Почему Дональд Трамп не думает о будущем

8955

Риторика политика полна доводами, которые и в голову бы не пришли здравомыслящему бизнесмену

Дональд Трамп.
Фото: © AP Photo, Charlie Neibergall
Дональд Трамп.

Дух национализма и неприятия иммигрантов стал неотъемлемой частью президентской кампании Дональда Трампа. При ближайшем ее рассмотрении становится очевидным и то, что кандидат в президенты США плохо понимает, как его родная страна создает рабочие места в глобальной экономике. И эта неграмотность пронизывает все его доводы.

Получив степень магистра делового администрирования в Чикагском университете, я стал одним из первых сотрудников телекоммуникационной компании Nextel. Затем была должность одного из руководителей Comcast и консультанта McKinsey. В общем, прежде чем прийти в политику, я сделал неплохую карьеру в мире бизнеса. За долгие годы работы в коммерции я понял одно: единственный способ принести акционерам той или иной компании максимальную прибыль – придерживаться принципа инклюзивности. Принцип этот заключается не только в производстве продукции, которая бы нравилась как можно большему числу людей, но и в поощрении толерантности в коллективе. Ведь если в компании здоровая рабочая атмосфера, то и талантливые люди туда потянутся, не правда ли?

С тех пор, как я стал губернатором штата Дэлавэр, у меня состоялись тысячи встреч с бизнесменами. Этот опыт только утвердил меня в своем мнении. Инвесторы и вправду придают первостепенную важность вопросам поиска и найма талантливых сотрудников. И сегодня всем им ясно, как никогда: талант приходит отовсюду.

Бизнес ищет таланты

Губернаторы из разных штатов и обеих политических партий тесно сотрудничают с американскими предпринимателями в рамках программы, направленной на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Выдвинул эту инициативу ваш покорный слуга в качестве председателя Национальной ассоциации губернаторов. Дональд Трамп же, если вы помните, в одном из своих выступлений вдоволь поиздевался над этой категорией граждан.

Подобное поведение прямо противоречит тем принципам, которых придерживаются в таких известных компаниях, как Walgreens, SAP, Microsoft и CAI. Все эти лидеры коммерческого мира считают наем людей с ограниченными возможностями одним из главных своих приоритетов. И это отнюдь не из благотворительных соображений – им нужны талантливые сотрудники, которые, как известно, часто имеют особенности развития вроде аутизма.

По этой же причине все больше и больше компаний занимают дружественную по отношению к институту семьи позицию: платят равное жалованье мужчинам и женщинам, поощряют рождение и воспитание детей. Как же ведет себя Трамп по отношению к женщинам? Обзывает их «пустышками» и «собачками», отпускает неуместные шуточки по поводу внешности его соперниц по внутрипартийной президентской гонке.

Что ж, по-моему, совершенно ясно, что способные специалисты и предприниматели какой-бы то ни было расы, религии и этнической принадлежности захотят жить и работать лишь в прогрессивной, космополитичной среде. В том же Дэлавэре мне часто говорят, что взвешенная, инклюзивная социальная политика жизненно необходима для привлечения к нам сильнейших и умнейших.

Доводы Трампа и в голову не придут прогрессивному человеку         

Какой ответственный и прозорливый руководитель станет отвергать целые категории людей – источник талантов  и потребительского спроса? Трамп это сделал, оскорбив латиноамериканцев (чья совокупная покупательская способность в США составляет более $1 трлн) и американских мусульман (более $125 млрд).

Риторика Трампа и предлагаемые им торговые практики – и это очевидно – лишат американские товары спроса. Его доводы – полнейшая глупость, особенно учитывая прогнозы глобального экономического развития, согласно которым в следующие 15 лет основная часть материального благосостояния придется на другие страны.

Таким образом, выходит, что американские труженики как никогда зависят от заграничных инвестиций. Зачем же тогда кому-то в здравом уме ставить под угрозу благополучие американских семей, клеймя иностранцев, которые готовы вкладывать свои деньги в здешний бизнес?

Зачем кому-то угрожать возведением стены – реальной или мнимой? Стены, которая отгородит Америку от  заграничных инвесторов, предпринимателей и потребителей? Конечно же, незачем.

Инклюзивность – ключ к развитию

Недавно я побывал на форуме под названием «Выбирай США» (Select USA), который собрал под своим началом иностранных инвесторов и американских бизнесменов, в инвестициях нуждающихся. Я уверен: будь Трамп президентом, никто бы на форум не приехал.

Разумеется, Дональд Трамп – великий шоумен. Он начал карьеру бизнесмена благодаря миллионам своего отца и умению заманивать инвесторов в сомнительные авантюры вроде игорного бизнеса. Он надул сотни людей, в числе которых не только его бывшие партнеры по бизнесу, но и простые подрядчики и служащие. Все это говорит о том, что его мало волнуют окружающие люди и никого, кроме себя, он так и не обогатил. Такой человек неспособен управлять крупнейшей и важнейшей экономикой мира.

Успешные люди знают: инклюзивность создает экономический рост и открывает новые горизонты. По мере приближения даты выборов следующего президента США, становится очевидно: политика разделения Трампа пользы никому не принесет, и оставит большинство с носом.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube