Почему США стали уделять большое внимание промышленной политике

11472

Как утверждается в подписанной президентом Джо Байденом «Стратегии национальной безопасности», его администрация считает «современную промышленную и инновационную стратегию» основой будущей экономики

ФОТО: © unsplash.com

Речь идёт об экономической политике, философии торговли и политической стратегии, которые в равной степени сосредоточены на изготовлении и продажах, производстве и покупках, достоинстве и эффективности.

В качестве фундамента для перехода к постнеолиберальной экономике и обществу эти политические рамки обладают высоким потенциалом, особенно учитывая их акцент на стратегических государственных инвестициях. Но чтобы справиться с целым спектром проблем, с которыми столкнулись американцы, нужно пойти ещё дальше, отдавая предпочтение новым способам производства товаров и предоставления услуг, когда акцент делается на ценности межчеловеческих отношений и здоровой локальной экономики.

Как следует уже из названия, термин «промышленная политика» возник в эпоху, когда слово «промышленность» было синонимом производства вещей в больших масштабах благодаря технологиям массового производства. Экономист из Гарвардского университета Дэни Родрик считает современную промышленную политику примером новой доктрины «продуктивизма», когда акцент делается на хороших рабочих местах с хорошими зарплатами, распределённым «по всем регионам и всем сегментам рабочей силы». В отличие от неолиберализма, продуктивизм признаёт критически важную роль правительства и гражданского общества в вопросах создания рабочих мест. А в отличие от кейнсианства, продуктивизм сосредотачивает внимание на мерах на стороне рыночного предложения (а не спроса), которые позволяют работникам самим себя обеспечивать, а не опираться на перераспределение доходов и социальные пособия.

Основные законодательные достижения Байдена (закон «О чипах и науке» и закон «О снижении инфляции»), с их многочисленными положениями, стимулирующими «покупать американское», несомненно, подходят под это определение. Это же можно сказать и о поддержанном обеими партиями законе «Об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах», который Байден подписал в ноябре 2021 года. Благодаря этому закону строительные бригады уже приступили к работе на дорогах и мостах во всех штатах, и, как ожидается, будет создано много рабочих мест для расширения доступа к широкополосному интернету.

Промышленная политика администрации сосредоточена на крупных инвестициях в производство электроэнергии и в промышленность, при этом акцент делается на определённых отраслях (таких как производство полупроводников, передовые компьютерные технологии, биотехнологии), где можно создавать хорошие рабочие места, требующие высокообразованных и хорошо оплачиваемых работников. Но если говорить реалистично, всё промышленное производство будет опираться на неуклонно растущую автоматизацию с использованием искусственного интеллекта, что в долгосрочной перспективе грозит оставить позади миллионы работников.

Требуется более радикальный сдвиг. Что нам нужно? Такая экономическая и социальная парадигма, которая будет учитывать ценность межличностных отношений и поможет использовать нашу способность помогать друг другу процветать. Подобные подходы поддерживают производство, но требуют, чтобы работники были связаны между собой, а также с тем, что они производят, и с более широкой экосистемой, от которой мы все зависим. В соответствии с теорией экономики пончика, предложенной британским экономистом Кейт Раворт, такая парадигма будет признавать, что процветание зависит от нашей способности заботиться о себе, о других и о Земле с помощью политики, которая «удовлетворяет нужды людей в рамках возможностей планеты».

Данный подход позволил бы также переосмыслить экономику услуг. Целью должно стать колоссальное увеличение рабочих мест, связанных с уходом (а они зависят от характера и качества наших межчеловеческих отношений). Эти рабочие места будут включать все мыслимые формы человеческого взаимодействия, обеспечивающие здоровье и благополучие на каждом этапе жизни, включая обучение, коучинг, лечение, менторство, тренинги и наставничество.

Однако сначала нам следует проанализировать те идеи, которые формировали наши прежние парадигмы экономической политики, начиная с представлений о человеческой природе. В старых политических системах мы все считались homo economicus, то есть людьми, которые отстаивают свои эгоистичные интересы с помощью рациональных расчётов и конкуренции. Но, как доказывают биология, социология, антропология и психология, людям нужны связи, принадлежность к чему-то, а также индивидуальная агентность. Развивая здоровые отношения взаимопомощи, мы с большей вероятностью достигнем наших индивидуальных целей.

Акцент неолиберализма на индивидуализме, а не взаимовыручке, привёл к большим социальным издержкам. Как отмечает генеральный хирург США Вивек Мурти, страну охватила эпидемия одиночества: 60% всех американцев и 75% молодёжи испытывают трудности из-за ощущения социальной изоляции. Как выясняется, человеческое счастье требует заботы и участия в жизни общества не меньше, чем возможности свободно идти своим путём.

Если смотреть сквозь эту призму, новая вариация промышленной политики опирается на порочный философский фундамент. Делая акцент на локальных и региональных приоритетах развития, она продолжает базироваться на логике конкуренции между штатами, населёнными пунктами и организациями. Кроме того, в этих новых подходах процветание по-прежнему рассматривается как функция экономического роста. А лучше использовать другой подход (особенно для регионального экономического развития): считать благополучие самостоятельной целью, а не побочным продуктом увеличения объёмов выпуска.

Проводящиеся сейчас эксперименты демонстрируют потенциальные выгоды экономической системы, которая опирается на связи между людьми, на сообщества, услуги ухода и активное участие. Например, организация «Промышленные общины» в городе Моргантон (штат Северная Каролина) развивает региональную экосистему текстильной промышленности с помощью интегрированной сети индустриальных кооперативов, принадлежащих самим работникам и использующих передовые технологии для уменьшения отходов. Стремясь добиться долгосрочного локального процветания, эта организация планирует строить принадлежащее работникам жильё, социальные кооперативы и общинные «пространства для деятельности».

Другой эксперимент, соединяющий инновационные технологии с общинами, услугами ухода и активным участием, – это «Инициатива кооперативного развития Бронкса», которая сформировала сеть из местных и трудовых организаций с участием малого бизнеса, занимающегося инновациями в сфере технологий цифрового производства. Региональные некоммерческие организации сообществ, например, Good Work Institute в Долине Гудзона (штат Нью-Йорк), доказывают, что существует «иной путь», опирающийся на «заботу и связи между людьми, а также мудрое управление нашими общими ресурсами».

Все эти проекты демонстрируют широту общественной поддержки. Да, они не похожи на высокотехнологичные фабрики, которые предусматриваются новой промышленной политикой Байдена, однако подобные локальные инициативы выстраивают экономические модели, которые в меньшей степени опираются на массовое производство и в большей – на кастомизированные связи, которые масштабируются с помощью сетей. Необходимые нам политические подходы должны способствовать развитию экономики, которая будет поддерживать индустрию человеческого процветания на здоровой планете.

Энн-Мэри Слотер, бывший директор по политическому планированию в Госдепартаменте США, сейчас генеральный директор аналитического центра New America, почётный профессор политики и международных отношений в Принстонском университете, автор книги «Обновление: От кризиса к трансформации нашей жизни, труда и политики» (издательство Princeton University Press, 2021)

Элизабет Гарлоу, старший научный сотрудник Лаборатории новой практики в аналитическом центре New America

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить