Почему влияние цифровых валют и активов будет расти

10940

Цифровые капиталы все чаще привлекают внимание финансовых институтов, бизнеса и инвесторов, а на рынке появляются новые тренды

Фото: Depositphotos/spaxiax

Темпы развития цифровых активов и валют в 2023 году поражают — в них уже хранится около $50 млрд. Эксперты прогнозируют, что среднегодовой рост цифровых активов составит 42,5% к 2030 году. Люди все больше начинают доверять криптовалютам, бизнес рассматривает их как источник инвестиций и более простой и надежный способ торговли на фоне непростой ситуации в мире. Государственные регуляторы ловят волну и тоже развивают национальные цифровые валюты центробанков (такие как цифровой тенге), в том числе как более управляемый и прозрачный инструмент распределение субсидий и социальных пособий.

В финансовой сфере распознаются две основные линии развития технологий: это цифровые валюты и цифровые активы. Разберемся, какие факторы способствуют их становлению и как это повлияет на сложившуюся банковскую систему.

Цифровая валюта

На глобальном рынке эксперты не первый год отмечают растущую роль цифровой валюты. Речь идет о трех форматах, работающих на механизме блокчейна: криптовалюта, так называемые, стейблкойны и цифровые валюты национальных центробанков (ЦВЦБ или CBDC). С точки зрения регуляторной базы, все три итерации еще требуют доработки, однако текущие мировые тренды приведут к тому, что цифровые деньги, весьма вероятно, станут нашей повседневной реальностью.

На это есть несколько причин. Все больше стран развивают торговлю в локальных валютах. Так, по итогам встречи управляющих центральными банками и министров финансов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было принято решение изучить возможности их использования для финансовых операций внутри региона. Правительство Индии уже переводит на рупии отношения с рядом своих торговых партнеров, что положительно влияет на экономический баланс в стране.

Эта тенденция соотносится с ключевыми механизмами работы цифровой валюты. Они основаны на двухсторонних платежах peer-to-peer, которые проводятся без привлечения третьих сторон, что влияет на стоимость транзакции и формирует более эффективные рынки.

Кроме того, в мире создают локальные инфраструктуры RTGS (Real Time Gross Settlement) для валовых расчетов в режиме реального времени. Такая система межбанковских расчетов повышает скорость трансакций, снижает затраты на них и позволяет уменьшить расчетные риски.

Этот путь ведет к тому, что национальные экономики будут становиться менее подверженными потрясениям.  На фоне растущей нестабильности цифровая валюта может стать предохранителем для локальной экономики, разделив глобальные финансы и различные национальные интересы.

Это большой тренд, который в том числе актуален для Казахстана, где Национальный банк продолжает тестирование своей цифровой валюты — «Цифрового тенге». В этом году в стране планируется провести первый этап внедрения промышленной платформы, что должно упростить процесс получение социальных выплат, а также поможет протестировать дополнительные сценарии использования цифровой валюты ЦБ.

Цифровые активы

Одновременно с развитием цифровых валют активно происходят процессы «цифровизации» традиционных активов. Для удобства торговых и международных операций токенами становится все, что угодно: металлы, недвижимость, банковский счет, углеродные сертификаты, государственные долговые облигации.

Этому поспособствовало развитие инфраструктуры криптобирж, повышенный интерес к этой тематике последние годы среди участников рынка, который стал лучше воспринимать цифровые финансовые инструменты в качестве альтернативных инвестиций. По оценкам платформы Fidelity Digital Assets, до 70% инвесторов считают, что криптовалюты должны быть в их инвестпортфелях.

Одним из ключевых препятствий для полноценного и всеобъемлющего использования цифровых инструментов в финансовый сектор остается нормативное регулирование. Работа над ним ведется в большинстве стран мира. В Европе уже несколько лет занимаются формированием методов для легальных операций с CBDC. В рамках европейского проекта Jura в 2021 году был проведен эксперимент по токенизации ценных бумаг на сумму 200 тыс евро. Успешный кейс, который реализовали на DLT-платформе национальные банки Франции и Швейцарии при поддержке Центра инноваций Банка международных расчетов (Bank of International Settlements - BIS), а также ряда коммерческих банков, показал, насколько безопаснее и эффективнее может быть коллаборация новых технологий и финансового сектора, в том числе с точки зрения кросс-валютных операций.

По сути, сотни соглашений, регламентирующие работу всех финансовых институтов, и национальное законодательство разных стран заменили единой платформой, к которой был доступ у всех участников транзакции. Это значительно ускорило процесс, а также уменьшило риск ошибок.

Аналогичные тренды на токенизацию наблюдаются и в азиатском регионе, который, по оценкам экспертов, даже опережает Запад в этом направлении. Многие криптобиржи имеют корни в Китае, а власти Гонконга задумались о том, чтобы разрешить розничным инвесторам торговать цифровыми активами на легальных платформах.

Казахстан по объему майнинга криптовалют в начале 2023 года вошел в мировой Топ-10. В конце 2022 года к нам в страну официально пришла одна из крупнейших мировых криптобирж Binance, что выразилось в оформлении лицензии МФЦА «Астана» и подписание меморандума с Агентство Республики по финансовому мониторингу. По сути, это означает контроль за криптоактивами и еще один шаг к созданию регулируемой и надежной среды с возможностью обмена или вывода цифровых активов в деньги.

Трансформация банковской системы

Цифровые тренды в финансовом секторе, несомненно, изменят работу банков. Возможность проводить сделки с помощью децентрализованных финансовых сервисов (DeFi) без поддержки третьей стороны или дополнительных площадок, доступность 24/7 уже привлекает бизнес и инвесторов. Конкуренцию центробанкам в этом направлении составляет бизнес, который активно осваивает платформы для работы с цифровыми активами и валютами. Свой фреймоворк для работы с диджитал-активами, например, есть у швейцарской фондовой биржи - SIX Digital Exchange (SDX).  

Государственным регуляторам необходимо перенимать эти тренды и присмотреться к возможностям CBDC для перехода на новый этап развития отрасли. Это приведет к более быстрому урегулированию уже существующих финансовых механизмов, базирующихся на блокчейне, возможности легально зарабатывать на торговле криптовалютами, эффективнее управлять своими активами и сделает более гибким кредитный бизнес.

Вопрос внедрения третьей формы денег в виде цифровой валюты, расширение процесса токенизации активов в ближайшем будущем приобретет статус не альтернативного, а базового инструмента на финансовом рынке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube