17-летняя казахстанка стала чемпионкой мира по шахматам

Бибисара Асаубаева стала победительницей турнира по блицу 2021 года в рамках чемпионата мира по рапиду и блицу - FIDE World Rapid and Blitz 2021

Бибисара Асаубаева
ФОТО: архив пресс-службы
Бибисара Асаубаева

«С самого начала турнира Бибисара стала недосягаемой для соперниц и выиграла соревнования за один тур до окончания. Это историческое событие для отечественного спорта, поскольку наша шахматистка стала самой молодой в истории мировых шахмат чемпионкой мира (среди женщин)», - отметила пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

По итогам 17 туров Асаубаева набрала 14 очков. Второе и третье места заняли россиянки Александра Костенюк (12,5 очка) и Валентина Гунина (12). Четвертой стала Полина Шувалова (12).

Ранее Бибисара Асаубаева становилась чемпионкой мира среди девочек по классическим шахматам до 8, 10, 12 и 14 лет, чемпионкой мира среди школьников до 7, 9 лет.

Днем ранее Бибисара завоевала 2 место по рапиду в рамках чемпионата мира, который проходит в Варшаве.

Отметим, первенство планеты по рапиду и блицу — одно из самых ожидаемых событий в шахматном календаре для большинства любителей шахмат. В масштабном мероприятии приняли участие около 200 спортсменов из 50 стран — чемпионов и вице-чемпионов мира, действующих национальных чемпионов и самых рейтинговых шахматистов мира. Общий призовой фонд турнира составил $1 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18286 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить