Как коррупция стала причиной провала российской армии в Украине

29840

Прошел год с начала военного вторжения России в Украину. Объявленная Россией «специальная военная операция» затянулась, а первоначальные военные цели по «демилитаризации и денацификации» Украины не выполнены

ФОТО: © Depositphotos/simbiothy

Как основные причины неуспешной военной кампании России можно выделить переоценку и неподготовленность собственных сил, связанную с укоренившейся коррупцией в армии, и неправильную оценку настроений украинского населения по отношению к «русскому миру». Такие просчеты присущи авторитарным политическим системам. Однако, как в случае с войной в Украине, могут привести к катастрофическим последствиям.

Невыполнение поставленных военных целей

Решение России вторгнуться в Украину иначе как крупным стратегическим просчетом не назовешь. Руководство России, несмотря на различные заявления о том, что все идет по плану, не могло не осознать ошибочность вторжения на территорию соседнего государства или как минимум неэффективность военного вторжения в Украину для решения геополитических задач, напрямую связанных с имперскими амбициями. Чтобы убедиться в этом тезисе, достаточно посмотреть на ход выполнения, а точнее невыполнения, первоначальных военных целей, поставленных перед российской армией.

Так, в феврале 2022 года целями так называемой «специальной военной операции» были объявлены «демилитаризация и денацификация» Украины, что подразумевало захват территории страны и свержение правящей власти. То, что Украина является независимым и суверенным государством, а правящий режим в Киеве является легитимным, то есть выбранным народом Украины посредством выборов, нисколько не остановило Россию. Тем не менее, ни одна из поставленных в начале войны целей не была достигнута. Более того, военные амбиции были вскоре укрощены и основное внимание российских войск сосредоточилось на Донбассе. Про захват Киева, «демилитаризацию» и «денацификацию» всей Украины, а вместе с тем и свержение «шайки наркоманов и неонацистов» пришлось позабыть.

На момент начала войны прогнозы о том, как долго продержится Украина, были крайне пессимистические. Например, сообщалось, что Киев может быть захвачен в течение 96 часов. Россия сама, судя по всему, не готовилась к продолжительной войне и планировала быстро пройтись по территории Украины, «освобождая» города от «неонацистов». Однако прогнозам не было суждено сбыться. Продвижение российской армии, до войны считавшейся второй по мощности в мире, начало замедляться уже к середине марта 2022 года. А в сентябре военные силы Украины сумели провести контрнаступление, отбросив российские войска и освободив около двух тысяч квадратных километров.

Никакие тактические меры, такие как отмена возрастного порога для контрактников в мае и проведение частичной мобилизации в сентябре 2022 года – в обоих случаях с целью увеличения числа солдат на поле боя – а также проведение «референдумов» в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях Украины и угроза применения ядерного оружия, не помогли Кремлю повлиять на ход войны. К февралю 2023 года, спустя год после начала полномасштабных военных действий, самых крупных в Европе после Второй мировой, стало очевидным, что Россия проигрывает в войне.

Более того, помимо невыполнения первоначальных военных целей, развязанная Россией война поспособствовала укреплению коллективного Запада, который, согласно российскому нарративу, стоит за невзгодами России. Военный конфликт только объединил западные страны и НАТО. Так, в мае 2022 года заявку на вступление в североатлантический военный блок подали Финляндия, имеющая общую границу с Россией, и Швеция. Сказалась война и на Германии, которая создала специальный фонд на военные расходы в размере $107,2 млрд, что превышает военный бюджет Германии ($52,8 млрд) в два раза.

Причины провала российской армии

Неуспехи российской армии по достижению военных целей в Украине можно объяснить несколькими взаимосвязанными причинами. Во-первых, это явная недооценка вооруженных сил Украины. Возможно, это было продиктовано легкостью, с которой Россия в 2014 году смогла присоединить к себе Крым. Но главным фактором недооценки оппонента следует считать переоценку собственных сил.

Россия была уверена в своей победе, так как она превосходила противоположную сторону по всем показателям. Например, к 2020 году действующая армия России насчитывала 900 тысяч военнослужащих (и 2 миллиона резервистов), в то время как Украина - 209 тысяч. Танков насчитывалось 9780 единиц; в Украине – 2172. Количество боевых самолетов составляло 1857; в Украине – 160. При этом Россия расходует огромные средства на военные нужды, являясь одним из мировых лидеров по данному показателю. Так, в 2020 году расходы России на оборону составили $61,7 млрд, что стало четвертым показателем в мире. Для сравнения, военные расходы Украины в 2020 году были в десять раз меньше – $5,9 млрд (34-й показатель в мире).

Соответственно, в голых цифрах российские войска выглядели устрашающе. А учитывая огромные бюджетные средства, направленные на модернизацию и перевооружение, к началу войны армия действительно должна была быть современной, укомплектованной и готовой к выполнению боевых задач. На деле же все оказалось далеко не так. Продвижение войск России начало со временем замедляться, а потери возрастать. В результате цели военной операции не были выполнены, а потери личного состава, по разным данным, составляют от 15 до 60 тысяч погибших (включая десятки генералов и офицеров), что превышает потери советской армии за девять лет войны в Афганистане.

Переоценка собственных сил была усугублена другим фактором, объясняющим неуспех военной кампании России, а именно высоким уровнем коррупции как в стране в целом, так и в военных структурах в частности. Так, ещё до войны случались коррупционные скандалы в Министерстве обороны и заводились уголовные дела по растрате бюджетных средств в оборонно-промышленном комплексе. Поэтому не удивительно, что к началу войны существовали проблемы по снабжению и вооружению войск. Уже после начала вторжения сообщалось, что на фронт отправляли неукомплектованных солдат, которым выдали старое оружие и устаревшие карты местности. При этом многие солдаты были неподготовленными к ведению боя, не имели аптечек, и пользовались открытыми линиями коммуникаций, что приводило к раскрытию их местоположения. Также сообщалось и о нехватке топлива, что сказывалось на продвижении российских войск. Продолжились хищения и во время «спецоперации» в Украине: в 2022 году в России 60 должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию в оборонной сфере.

Примечательно, что высокий уровень коррупции, повлиявший на оснащенность и подготовку российской армии, является следствием авторитарной системы, укоренившейся в России. Постепенная концентрация власти в одних руках – то, что происходило в России с приходом Владимира Путина в начале 2000-х – напрямую отражается на прозрачности и эффективности государственного правления. Чем более авторитарным становится режим, тем менее подотчетен он перед электоратом. Режиму, устранившему политическую конкуренцию, нет необходимости отчитываться перед обществом, у которого отсутствуют институциональные методы воздействия на власть. Соответственно, неподотчетные авторитарные системы являются благоприятной средой для распространения коррупционных практик и культуры, что, в свою очередь, как раковая опухоль поражает все сферы госуправления, включая военную.

Таким образом, коррупция, являющаяся сопутствующим атрибутом авторитарной России, значительно подорвала потенциал войск для реализации имперских амбиций по захвату Украины. Иными словами, оценивая развитие военных действий в ретроспективе, можно сказать, что российская армия, скомпрометированная систематической коррупцией в своих рядах, имела небольшие шансы на успех.

В дополнение к переоценке собственных вооруженных сил руководство России явно переоценило пророссийскую ориентированность украинского населения в случае прихода на их землю российского солдата. Кремль ожидал, что солдат с бело-сине-красным флагом встретят с распростертыми объятиями как освободителей. Естественно, после военного вторжения, повлекшего разрушение и смерть, подавляющее большинство граждан Украины, включая проживающих в восточных областях, стали негативно относиться к России. Как и с боеготовностью армии, неверная оценка желания местного населения присоединиться к «русскому миру» – по сути выдача желаемого за действительное – является очередным стратегическим просчетом российских властей.

В данном контексте стоит отметить особенности принятия решений в закрытых авторитарных системах, коей является Россия. Недостаток таких политических систем заключается в репрессивном характере, в силу которого общество осознает, что идти против генеральной линии власти (то есть вести открытую критику, протесты) чревато последствиями как для карьеры, так и для свободы. Если говорить о приближенных к власти – тех, кто участвует в формировании повестки и принятии государственных решений – то основным способом сохранения высоких позиций и политического выживания является лояльность к высшему сюзерену. Так устроена автократия: несогласные просто удаляются из системы, а близкий и, как правило, узкий круг главы государства заполняют лоялисты, не перечащие начальнику.

Зная эту особенность, можно предположить, что президенту России поставлялась информация, которую он хотел видеть (и в которую он хотел верить), а именно о происках западных стран и организаций на территории Украины, направленных против России, о «геноциде» русских в Украине и о том, что в случае вторжения местное население поддержит Россию. Такая информация не могла не подпитывать взгляды Владимира Путина, считающего, что украинцы и русские – это один народ.

На вопрос, почему президент страны не был осведомлен о неподготовленности армии к военным действиям, также можно предположить ответ. Круговая порука, нежелание потерять должность и, скорее всего, свободу, а также, вероятно, расчет разворовывавших бюджетные средства, что армия не будет испытана в полномасштабном наступлении в ближайшем будущем привели к тому, что на бумаге она выглядела готовой к войне.

Как бы то ни было, но политическая система, базирующаяся на коррупционной культуре, на лоялистах (как в высших эшелонах власти, так и в низших) и на отсутствии системы сдержек и противовесов, может привести к катастрофическим последствиям. Ведь именно внутри такой системы было принято решение, основанное на искаженных оценках действительности и подпитанное имперскими амбициями, которое привело к развязыванию самой крупной после 1945 года войны в Европе, в результате которой погибли десятки тысяч человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить