Почему Китай не будет воевать с хуситами

15625

Китайские стратеги склонны рассматривать развитие событий на Ближнем Востоке через призму китайско-американских отношений

Фото: © Depositphotos.com/ChinaImages

Китайская политика на Ближнем Востоке определяется двумя факторами: оценкой угроз и стратегическими расчётами, связанными с великодержавным соперничеством с США. А когда речь заходит о США, китайские подходы сводятся к трём «нет»: нет сотрудничеству, нет поддержке, нет конфронтации. Это кредо лежит в основе китайского решения не давать отпора поддерживаемым Ираном хуситам, которые с помощью дронов и ракет атакуют линии морских грузоперевозок в Красном море.

Китайские суда не подвергаются напрямую атакам в Красном море, которые стали ответом на израильскую войну против ХАМАС в Газе. Сами хуситы утверждают, что этот подход не изменится. Согласно январским заявлениям высокопоставленных представителей хуситов, ни китайские, ни российские суда не будут выбираться в качестве целей, если они не будут связаны с Израилем. Тем не менее эти атаки негативно влияют на экономические интересы Китая. И дело не только в том, что Китай теперь вынужден избегать связей с Израилем (крупнейшему китайскому конгломерату морских грузоперевозок COSCO уже пришлось приостановить все поставки в Израиль из соображений безопасности).

Идентифицировать суда (или страны, под флагом которых они зарегистрированы) не всегда просто. Кроме того, морские перевозки, связанные с интересами Китая, всё же могут стать целью хуситов. Между тем обход этой зоны дорого обходится. Красное море – это одно из самых важных «узких мест» в мировой торговле. Если китайским судам, направляющимся в Европу, придётся огибать мыс Доброй Надежды, а не следовать традиционным маршрутом через Суэцкий канал, тогда время транспортировки увеличится с 26 дней до 36 дней, а её стоимость значительно возрастёт.

Удлинение маршрутов морской транспортировки может привести к росту цен на импорт, что потенциально вызовет рост инфляции в Китае. Если же вырастут нефтяные цены, тогда давление на китайскую экономику, которая уже находится в депрессивном состоянии, усилится. Если говорить шире, затяжные сбои в системе морских грузоперевозок помешают попыткам Китая стимулировать экономику за счёт активизации внешней торговли.

Итак, атаки хуситов на мореходство в Красном море (и не важно, нацелены они напрямую на китайские суда или нет) могут помешать восстановлению экономики Китая. И положение может существенно ухудшиться: если Иран ещё глубже втянется в конфликт между хуситами и возглавляемой США коалицией, которая наносит по ним удары, тогда под угрозой окажется Ормузский пролив, а это поставит под угрозу поставки энергоносителей в Китай.

Однако пока что Китай явно не считает угрозу, исходящую от хуситов, острой или актуальной. Да, сообщается, что китайские чиновники призывают своих иранских коллег оказать давление на хуситов с тем, чтобы те прекратили атаки. Но хотя Китай обладает определённым влиянием на Иран, нельзя сказать, что он контролирует иранскую политику. Кроме того, сам Иран не полностью контролирует хуситов, хотя и является их главным спонсором. И поэтому (вопреки сложившимся представлениям в США) возможности Китая по обузданию хуситов дипломатическим путём ограничены.

А что-либо большее Китай вряд ли сделает. Китайские стратеги склонны рассматривать развитие событий на Ближнем Востоке через призму китайско-американских отношений, и поэтому, по их мнению, нестабильность в регионе может быть не столь уж и плохой для Китая. У китайских экспертов нет недостатка в злорадстве, когда они наблюдают, как США вынуждены поддерживать Израиль, расплачиваясь за это своими стратегическими отношениями с мусульманскими странами региона. Китаю только выгодно, если его великодержавный соперник будет втянут в конфликт на Ближнем Востоке, причём ровно в тот момент, когда он уже мощно вложился в украинскую войну.

Нет, не похоже, чтобы Китай хотел воспользоваться тем, что Америка отвлеклась, и, скажем, начал движение на Тайвань. Но он, несомненно, наслаждается снижением авторитета и лидерских позиций США. Чем дольше США будут поддерживать Израиль, тем больше возможностей укрепить связи с остальными странами Ближнего Востока получит Китай, а его альтернативные подходы к региональной безопасности станут выглядеть более привлекательными.

Китай ни при каких обстоятельствах не присоединится к возглавляемой США антихуситской коалиции, причём не только из-за первого «нет», но и потому, что это помешает его поискам деликатного баланса между Израилем и арабским миром, а также между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами. Тем не менее факт остаётся фактом: действия хуситов в Красном море дорого обходятся Китаю. Итак, какие же у Китая есть варианты?

Один из вариантов: организовать военно-морское сопровождение грузовых судов. В Аденском заливе Китай так поступает с 2008 года. Однако в Аденский залив эскорты направляются в рамках борьбы с пиратами на основе мандата ООН – резолюции 1846 Совета Безопасности. Без такого мандата китайцы не хотят совершать аналогичные действия в Красном море (хотя недавно начали это делать).

Впрочем, у Китая есть другой, намного более простой и политически самый удобный ответ на нынешний ближневосточный кризис. Суть в том, чтобы возложить вину за хаос, начавшийся после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября (это событие спровоцировало нынешний конфликт), на США и Израиль, которые не смогли осуществить урегулирование с палестинцами на основе принципа двух государств, и объявить этот принцип предварительным условием любого реального урегулирования нынешнего кризиса.

Китай прекрасно понимает, что в обозримом будущем урегулирование на основе принципа двух государств является крайне маловероятным, в том числе потому, что это фундаментально изменит перспективы национальной безопасности для Израиля и Ближнего Востока в целом. Однако главный смысл этой позиции, наверное, совсем не в том, чтобы достичь такого урегулирования. Смысл в том, чтобы ослабить США.

Юнь Сунь, старший научный сотрудник, содиректор Восточноазиатской программы и директор Китайской программы в Стимсоновском центре

© Project Syndicate 1995-2024 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube