Старик в Белом доме

Мир может быть благодарен за то, что Дональд Трамп больше не является президентом Соединённых Штатов

ФОТО: © Depositphotos/palinchak

Когда Трамп был у власти, он завидовал президенту России Владимиру Путину за его жестокий авторитаризм и позорно поверил словам кремлевского лидера о вмешательстве в выборы, а не американским спецслужбам. И, назвав тактику Путина в отношении Украины “гениальной” всего за несколько часов до того, как Россия начала массированное вторжение в страну, Трамп имел наглость заявить, что если бы он остался у власти, вторжения бы не произошло.

Когда Путин привел российские ядерные силы в состояние боевой готовности, президент США Джо Байден отреагировал на это необходимым и сдержанным спокойствием. О том, что мог бы сделать паникующий Трамп, даже не стоит думать.

После того, как Трамп использовал свое президентство для подрыва американских союзников в Европе и Восточной Азии, Байдену благодаря своему большому терпению и такту удалось восстановить единство между ними. Даже Германия, наконец, увеличив свой оборонный бюджет, сделала то, к чему стремились несколько администраций США, включая администрацию Трампа, и теперь она играет значительную роль в поддержке Украины (хотя это может в большей степени отражать действия Путина, чем любые действия Байдена).

Но согласно недавнему опросу общественного мнения, 62% американцев считают, что при Трампе в Белом доме Россия не вторглась бы в Украину, а 59% считают, что в атаке России виновата слабость Байдена. Отдельный опрос Fox News, проведенный перед вторжением, показал, что несмотря на то, что 81% республиканцев негативно относятся к Путину, 92% из них не любят Байдена.

Хотя опросы общественного мнения не всегда надежны, эти примечательные цифры требуют разъяснения. Во внешней политике (что не интересует большинство американцев) Байдену не победить. Многие видят в нем либо безвольного миротворца, который бросил Афганистан, нянчится с европейцами и проявляет мягкость по отношению к России, либо Холодного воина, который спровоцировал российское вторжение, отказавшись принять путинские соображения по безопасности.

Невезение Байдена также состоит в том, что ему пришлось столкнуться с последствиями пандемии COVID-19, включая высокие цены на бензин (что действительно интересует большинство американцев), растущую инфляцию и рост уличной преступности. В этом нет вины Байдена, но он в этом застрял. В результате демократы могут легко потерять свое незначительное большинство в Конгрессе на промежуточных выборах в ноябре этого года.

Однако я думаю, что проблема Байдена гораздо глубже. Отчасти это вопрос возраста. В 79 лет он уже старик. И не только это, он старый белый либерал, олицетворяющий мир, который рушится так быстро, что его почти не существует. Это потрепанное, морщинистое лицо Pax Americana, то благожелательная, то вероломная гегемония США над тем, что раньше называлось «свободным миром». Находясь под защитой военной мощи США, западноевропейцы, а также японцы и южнокорейцы наслаждались беспрецедентной безопасностью с момента окончания Второй мировой войны.

Солнце садится над миром, возглавляемым США, и не только потому, что всё должно когда-то закончиться. Подъем соперничающих сверхдержав неизбежен. Вопреки триумфальным заявлениям Запада по окончании Холодной войны история никогда не заканчивается. Относительный спад Америки также связан с ее склонностью к высокомерию. Безрассудные войны, особенно во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, закончились катастрофами, которые нанесли огромный ущерб мировому положению Америки.

Все же внешние враги редко являются единственной причиной конца империи, даже такой неформальной, как американская. Империя чаще выдыхается. Индийский писатель Нирад Ч. Чаудхури однажды приписал крах британского раджа в Индии «депрессии». Конечно, он был провокатором, но он был прав. Когда империалисты перестают верить в собственное дело, конец близок.

Нечто подобное произошло в Советском Союзе примерно в 1990 году, когда лидеры склеротической коммунистической партии потеряли желание поддерживать распадающуюся империю. Так что развал произошел очень быстро, а США и их союзники ничего не сделали для того, чтобы смягчить унижение. Путин, который в конце 1980-х был офицером КГБ в Восточной Германии, с тех пор планировал свою месть.

Вероятно, в случае с Америкой ситуация не изменится настолько быстро, не в последнюю очередь потому, что США всё еще очень богатая страна с грозной армией. Но в наши дни все меньше и меньше американцев чувствуют необходимость поддерживать Pax Americana, что, в конце концов, обходится очень дорого. Республиканцы, порабощенные Трампом, мечтают вернуться в 1930-е годы, когда первопроходцы Америки продвигали изоляцию США от внешних конфликтов и были бы счастливы заключить сделку с Гитлером, лидером, которым некоторые из них и так восхищались.

Многие молодые демократы сегодня так же безразличны к тому, что США демонстрируют миру свою силу, считая это пагубным неоимпериализмом. Напротив, их основной интерес заключается в разнообразии и инклюзивности дома, что выражается в гендерном равенстве, правах ЛГБТК и Black Lives Matter. Старая гвардия трансатлантистов, которая по-прежнему верит в либеральный мировой порядок, возглавляемый доброжелательными мужчинами (и несколькими женщинами), теперь является последней из могикан.

Байден является одним из тех могикан. Я рад, что он сейчас у руля, а не первопроходец Америки или политик, полностью сосредоточенный на внутренних социальных проблемах. Но, как только Байден сыграет свою роль в это кризисное время, я надеюсь, что он быстро и с достоинством покинет сцену. Настало время для более молодого демократа, который не является ни изоляционистом, ни квази-империалистом, баллотироваться на пост президента. Такой человек не обязательно должен быть женщиной, цветным или геем, но это могло бы помочь.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22075 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить