Станут ли люди чаще вступать в браки?

22230

Хотя Купидон хорошо попадает в цель в торговых центрах, он не так удачлив в заманивании влюблённых пар в брак

В этом году в США расходы на возлюбленных в день Святого Валентина достигнут рекордных высот, но количество американцев, которые женятся или вступают в сексуальные связи, уменьшается, а это приводит к уменьшению количества новорожденных. Впрочем, есть данные, которые позволяют предположить, что в ближайшие годы меткость Купидона улучшится. Если мы хотим выжить как биологический вид, нам стоит пожелать успехов этому пухленькому амурчику.

Нетрудно припомнить множество ужасных новостей, которые не сулят хороших перспектив молодёжи во всём мире. Опрос, проведённый японским Национальным институтом народонаселения и социальной защиты, выяснил, что 17,3% мужчин и 14,6% женщин в возрасте от 18 до 34 лет не намерены когда-либо вступать в брак, при этом многие молодые женщины вообще не собираются вступать в сексуальные связи. В США представители поколения Z заявляют в опросах, что они никогда не смогут заработать достаточно денег на покупку дома, а 59% молодых людей во всём мире говорят, что они очень или даже экстремально обеспокоены тем, что наша планета перегревается.

Однако тщательный анализ тенденций, связанных со свиданиями и вступлением в брак современных американцев, даёт надежду, что ужины при свечах на двоих не станут уделом прошлого. Итак!

Обручальные кольца стоят дорого: в среднем такое кольцо обходится примерно в $5500. Однако эта усреднённая цифра искажена в сторону повышения из-за множества желающих быть похожими на Кардашьян, разгуливая в бриллиантах, которые по своим размерам могут посоперничать с пирамидой Юймин Бэя в Лувре. Как выяснилось в ходе одного интересного исследования, те влюблённые пары, которые потратили больше денег на обручальные кольца, с большей вероятностью ждёт развод. К счастью, медианная стоимость обручального кольца снижается, и, наверное, это потому, что бриллианты, выращенные в лабораториях, имеют такой же блеск, как и бриллианты, добытые из-под земли, но при этом они стоят намного меньше. Кроме того, многие пары отказываются от покупки новых колец, предпочитая семейные реликвии, например, роскошное прабабушкино кольцо в стиле ар-деко из «ревущих двадцатых» и эпохи флэпперов.

Интернет-сервисы знакомств полны хищных акул и мошенников. Однако они открывают двери в мир возможностей для более чем половины всех представителей поколений Z и Y (миллениалов), которые ежедневно пользуются подобными приложениями. В «старые времена» в «старых странах» (в любой точке планеты) жители деревень пользовались услугами сватов и свах, заранее договариваясь о браках (некоторые так поступают до сих пор). Даже в 1950-е годы шанс жениться или выйти замуж за кого-то из другого района страны обычно появлялся во время учёбы в далёком колледже или во время отпуска за рубежом, а эти варианты были доступны лишь привилегированному классу. Сегодня же поиск партнёра в онлайне стоит сравнительно недорого, при этом внимательный «покупатель» может выбирать его или её внешний вид, уровень образования и хобби, а не полагаться на описание, данное партнёром тёти Сильвии по игре в бридж.

Браки сегодня заключаются реже, чем в прежние времена, а возраст впервые вступающих в брак быстро повышается. Персонаж Стива Карелла в комедии 2005 года «Сорокалетний девственник» выглядел необычно, над ним можно было смеяться, но сегодня его затруднения выглядят намного реальней. В 2021 году 25% сорокалетних никогда не состояли в браке, в то время как в 1960 году таких было лишь 7%. Впрочем, в таком откладывании брака может быть смысл, если вспомнить о росте продолжительности жизни. В 1960 году усреднённый сорокалетний американец мог рассчитывать, что доживёт до 73 лет, а сегодня эта цифра возросла до 85 лет. У тех, кто откладывает брачное счастье или ссоры, остаётся ещё много лет для этих удовольствий.

Жильё тоже стоит дорого. По данным компании Zillow, типичному американцу, который впервые покупает дом, требуется почти 12 лет, чтобы накопить на первый взнос. Где же тогда жить молодым парам? Безумие работы из дома во времена Covid-19 стимулировало горожан покупать загородные дома, а их хозяева стали повышать арендную плату. Быстрый рост инфляции подтолкнул вверх процентные ставки. Впрочем, в этом году есть основания для надежды: запланированы церемонии перерезания красной ленточки в новых многосемейных домах, где общее количество квартир превысит 700 тысяч. Кроме того, ряд штатов недавно приняли законы, позволяющие домовладельцам строить новые коттеджи на своих участках.

Количество разводов снижается, а это значит, что пары, которые всё же женятся, больше любят друг друга. Более того, цифра разводов снижается с 1980 года, недавно достигнув минимального значения за 50 лет. Это, конечно, не гарантия счастья. Как говорил великий комик Джек Бенни, за 50 лет брака он и его жена Мэри никогда не думали о разводе: «Убийство – да, но развод – никогда».

Свадебные церемонии могут стать более изобретательными. Новобрачные в США тратят примерно $30 тысяч на еду и развлечения для свадебных гостей. Неудивительно, что 73% молодых пар считают, что жениться – это слишком дорого! (А их родители, наверное, согласны с этим мнением). Меньше людей будут проводить старомодные празднования в спортивном зале при церкви (где висят плакаты «Вперёд, Индиана!»), многие постараются организовать более экономичные праздники у себя на участке.

Купидон, которого по-гречески зовут Эрос, явно озадачен дисциплинированностью современной молодёжи. В сравнении с поколением своих родителей они пьют меньше алкоголяраньше ложатся спать – и чаще ложатся спать в одиночестве. Доля молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, у которых не было секса в течение предыдущих 12 месяцев, удвоилась с 1990 года. Связана ли эта тенденция с усилением роли религии, со страхом заболеть или просто с желанием сидеть дома и играть в компьютерные игры? Так или иначе, когда эти одиночки без секса наконец-то встретят правильного партнёра, взорвётся что-то погромче фейерверков.

Почти сто лет назад Коул Портер написал песню «Давай сделаем это (давай займёмся любовью)», в которой поделился наблюдением: «Птицы делают это, пчёлы делают это, культурные блохи делают это». Возможно, молодёжь учится медленно, но, скорее всего, она быстро нагонит упущенное.

© Project Syndicate 1995-2024 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить