Остаться в живых

На дворе апрель, и так хочется начать «посев будущего урожая», не оглядываясь на погоду и не заглядывая в сводки фьючерсов с поставкой на сентябрь

Тем не менее финансово-инвестиционный календарь событий последних месяцев не дает расслабиться, к тому же украинские новости держат в тонусе всех инвесторов, поверивших в развивающиеся рынки стран СНГ. Какие инвестиционные идеи востребованы сейчас, на фоне волатильных настроений и понижательного тренда? А также какие риски реализуются уже сейчас?

Как позитив: ежегодная выплата дивидендов казахстанских эмитентов, а именно дивидендные акции, не должна разочаровать. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»/ RDGZ – дивиденд за 2013 год составил 1920 тенге на акцию, текущая цена – 15 700–16 100 тенге, что, как предполагается, составит 12%-ную доходность по выплате дивидендов.

АО «Кселл» – ожидаемый дивиденд составит по итогам прошлого года 300 тенге на акцию, текущая цена – 2540–2580 тенге (доходность – 11,8%). 

АО «Казахтелеком» – акции сильно снизились в цене и сейчас находятся на очень привлекательном уровне для покупки. По ним также предполагается выплата дивидендов. Исторически выплачивался дивиденд в размере 1000 тенге за акцию. За первое полугодие 2013 года был выплачен спецдивиденд в размере 2600 тенге за акцию.

АО «КазТрансОйл» является достаточно стабильной акцией, ожидаемая дивидендная доходность составляет около 10%. Для сравнения: в прошлом году дивиденд составил 75 тенге на акцию.

Как более долгосрочная идея – спрос на еврооблигации российских эмитентов, которые сильно «просели» после крымского кризиса. В настоящий момент на рынке идет мощное ралли в российских ценных бумагах, многие выросли после падения до докризисных уровней. Некоторые все еще торгуются относительно дешево. 

Топ-новость начала апреля – долгожданное IPO АО «KEGOC»: в рамках госпрограммы «Народное IPO» компания разместит на Казахстанской фондовой бирже 10% минус одна акция. Также на KASE свои активы разместит Мангистауская распределительная электрическая компания (МРЭК) в размере 75% акций. И это не может не радовать розничного казахстанского инвестора.

Продолжается рост акций АО «Казкоммерцбанк», которые выросли с 176 до 220 тенге за штуку, что составляет 25%-ную доходность с февраля 2014 года. Видимо, на волне продолжающейся консолидации с АО «БТА Банк» эффективность деятельности банка растет. В свою очередь, акции БТА продолжают падать – с 0,30 тенге до 0,19 тенге за штуку.

Достаточно свежие дефолты уже никого не пугают (АО «Альянс банк», АО «Homebroker», АО «REAL Invest», АО «Холдинг КАЗЭКСПОРТАСТЫК»), тем не менее отзыв лицензии АО «Асыл Инвест» со стороны НБ РК 4 апреля 2014 года повлиял одномоментно на котировки акций АО «КазТрансОйл» не самым лучшим образом, обвалив с 1230 до 1000 тенге за штуку. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2332 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить