана Маннарино, принёсшая ему 4-й титул в карьере!

А что же наши? Увы, Александр Бублик (№35) во втором круге за 1 час 8 минут со счётом 4:6, 2:6 проиграл австрийцу Себастьяну Офнеру (№58). Турнирный путь получившего уайлд-кард Михаила Кукушкина (№246) также оказался коротким: после долгой и изнурительной борьбы он всё же уступил первой ракетке Португалии Нуну Боржишу (№86) – 7:5, 6:7 (6:8), 4:6. Попробовал пробиться через квалификацию Тимур Мауленов (№2052), но сразу же был остановлен французом Александром Мюллером (№80) – 4:6, 2:6.

Напомню, что остальные сборники – Денис Евсеев (№258), Бейбит Жукаев (№302), Дмитрий Попко (№438) и Григорий Ломакин (№785) – в это время выступали на Азиатских играх в китайском Ханчжоу. Выступили без особого успеха, зато потом Евсеев, Жукаев и примкнувший к ним Кукушкин пробились в основную сетку «мастерса» в Шанхае!

Победители ATP 250 Astana Open 2023 в парном разряде Джексон Уизроу и Натаниэль Лэммонс
Победители ATP 250 Astana Open 2023 в парном разряде Джексон Уизроу и Натаниэль Лэммонс
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

«Поздно взошедшие» американцы

Есть теннисисты, обладающие удивительной способностью регулярно побеждать, играя в паре с кем бы то ни было. К примеру, у упомянутого мной выше хорвата Мате Павича, в свои 30 лет имеющего в активе шесть титулов Большого шлема в паре и миксте, партнёрами и партнёршами в победных турнирах разного уровня были новозеландец Майкл Венус, британец Доминик Инглот, австриец Оливер Марах, бразилец Бруну Суареш, поляк Хуберт Хуркач, немка Лаура Зигемунд, канадка Габриэла Дабровски, украинка Людмила Киченок, соотечественники Иван Додиг, Никола Чачич и Никола Мектич.

А есть другие, которым очень важно найти «своего» партнёра. Именно так случилось с ровесниками Павича Натаниэлем Лэммонсом и Джексоном Уизроу, которые впервые встали в пару лишь в 2021 году. И победа в марте того же года на турнире Forte Challenger 125 в тогда уже (или ещё?) Нур-Султане стала их первым большим успехом.

Спустя два с половиной года теперь уже 30-летние американцы пожаловали в Астану в качестве фаворитов куда более серьёзного турнира. Достаточно упомянуть, что вместе с ними «посев» возглавили такие топовые дуэты, как Майкл Венус (Новая Зеландия)/Джейми Маррей (Великобритания) (у Маррея-старшего 7 победных «мейджоров»), Ллойд Гласспул (Великобритания)/Харри Хелиёваара (Финляндия) и Мате Павич (Хорватия)/Джон Пирс (Австралия).

С последними Лэммонс и Уизроу и разыграли главный приз. В совершенно равной игре чуть удачливее в концовках обеих партий оказывались заокеанские гости – 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). Это уже их 4-й титул в нынешнем году, и они реально претендуют на поездку в Турин, где с 12 по 19 ноября пройдёт Итоговый турнир года.

И снова вопрос: «А что же наши?». В парном разряде было три условно наших дуэта. Михаил Кукушкин и Егор Герасимов из Беларуси в 1-м круге проиграли паре из Нидерландов Ботик ван де Зандсхюлп/Робин Хасе – 3:6, 2:6; Александр Бублик и россиянин Даниил Голубев на этой же стадии – французам Грегуару Барреру и Адриану Маннарино – 2:6, 2:6.

Большие надежды возлагались на Александра Недовесова и эквадорца Гонсало Эскобара. И стартовали они здорово, разгромив аргентино-испанскую пару Себастьян Баэс/Бернабе Сапата Миральес – 6:3, 6:2. А вот очень сильной паре Ариэль Бехар (Уругвай)/Адам Павлашек (Чехия) уступили на чемпионском тай-брейке – 3:6, 6:4, [5:10].

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить