Аркадий Дворкович: Казахстан - оптимальное место для матча на первенство мира

12854

В Астане стартовал матч за титул чемпиона мира по классическим шахматам между Яном Непомнящим и Дином Лиженем. В интервью Forbes.kz президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил основные тренды ключевого для международных шахмат события

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
ФОТО: © Сергей Алексеёнок

«Мы сохраняем традиции и продвигаем шахматы»

Аркадий Владимирович, в декабре 2022-го во время чемпионата мира по рапиду и блицу в Алматы вы сказали о том, что Казахстан может стать оптимальным местом для проведения матча за шахматную корону. Насколько сейчас впечатления ФИДЕ и претендентов совпадают с ожиданиями?

- ФИДЕ старается проводить турниры мирового уровня по всему земному шару, здесь нет изначальных фаворитов. Но с учетом специфики матча, когда основные болельщики претендентов - из России и Китая,  Казахстан является одним из немногих оптимальных мест, устраивающих сразу всех: и ФИДЕ с точки зрения уровня развития шахмат, и зрителей в обеих странах благодаря близким часовым поясам, и участников матча касательно создания комфортных игровых условий.

Мы благодарим президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за поддержку шахмат, а также генерального партнера Freedom Holding Corporation, Казахстанскую федерацию шахмат, Министерство культуры и спорта РК и акимат города Астаны за организацию этого матча.

С XIX века матчи на первенство мира - события элитарного порядка с форматом «только для избранных». Но перед ФИДЕ стоит и другая задача - максимальная популяризация шахмат как массового вида спорта. Как вы решаете это противоречие традиций и современных трендов?

- Здесь есть две основные составляющие. Первое - сохранение традиций матч-турниров как формата, определяющего лучшего шахматиста планеты. Второе - естественно, мы стараемся использовать момент проведения матча для продвижения шахмат как внутри страны-организатора, так и в мире. Это происходит за счет различных событий на полях турнира: сеансы одновременной игры, мастер-классы, семинары, а также детские, элитные, ветеранские и любительские соревнования. Каждый день здесь будут происходить важные мероприятия.

Кроме того, мы обращаем особое внимание на работу в интернете. Интерактивный формат развивается все стремительнее. Основные шахматные платформеры и стримеры задействованы в освещении этого турнира, они привлекут большое количество болельщиков.

ФОТО: © Сергей Алексеёнок

Исторически чемпионские матчи становились противостоянием различных государственных систем. Ощущаете ли вы внешнее политическое давление при организации этого турнира?

- Нет, в этом матче мы политику не чувствуем совсем. Разумеется, кроме того факта, что Ян Непомнящий играет под флагом ФИДЕ с учетом ограничений, которые были введены в отношении российских шахматистов по рекомендации Международного олимпийского комитета. Во всем остальном политика здесь не вмешивается.

«В отсутствии Карлсена нет ничего катастрофического»

Насколько пристально ФИДЕ прорабатывала античитинговые меры на этом матче?

- На таком высоком уровне ведущие гроссмейстеры настолько дорожат своей репутацией, что использование ими запрещенных методов борьбы крайне маловероятно, практически невозможно. Но поскольку все понимают, что шахматы в очень большой степени сейчас связаны с компьютерной подготовкой и обработкой больших данных искусственным интеллектом, то даже если вероятность читерства составляет 0,001%, мы обязаны предпринимать беспрецедентные профилактические меры.

Поэтому на матче создан визуальный и аудиобарьер между зрителями и игроками; используются сканеры, определяющие любые технологические устройства; постоянно на площадке присутствует fair-play-специалист, который следит за поведенческими отклонениями игроков и зрителей; также ведется постоянный компьютерный анализ партий. Мы делаем все, чтобы обеспечить честную борьбу. Это делается не потому, что мы не доверяем претендентам, а чтобы защитить репутацию международных шахмат.

ФОТО: © Сергей Алексеёнок

Как вы относитесь к тому, что через месяц чемпионом мира, очевидно, станет не сильнейший шахматист современности?

- Во-первых, я отношусь к этому философски. В любых видах спорта такая ситуация может встречаться. Сильнейшим по рейтингу на сегодня является Магнус Карлсен, но он отказался по определенным причинам защищать титул. Значит, чемпионом станет кто-то другой. Ничего катастрофического я в этом не вижу, хотя всем было бы интересно, конечно, увидеть еще один матч с участием Карлсена.

Во-вторых, Непомнящий и Дин - элитные игроки, которые занимают второе и третье места в мировом рейтинге. Это не случайный матч: мы говорим о двух шахматистах, которые в любом случае были близки к шахматной короне. Более того, совершенно неизвестно, кто бы стал чемпионом мира, если бы Карлсен согласился играть этот матч.

В то же время я рад, что Магнус остается действующим шахматистом. В декабре в Алматы он выиграл первенства мира по рапиду и блицу, то есть высокое звание чемпиона мира перед его фамилией все равно будет стоять. Я очень надеюсь, что в какой-то момент он вернется и в «классический» розыгрыш.

«Будем рады увидеть заявку Казахстана на проведение Кубка мира»

Казахстан очень скоро примет чемпионат Азии. Какое значение имеют континентальные первенства для ФИДЕ?

- Это сильные турниры, наградами в которых являются не только титулы и призовые, но и путевки на Кубок мира. Мы очень уважительно относимся к этим первенствам и надеемся, что их уровень будет на всех континентах повышаться. Кроме того, в связи с переходом России в Азиатскую шахматную федерацию, со следующего цикла автоматически увеличится количество квот для азиатских шахматистов на Кубок мира.

ФОТО: © Сергей Алексеёнок

Кстати, Казахстан за последние годы провел практически все топовые шахматные мероприятия, кроме Кубка мира. Готова ли наша страна для нового вызова?

- Казахстан готов проводить соревнования любого уровня. Это вопрос политической воли и наличия ресурсов. Что касается организационных вопросов, то у вашей страны есть все необходимые компетенции. Мы будем рады увидеть казахстанскую заявку на проведение Кубка мира.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить