Смогут ли США заменить Россию на рынке природного газа?

Поскольку российско-украинский конфликт продолжает разгораться, Германия к 2023 году обязалась сократить импорт российского газа на две трети

ФОТО: © Depositphotos.com/lagereek

Более того, Роберт Хабек, вице-канцлер и министр экономики и борьбы с изменением климата Германии, теперь говорит о том, что уже в июне этого года страна сократит импорт российской нефти наполовину.

Но сокращение импорта российского природного газа займет больше времени. Европейский союз недавно создал новое учреждение для закупки газа от имени всех 27 государств-членов. Его первая совместная закупка в размере около 15 миллиардов кубометров в этом году будет осуществляться из Соединенных Штатов в виде сжиженного природного газа. И это только начало.

Европа не может быстро отказаться от российского газа, особенно в промышленном секторе. Война президента России Владимира Путина с Украиной подтолкнет к активизации усилий по развитию большего количества ветряных и солнечных электростанций по всему ЕС. Но возобновляемые источники энергии требуют конкретных улучшений в инфраструктуре, для финансирования и внедрения которых необходимо время. До тех пор пока технология аккумуляторных батарей не позволит накапливать энергию в значительных объемах, Европе будут нужны газовые электростанции для резервного энергоснабжения в пасмурные или безветренные дни.

Даже с учетом 15 млрд м³ СПГ из США Европе все равно потребуется еще 140 млрд м³, чтобы полностью заместить импорт газа из России. Этот СПГ должен будет поступать с мирового рынка, истощенного еще до того, как Россия вторглась в Украину. А европейский спрос на нероссийский природный газ усилит давление на цены для импортозависимых стран – не в последнюю очередь для Китая, крупнейшего в мире импортера газа.

Хотя в недрах земли нет недостатка в газе, разработка этих ресурсов и вывод их на рынок могут занять 3-5 лет – или больше, если потребуется установить сложное оборудование для сжиженного природного газа. Путинская война подстегнет разработку новых газовых месторождений, особенно на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Но в настоящее время существует только один легкодоступный источник существенных дополнительных поставок – США.

Однако пока неясно, хотят ли США быть поставщиком природного газа последней инстанции, выступив в роли Саудовской Аравии для мирового газового рынка. Для нефтегазовой промышленности США и некоторых политиков экспорт газа является рациональным ответом на глобальные потребности и долгожданным новым источником доходов и рабочих мест после нескольких неурожайных лет. Они возлагают большие надежды на новый сланцевый бум, потому что основная часть потенциального экспорта газа из Америки станет побочным продуктом разработки сланцевой нефти.

Однако для других продвижение газа на экспорт представляет собой нежелательное оживление углеводородной экономики. Газ, экспортируемый из США в виде СПГ, будет генерировать выбросы парниковых газов (ПГ), увеличивая общий объем мировых выбросов, которые уже вернулись к допандемийному уровню и продолжают расти.

Кроме того, многие опасаются, что увеличение экспорта приведет к сокращению американских поставок газа, а возможно, и нефти, как раз в то время, когда потребительские цены на все виды энергии быстро растут. Америка почувствовала вкус самообеспеченности нефтью и газом за счет сланцевой добычи, и неясно, действительно ли ей хочется становиться крупнейшим в мире экспортером газа.

Президенту США Джо Байдену будет трудно примирить эти разные точки зрения. Основные законодательные инициативы его администрации по ограничению выбросов парниковых газов и продвижению экологически чистой энергии зашли в тупик в конгрессе или были сокращены по масштабам и вероятному воздействию. Экологическое лобби, важная часть электоральной базы Демократической партии, уже выражает разочарование отсутствием прогресса на фоне опасений, что демократы могут потерять контроль над конгрессом на ноябрьских промежуточных выборах.

С другой стороны, большая и растущая нехватка природного газа в Европе, где уже ведутся разговоры о нормировании, может подорвать общественную поддержку санкций против России. Соблазн для Германии и других стран подтолкнуть украинское правительство к принятию неудовлетворительного мирного соглашения с Россией будет только расти, если влияние дефицита газа на европейскую экономику возрастет.

Война Путина против Украины вернула энергетическую безопасность на вершину политической повестки дня по обе стороны Атлантики. Стоящий сейчас перед американскими и европейскими лидерами выбор может быть неудобным, но его неотложность и неизбежность бесспорны.

Ник Батлер, приглашенный профессор Королевского колледжа Лондона, председатель-основатель Королевского института политики и председатель Promus Associates

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12722 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить