Почему проблемы с потолком долга в США далеки от завершения

15265

Только что заключённые предварительные договорённости о повышении потолка долга в США никак не устраняют саму проблему

ФОТО:Tumisu / pixabay.com

Противостояние двух партий по вопросу об ограничении уровня федерального долга превратилось в предсказуемый элемент американской политической жизни. Некоторые эксперты считают, что проблема в плохо продуманных правилах, однако подобные аргументы бьют мимо цели.

Реальная причина этой проблемы в другом: у политиков сегодня мало стимулов идти на компромисс. В нынешней среде, в которой постоянно перекраиваются избирательные округами и существуют идеологически изолированные традиционные и социальные медиа (их влияние усиливают боты, алгоритмы и экономические стимулы), нестабильность будет лишь усугубляться в обозримом будущем. Это может означать, что будет чаще приостанавливаться работа государственных органов из-за отсутствия финансирования, или же будет снижаться независимость центрального банка. И кто знает, какие ещё возникнут последствия, если бывший президент США Дональд Трамп вернётся в Белый дом после выборов 2024 года.

Идея, что достижение потолка долга вынудит Америку немедленно объявить дефолт по облигациям, является ложью. Правительство получает более чем достаточно налоговых долларов для выплаты процентов по долгам, и потолок долга никак не мешает рефинансировать долговые обязательства с наступающим сроком погашения.

Да, правительству будет трудно финансировать расходы, превышающие его доходы, потому что это невозможно без эмиссии нового долга. И министерством финансов столкнётся с трудным выбором. Поскольку никто не захочет трогать систему социального страхования или программу Medicare, придётся отложить или сократить выплаты по другим статьям бюджета, что может привести к частичной приостановке работы государственных организаций (хотя уже и не в первый раз).

Ничто не может заставить министерство финансов США перестать выполнять существующие долговые обязательства Америки и столкнуть мировую финансовую систему в хаос. Это может произойти только в том случае, если тупиковое противостояние затянется так надолго (несколько месяцев?), что политическое давление просто приведёт к взрыву.

Именно это обычно происходит в развивающихся странах, столкнувшихся с долговыми проблемами: дефолт там объявляется обычно задолго до того, как возникает реальная напряжённость с платёжеспособностью. Впрочем, в отличие от развивающихся стран, где долги часто номинированы в иностранной валюте, а возможности сбора налогов у государства сильно ограничены, Америка может эмитировать новые долговые обязательство по мановению волшебной палочкой, хотя излишне быстрое расходование излишне крупных сумм способно подстегнуть инфляцию.

Некоторые из обсуждавшихся идей возможного обхода установленного потолка долга выглядят очень рискованным переделом полномочий, который может вернуться бумерангом. Например, попытки воспользоваться четырнадцатой поправкой к Конституции могут быть не одобрены Верховным судом. И даже быстрее, чем будет принято такое решение, республиканцы в Конгрессе, вероятно, откажутся одобрять законы о базовых расходах, которые необходимы для продолжения работы правительства. Чеканка монеты достоинством в триллион долларов и её размещение на депозите в Федеральном резерве ради того, чтобы полностью обойти Конгресс, поставит центральный банк страны в беззащитное положение.

Смыслом всех этих споров никогда не был долг; речь идёт о власти. Если республиканцы придут к власти в 2024 году и получат контроль на Палатой представителей, Сенатом и Белым домом, то они, почти несомненно, захотят принять законы о значительном сокращении налогов, что резко повысит траекторию долга. Если же демократы вернут контроль в Палате представителей и сохранят за собой президентское кресло и Сенат, тогда, почти несомненно, они захотят воспользоваться долговым финансированием для расширения роли государства.

Консерваторы считают, что появление дефицита бюджета из-за снижения налогов не имеет особого значения, потому что снижение налогов стимулирует трудовую деятельность и предпринимательство, тем самым повышая темпы рост экономики достаточным образом для выплаты долгов позднее. А экономисты левых взглядов утверждают, что даже без такого стимулирующего эффекта темпы роста экономики в большинстве случаев превышают рост процентных выплат, поэтому размеры долгового бремени никогда не превращаются в источник серьёзных тревог.

Обе стороны руководствуются идеей, что долг всегда бесплатен до тех пор, пока он используется «правильным» образом, и это потрясающая наивность. Реальные (с учётом инфляции) процентные ставки резко снизились после финансового кризиса 2008-2009 годов, оставались низкими в течение следующего десятилетия и резко снизились снова во время пандемии. Однако сегодня долгосрочные индикаторы реальных процентных ставок (например, десятилетние гособлигации с индексацией инфляции) в развитых странах намного выше, чем в годы пандемии. Кроме того, в мире повысилась нестабильность, и очень высока вероятность, что многим странам Запада придётся увеличивать расходы на оборону, что создаст ещё больше напряжения в их бюджетах.

Если слушать откровенно демократических комментаторов, получается, что вина за недавнюю тупиковую ситуацию с долгом лежит на республиканцах 100%. И это правда. Но правда и то, что президент Джо Байден вёл кампанию как политик-центрист, а затем воспользовался двумя годами, когда он обладал крайне незначительным большинством в Конгрессе, для проведения эпохальных политических изменений, которые, судя по всему, будут влиять на страну в течение многих лет. Республиканцы хотят пересмотреть некоторые из этих изменений.

Демократы возражают, что республиканцы пытаются помешать правительству занимать деньги на оплату расходов, которые Конгресс уже одобрил. Это нонсенс: правительство всегда может всегда пересмотреть свои долгосрочные планы расходов. Однако эффективное правительство должно уметь находить способы достижения долгосрочных соглашений о расходах, которые не будут становиться объектом постоянных пересмотров.

В новом, заключённом в последнюю минуту соглашении о повышении потолка долга в США ничего этого нет. Наоборот, в стране, находящейся на пути к повторению матча Байден-Трамп в следующем году (в этом матче Трамп даже может выиграть), любое временное перемирие, скорее всего, окажется недолговечным.

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube