Что поможет странам Африки развить программы общественного здравоохранения

13826

Большую роль в этом должны сыграть квалифицированные медицинские работники

Фото: pexels.com

В 2017 году главы государств Африканского союза взяли на себя обязательство направить на работу два миллиона общественных работников здравоохранения (ОРЗ), признавая их роль в укреплении здоровья для всех. Спустя семь лет, когда лидеры африканских стран готовятся к встрече в Аддис-Абебе, мы должны проанализировать наш прогресс. К 2030 году Африка столкнется с нехваткой шести миллионов медицинских работников, что делает ОРЗ ключевым компонентом и быстрым решением проблемы удовлетворения потребностей континента в области здравоохранения. Разработка устойчивых программ по подготовке общественных работников здравоохранения по всей Африке как никогда актуальна.

Мы были свидетелями того, как вспышки заболеваний могут погрузить страну во тьму, и как сила ОРЗ может помочь вернуть ее к свету. Как показывает опыт Либерии, для эффективной работы ОРЗ необходимы адекватные ресурсы и финансовая поддержка. В начале 2010-х годов усилия Либерии по оказанию первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах столкнулись с серьезными проблемами. В стране не хватало медицинских работников, а там, где работали ОРЗ, они получали недостаточную компенсацию и не имели необходимого оборудования или подготовки, чтобы оказывать столь необходимую помощь. В результате различные инициативы по охране здоровья населения, параллельно осуществляемые правительством и другими заинтересованными сторонами, не смогли оказать существенного влияния на пациентов, что является общей проблемой для многих африканских стран.

В 2016 году правительство Либерии запустило Национальную программу по подготовке общественных помощников в области здравоохранения, чтобы решить эти проблемы и применить уроки, извлеченные из вспышки Эболы, которая началась в 2014 году. Благодаря надлежащему контролю, адекватной заработной плате и достаточным запасам материалов, чтобы охватить каждую семью в своих общинах, ОРЗ получили возможность оказывать стандартизированные, комплексные услуги первичной медико-санитарной помощи. Результаты говорят сами за себя. В Либерии 4000 ОРЗ теперь оказывают почти 50% всех зарегистрированных услуг по лечению малярии у детей в возрасте до пяти лет и постоянно обеспечивают доступ к медицинским услугам даже во время пандемии COVID-19.

Программы, основанные на аналогичном подходе, дали положительные результаты и в других африканских странах. С тех пор как в Эфиопии была реализована программа расширения здравоохранения на базе общин, в рамках которой было задействовано 40 000 ОРЗ, показатели вакцинации выросли в три раза, а детская смертность значительно снизилась. Опыт этих и других стран показывает, что поддержка ОРЗ и их интеграция в национальные системы здравоохранения может спасти жизни и создать средства к существованию. Это должно стать руководством к действию для расширения услуг здравоохранения на уровне общин по всему континенту.

Устойчивые кадры общественного здравоохранения – это ключ к преодолению существующих и будущих проблем здравоохранения в Африке, которые в настоящее время варьируются от тревожных показателей материнской и младенческой смертности до высокого бремени инфекционных заболеваний. Не меньшую тревогу вызывает обострение климатического кризиса, который подчеркивает необходимость улучшения доступа к медицинской помощи и создания систем здравоохранения, способных адаптироваться к изменяющимся условиям. Увеличение числа ОРЗ и обеспечение их достаточными ресурсами – один из наиболее экономически эффективных и устойчивых способов достижения этих целей.

К сожалению, пугающая нехватка финансирования в размере $4,4 миллиарда в год, усугубляемая разрозненностью финансовых потоков, продолжает тормозить наш прогресс на пути к более здоровой, безопасной и процветающей Африке. Решение заключается в принятии концепции «один план, один бюджет, один отчет», подобной той, которую используют Либерия и Эфиопия. При таком подходе правительства излагают свои стратегии для национальных программ по охране здоровья населения, а партнеры координируют ресурсы и техническую экспертизу, чтобы уменьшить бюрократическое бремя.

С этой целью в ноябре 2023 года Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний и их партнеры запустили первый в истории континентальный координационный механизм по охране здоровья населения. Поощрение координации между заинтересованными сторонами позволит африканским странам создать эффективные и действенные программы по подготовке ОРЗ для решения проблем, связанных с распространением инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, малярия, и неинфекционных заболеваний, а также для более эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, включая эпидемии и климатические потрясения.

Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему твердо привержен делу укрепления медицинских кадров на уровне общин, что согласуется с Новым порядком в области общественного здравоохранения – программой организации по обеспечению безопасности здравоохранения – и инициативой АС по подготовке двух миллионов дополнительных ОРЗ на континенте. В рамках этих усилий Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний сотрудничает с организацией Africa Frontline First в деле мобилизации финансирования, необходимого для повышения квалификации ОРЗ. Прошлогодний форум «Достижение последней мили» в Дубае стал успешным в этом направлении: 12 партнеров обязались ускорить поддержку профессиональных ОРЗ. На этом форуме также было объявлено о выделении $900 миллионов из Глобального фонда в течение следующих трех лет, 74% из которых предназначены для Африки.

Частные и государственные структуры в Африке должны предпринять скоординированные действия. В то время как главы государств собираются на саммит АС, мы призываем их сделать подготовку интегрированных профессиональных ОРЗ одним из главных приоритетов, с четкими показателями успеха, чтобы обеспечить обмен данными и доказательствами со странами-членами. Это будет способствовать развитию культуры непрерывного обучения и стандартизации программ ОРЗ по всей Африке.

Здоровье населения – это ключ к более процветающей и здоровой Африке. Мы должны воспользоваться возможностью для обучения и развертывания мощного корпуса ОРЗ.

Эллен Джонсон-Серлиф, бывший президент Либерии, является основателем организации Africa Frontline First и сопредседателем Независимой группы по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам

Жан Касейя, генеральный директор Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний

© Project Syndicate 1995-2024 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить