Как профинансировать семейное планирование в странах с низкими доходами

12285

И снизить уровень незапланированных беременностей

Фото: pixabay

Амина, полная забот молодая мать четверых детей, живёт в отдалённой деревне в Эфиопии и не всегда может посещать клинику для получения инъекционных контрацептивов. И поэтому, когда Селам, медработник клиники, объяснила ей возможные варианты действий, Амина обрадовалась, узнав о существовании долгосрочных обратимых имплантах, способных избавить её от необходимости регулярно ходить к врачу.

По словам Селам, всё больше женщин выбирают долгосрочные импланты по тем же самым причинам. Но в её клинике имплантов не хватает, и поэтому она тревожится, что методы семейного планирования, от которых зависят пациенты, подобные Амине, станут недоступны. К сожалению, ситуация в клинике Селам не уникальна: медицинские центры по всей стране испытывают проблемы с поставками.

Сегодня количество эфиопских женщин, пользующихся услугами семейного планирования, высоко как никогда. Уровень использования контрацептивов в стране подскочил с 8% в 2000 году до 41% в 2019-м. Наше правительство увеличило финансирование программ семейного планирования и сосредоточилось на расширении доступа к ним на местном уровне: около 42 тысяч медицинских работников работают в 18 тысячах медпунктов, и все они помогли нам достигнуть впечатляющего прогресса.

Однако обеспечение контрацептивами не поспевает за постоянно растущим спросом. Министерство здравоохранения, предоставляющее женщинам, подобным Амине, широкий спектр бесплатного выбора контрацептивов, испытывает общенациональный дефицит, а в финансировании медицинских товаров для семейного планирования имеется большая дыра.

Эфиопия не в одиночестве. В прошлом году дефицит финансирования контрацептивов в странах с низким и средним уровнем доходов превысил $100 млн, поэтому сотни миллионов женщин и девочек остаются без доступа к методам семейного планирования. Это неизбежно означает увеличение незапланированных беременностей, опасных абортов и материнскую смертность.

Кроме того, пытаясь закрыть эту финансовую дыру, правительства сталкиваются с колоссальными препятствиями. В Эфиопии и по всему миру правительствам приходится искать баланс между постоянно растущим списком нужд и реалиями ограниченного бюджета. В трудные времена здоровье женщин и девочек (и в частности, семейное планирование) слишком часто и с излишней поспешностью отодвигается на второй план, несмотря на мрачные последствия отсутствия контрацептивов.

Хотя я хорошо знакома с тем, какой трудный выбор приходятся делать властям, я также знаю о колоссальных выгодах, которые возникают, когда правительства сохраняют приверженность программам семейного планирования. Например, как показывают исследования, каждый доллар, вложенные в семейное планирование, приносит социально-экономическую отдачу в размере более $8. Причина в том, что снижение количества незапланированных беременностей повышает уровень выживаемости матерей и младенцев во время родов, увеличивает количество девочек и женщин, посещающих школы и работающих вне дома, укрепляет семьи и их здоровье. Доступ к контрацептивам запускает благотворный круг расширения возможностей, который способствует экономическому росту и процветанию для всех.

Именно поэтому мы поддерживаем инновационные стратегии финансирования здравоохранения в Эфиопии, чтобы максимально использовать наши ресурсы. Цель в том, чтобы закрыть финансовую дыру в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе – повысить собственную роль страны, тем самым снизив её зависимость от финансовых доноров.

С этой целью министерство здравоохранения и министерство финансов Эфиопии подписали страновой договор с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) для увеличения внутреннего финансирования программ семейного планирования постепенным и устойчивым образом, но с опорой на помощь финансовых доноров на начальном этапе.

Вторая, дополнительная финансовая структура позволяет нам сейчас увеличить финансирование медицинских товаров для семейного планирования благодаря партнёрскому договору, подписанному правительством Эфиопии, фондом Билла и Мелинды Гейтс, фондом Дэвида и Люсиль Паккард, фондом Сьюзен Томпсон Баффетт, агентством «USAID Эфиопия» и Нидерландами. В течение трёх лет правительство Эфиопии утроит финансирование закупок контрацептивов и потратит на эти цели в общей сложности $11,1 млн, при этом такую же сумму внесут перечисленные финансовые доноры. Это самая крупная инвестиция Эфиопии в семейное планирование за последние 20 лет, при этом коллективное финансирование поможет закрыть почти 70% оцениваемого дефицита средств на закупку контрацептивов.

Особо следует отметить, что эти соглашения были достигнуты в ситуации, когда Эфиопия переживает конфликт, засухи и наводнения из-за изменения климата и вспышки болезней. Мы понимаем, что программы семейного планирования становятся ещё важнее в период трудностей. Наш успех стал доказательством силы сотрудничества, но он также демонстрирует, что увеличение инвестиций в семейное планирование возможно даже в экономически трудных условиях.

Конечно, поставки контрацептивов в адекватных объёмах – это лишь один из кусочков пазла. Для улучшения охвата семейным планированием мы должны продолжать расширять нашу сеть, укреплять систему здравоохранения, расширять возможности женщин и девочек в Эфиопии с тем, чтобы они могли получать необходимый уход.

Однако работа над ликвидацией дыры в финансировании закупок контрацептивов – это критически важный первый шаг. Важно отметить, что прогресс становится возможным, когда государственные ведомства работают вместе (именно так сделали министерства здравоохранения и финансов Эфиопии) и эффективно взаимодействуют с финансовыми донорами. Вместе мы можем достигнуть того, что в одиночку ни у кого бы из нас не получилось, и при этом мы приближаемся к нашей общей цели – подлинно государственному здравоохранению.

Лия Тадессе, министр здравоохранения Эфиопии

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube