Почему миру нужно намного больше госслужащих

15021

В 2023 году по всему миру власти должны будут противостоять комбинации экономических, политических и климатических шоков

ФОТО: pexels.com/Фотограф: Sora Shimazaki

Хотя правительства не смогут справиться с этими кризисами в одиночку, крайне важным будет наличие искусного политического лидерства, помогающего обществу сохранить единство, а населению и бизнесу – проявить инициативу и выполнить свою часть работы. Сегодня миру отчаянно необходимы работники госсектора и политики, готовые и способные заниматься инновациями.

В конце ноября 2022 года на Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в Египте мировые лидеры согласились, что изменение климата ставит под угрозу население во всём мире и что требуются срочные действия. Например, бизнес обязан радикально изменить методы использования энергоресурсов и транспорта. Но даже те компании, которые взяли на себя амбициозные обязательства перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов, не могут представить убедительные планы достижения этой цели.

Отсутствие четких и достаточно постоянных рамок регулирования еще больше затрудняет компаниям достижение цели нетто-нулевых выбросов. Лишь правительства способны создать необходимые механизмы, и они обязаны искать инновационные способы обеспечения стабильности регулирования. Нет особого смысла в принятии климатических законов сегодня, если избиратели и бизнес считают, что с высокой долей вероятности эти законы изменятся после очередных выборов.

Любая эффективная система борьбы с изменением климата требует широкой народной поддержки. Чтобы добиться доверия, политикам нужно общаться с населением и бизнесом, формируя коалиции с участием всего политического спектра. Для наведения мостов в условиях нынешних политических разногласий, конечно, потребуются лидеры с исключительными умениями и видением, но это не является чем-то невозможным. Германия тоже расколота, но сегодня этой страной управляет коалиция, состоящая из левоцентристских социал-демократов, крайне левых зеленых и дружественных бизнесу свободных демократов. В политически расколотой Бразилии избранный президентом представитель левых Луис Инасиу Лула да Силва вступил в должность вместе с правоцентристом Жералду Алкмином, которого избрали вице-президентом.

В дополнение к поляризации у правительств в 2023 году не будет недостатка в экономических проблемах. Глобальная рецессия, по мнению Международного валютного фонда и Всемирного банка, неизбежна. Будут очень важны эффективные действия правительств, но, как отмечается в недавнем докладе МВФ, если власти будут слишком агрессивно бороться с инфляцией, они могут усилить процесс укрепления доллара США и спровоцировать долговой кризис во многих странах мира.

Иными словами, речь идет о жизни и смерти, причем особенно для стран с меньшими доходами. Согласно данным последнего доклада Всемирного банка о бедности и общем процветании, из-за пандемии дополнительно около 70 млн человек во всём мире оказались в состоянии крайней нищеты, при этом больше всего пострадали беднейшие страны. Для компенсации огромных социальных издержек пандемии правительствам нужно инвестировать колоссальные средства в здравоохранение и образование.

Устранение такого рода экономического неравенства помогло бы спасти жизни и источники существования миллионов людей, но для этого правительствам придется предпринимать политически не очень выгодные шаги. Например, целевые денежные выплаты могли бы эффективно смягчить кризис стоимости жизни. Хотя более популярно нецелевое субсидирование, оно зачастую приносит выгоду богачам. По данным Всемирного банка, половина всех расходов на энергетические субсидии в странах с низкими и средними доходами «достается наиболее богатым 20% населения, которая потребляет больше энергоресурсов».

Приносящие высокую отдачу инвестиции, особенно в образование, научные исследования и разработки, инфраструктуру, также помогли бы бороться с климатическим кризисом и ростом неравенства. Однако такие инвестиционные проекты требуют тщательного планирования и реализации. Кроме того, необходимо повышать налоги для их финансирования, а это может еще больше навредить бедноте, если повышение будет производиться ненадлежащим образом. Чтобы избежать этого, политические лидеры обязаны сосредоточить внимание на налогах на имущество и углеродных налогах (хотя и те, и другие вряд ли будут популярны у спонсоров их избирательных кампаний).

Во время пандемии правительства некоторых стран сумели нейтрализовать последствия Covid-19, которые вели к росту бедности, с помощью разнообразных мер чрезвычайной поддержки. Сегодня власти обязаны применять такие же антикризисные подходы, чтобы улучшить качество образования и здоровье своих граждан, а также восстановить темпы экономического роста. Тотальное сокращение госсектора стало бы просто ленивым и катастрофическим возвратом к учебнику строгой бюджетной экономии 2010 года.

Между тем одна из бюджетных статей не сокращается вообще никак. Наоборот, нападение России на Украину расширило линии разлома в нынешнем расколотом геополитическом порядке, поэтому в 2022 году впервые в истории глобальные военные расходы превысили $2 трлн. Чтобы уменьшить эти издержки, власти обязаны взяться за решение вечных проблем коррупции и пустых трат, осуществляя военные закупки и торгуя оружием.

Кроме того, расширение военного потенциала часто приводит к непреднамеренным – и нежелательным – последствиям. Этот урок мы выучили еще в 1980-х – еще одном десятилетии, которое отличалось быстрым ростом оборонных расходов. Тогда США вооружали талибов для борьбы с СССР в Афганистане, а Израиль тайно поддерживал «Хамас», чтобы он помогал ему в борьбе с Организацией освобождения Палестины.

В идеальном мире масштабы нынешних проблем человечества привлекали бы в госсектор наиболее креативных и мотивированных граждан. Однако во многих странах оплата в госсекторе резко снизилась до уровня, который крайне затрудняет привлечение наиболее талантливых кадров. В Великобритании, как пишет Мартин Вулф из газеты Financial Times, общие реальные зарплаты в частном секторе увеличились на 5,5% с 2010 года, а зарплаты в госсекторе упали на 5,9%, при этом значительная часть этого спада приходится на последнюю пару лет. В результате возник дефицит персонала на всех уровнях. Последние данные Национальной службы здравоохранения в Англии свидетельствуют об огромном дефиците медсестер. А согласно другим данным, набор на работу учителей очень далек от целевого уровня.

Слишком часто госсектор попадает в порочный круг сокращения расходов и увольнений. Медсестры в Великобритании постоянно работают сверхурочно; многие из них, вероятно, станут вскоре жертвой истощения, а оставшиеся коллеги будут еще больше перегружены работой и деморализованы. Новая волна политики жесткой бюджетной экономии усложнит удержание высокопрофессиональных работников.

Активный наем персонала должен стать частью менталитета государственного управления. На протяжении последних десяти лет, будучи деканом школы государственного управления, я обладала привилегией находить и обучать студентов, входящих в число нынешних и будущих лучших лидеров госсектора в более чем 80 стран. Каждую неделю консультационные фирмы, занимающиеся вопросами глобального менеджмента, а также финансовые учреждения и технологические компании обращаются к нашим студентам с предложениями о работе. Но в течение последних десяти лет этого ни разу не сделало ни одно государственное ведомство. Так не удастся ответить на вызовы XXI века.

© Project Syndicate 1995-2022 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить