Как ослабить надвигающийся продовольственный кризис

Цены на продовольствие во многих странах стремятся к рекордно высоким значениям, что обусловлено такими факторами, как изменение климата, жестокие конфликты, пандемия COVID-19 и сбои в цепочках поставок

ФОТО: © pixabay.com

Этот тотальный шторм обнажил неэффективность и недостатки глобальных продовольственных систем, заставив заговорить о надвигающемся продовольственном кризисе.

В сентябре прошлого года саммит ООН собрал ключевых участников в области продовольствия и сельского хозяйства и принял новые национальные и международные обязательства по улучшению продовольственных систем для людей и планеты. Пять направлений действий саммита определили эффективные решения для искоренения голода и недоедания и обеспечения экологической устойчивости во всех производственно-сбытовых цепочках. Незадолго до Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго в ноябре правительства и предприятия получили идеальную возможность для решительных действий по преобразованию продовольственных систем.

Эта возможность не была реализована. Но поскольку время решающего десятилетия действий ООН в области питания с 2016 по 2025 год истекает, мы должны измерять прогресс месяцами, а не годами, но COP26 в значительной степени отодвинула продовольственные системы на второй план. Уголь, автомобили, деревья, цемент, сталь и наличные деньги продолжают привлекать внимание политиков и средств массовой информации в переговорах ООН по климату, в то время как остро необходимое изменение способа производства и потребления продуктов питания упускается из виду.

Это крайне недальновидно, учитывая, что продовольственные системы ответственны за одну треть мировых выбросов парниковых газов. Даже если бы завтра все остальные сектора достигли чистого нуля выбросов, было бы невозможно ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса по Цельсию без существенных изменений в продовольственных системах. Сегодня продовольственные системы используют 70% пресноводных ресурсовзанимают 40% свободных ото льда земель и являются основным фактором, приводящим к обезлесению, вымиранию тысяч видов и разрушению экосистем, от которых мы зависим.

В то же время продовольственные системы терпят неудачу в достижении своей главной цели – накормить растущее население планеты. Стремительный рост голода и недоедания, усугубляемый сбоями в работе из-за COVID-19 и растущим уровнем бедности, сводит на нет десятилетний прогресс. Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровый и питательный рацион, и в результате миллионы подвергаются риску смерти, болезней и разрушительных физических и когнитивных нарушений. Широко распространено опасение, что война в Украине усугубит отсутствие продовольственной безопасности в развивающихся странах.

И все же надежда есть. Продовольственная система, основанная на устойчивом производстве, уважении к природным экосистемам, экономике замкнутого цикла и ответственном управлении землей и ресурсами по всей производственно-сбытовой цепочке, принесет огромную пользу здоровью людей и планеты, а также увеличит занятость и средства к существованию.

Более того, решения, определенные в ходе саммита ООН по продовольственным системам, готовы к реализации. Организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, питания, борьбы с бедностью и развития, начали преодолевать препятствия на пути коллективных действий. Возобновив созданный в прошлом году импульс к реформированию продовольственных систем, мы можем гарантировать, что десятилетие действий ООН достигнет своей цели «искоренить недоедание во всех его формах, повсюду, никого не оставляя за бортом». А более решительные коллективные усилия могут помочь достичь целей Парижских климатических соглашений 2015 года при урожаях, которые сохранятся до 2030 года.

Но этого не произойдет без политической решимости, правительства и бизнес вместе с партнерами из гражданского общества должны активизировать свои усилия. Крайне необходимые нам преобразования будут возможны только в том случае, если мы потратим время и ресурсы на воплощение национальных и международных обязательств в конкретные действия.

Следующий шаг – сделать действия в отношении продовольственных систем основой разработки глобальной климатической политики на всех основных форумах. К ним относятся: COP27 (которая состоится в Египте в ноябре) и каждая последующая COP; глобальные программы действий по метану и обезлесениюопределяемые на национальном уровне взносы в рамках Парижских климатических соглашений; планы восстановления после COVID-19; программы зеленой инфраструктуры; меры общественного здравоохранения и инициативы в области способствующей устойчивому развитию торговли.

Встречи на высоком уровне в течение 2022 года открывают возможности для консолидации и реализации национальных планов и обязательств. Конвенция ООН о биологическом разнообразии (CBD COP15), принятая в Куньмине (Китай), должна завершить разработку новой амбициозной глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия, в основе которой лежат продовольственные системы. «Большая семерка» под председательством Германии могла бы мобилизовать новые финансовые обязательства для борьбы с голодом и защиты природы. Председательство Индонезии в «Большой двадцатке» предоставляет странам-членам возможность активизировать усилия по повышению устойчивости продовольственной системы, борьбе с голодом и сокращению потерь и отходов продовольствия. На COP27 египетское председательство может поставить продовольственные системы в центр климатической повестки дня, предложив проекты наподобие «дней сельского хозяйства, питания и продовольственных систем» или тематических «недель еды».

Тем временем компании должны выполнять свои обязательства по сокращению голода и недоедания, обеспечению здоровой пищей, принятию и достижению научно обоснованных целевых показателей и борьбе с обезлесением. Многосторонние банки развития, международные учреждения, спонсоры и филантропы могут увеличить финансирование всех видов с четкой ориентацией на потребность в производимой устойчивыми методами здоровой пище. Всемирная торговая организация должна поставить этот вопрос в центр мировой торговой повестки дня.

Мы уже являемся свидетелями последствий сбоя продовольственной системы, поскольку экстремальные погодные явления, экономическая нестабильность, конфликты и COVID-19 продолжают сеять хаос. Если сейчас упустить время, эти проблемы только усугубятся.

Но возможно другое, более устойчивое будущее, и решения находятся в пределах досягаемости. Достижение этой цели требует политической решимости для немедленных действий.

Ндиди Оконкво Нвунели, соучредитель Sahel Consulting Agriculture & Nutrition и посол Коалиции за продовольствие и землепользование.

Оливер Кэмп, старший юрист Глобального альянса по улучшению питания.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13064 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить