«Синица» или «журавль»?

Для краткосрочных инвесторов наступило время возможностей, для долгосрочных – время угроз

С начала этого года рост показали такие мировые индексы, как японский Nikkei 225 (подрос на 11,5%), китайский Hang Seng (4%), немецкий DAX (21,3%), американский NASDAQ (5,4%). Даже российский MICEX растет в стоимости до 15%. А индекс KASE потерял уже 17,5%. Как это ни грустно осознавать, казахстанский фондовый рынок лишился почти пятой части от собственной капитализации, при этом его активность оставляет желать лучшего, а новостной фон не радует.

Для краткосрочных инвесторов наступило время неограниченных возможностей. Для долгосрочных игроков – снова время угроз и перемен, не всегда к лучшему. Выживут сильнейшие и максимально эффективные, закон естественного отбора никто не отменял.

Какие действия предпринимать со своим капиталом в быстро меняющейся среде?

Во-первых, определиться со своими инвестиционными предпочтениями: лучше журавль в небе или синица в руках? Именно стратегия «синицы в руках» сейчас становится наиболее рекомендуемой, актуальной и быстрореализуемой. Это стратегия «купи и держи», другими словами, выйди в кеш, в наиболее консервативные инвестиции (облигации и еврооблигации), захеджируй свои рыночные риски и спи спокойно, до наступления оттепели. Основной минус в том, что доходность инвестиций будет в интервале 4–7% годовых. Стратегия «журавль в небе» в предпочтении у сильных квалифицированных профессионалов, дерзких и активных, всегда жаждущих острых ощущений и постоянного выброса адреналина. Стратегия «купи дешево – продай дорого» в данное время работает очень избирательно и дает возможность выигрыша только в том случае, когда вероятность получения прибыли равна 99,9%. Основной минус – это неограниченный профиль риска, особенно если в виде актива выступают долевые финансовые инструменты.

Описанные выше пограничные стратегии особенно привлекательны в высоковолатильной среде, ограничение потерь идет за счет хеджа и зачастую открытием двух разнонаправленных позиций. Например, приобрести сильно недо­оцененный актив (открыть позицию), который в перспективе отражает фундаментальный рост и позитивные финансовые показатели, и в то же время продать переоцененный актив (закрыть позицию), который будет терять в стоимости. При конвергенции с течением времени два актива придут в равновесное положение, и инвестор получит двойную прибыль.

Диверсификация и бережное инвестирование в надежные активы не всегда дают увеличение доходности, но всегда направлены на компенсацию потерь. Благоприятные возможности появляются сейчас очень часто, главное – их не проглядеть. В то же время риск потерь именно в это время наиболее высок. Искусство управлять инвестиционным портфелем дается непросто, за опыт приходится платить, и зачастую попадает в убыточные инвестиции именно дилетант. Профессионализм приходит с горьким опытом, который не всегда компенсируется временем. Успех приходит только с работой над ошибками. Это условие необходимое и достаточное.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3826 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить