Почему Covid-19 и война в Украине сильнее всего отразились на развивающихся странах

13357

И как им компенсировать эти потери

ФОТО: pexels.com/ Фотограф: Karolina Grabowska

Люди в бедных странах с трудом справляются с ростом цен на продовольствие и топливо, а также с неустойчивым уровнем долга. Тем временем школьники до сих пор страдают от потерь в обучении из-за пандемии. Во многих регионах экономический рост застопорился.

Все эти проблемы усугубляются последствиями изменения климата, которые становятся всё более очевидными: наводнения, засухи и неурожаи ставят под угрозу жизнь и источники существования людей. Как предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в своем последнем докладе, мир обязан немедленно начать действовать, чтобы предотвратить наиболее катастрофические последствия глобального потепления, которые сильнее всего будут бить по самым бедным и самым уязвимым.

Глобальный «поликризис» стал беспрецедентной угрозой для экономического развития. Для создания более устойчивого (в том числе экологически) и процветающего будущего для всех и каждого необходимо переосмыслить фундаментальные основы экономического роста с учетом новых транснациональных угроз. Адаптивность, инновации, международное сотрудничество, партнерство с частным сектором – всё это сейчас как никогда важно. Всемирный банк, уже ставший крупнейшим источником финансирования климатических действий в развивающихся странах, сегодня усиливает свою операционную модель для того, чтобы быстро реагировать на все эти меняющиеся обстоятельства.

При оценке перспектив стран с низким доходом цифры говорят сами за себя. В развивающихся странах темпы роста экономики в оставшиеся годы этого десятилетия, согласно прогнозам, будут на треть ниже, чем они были в 2000-х годах. Новейшие кризисы отбросили десятки миллионов людей обратно в нищету. При нынешних темпах прогресса вместо достижения одной из Целей устойчивого развития – покончить с крайней нищетой к 2030 году – получится, что почти 600 млн человек по-прежнему будут жить менее чем на $2,15 в день. Долгосрочная картина столь же мрачна: связанные с Covid шоки в системе образования могут уменьшить будущие заработки сегодняшних учащихся в странах с низким и средним доходом почти на 10%.

Чтобы компенсировать потери последних лет и вернуть развивающиеся страны на путь развития, нам нужно помогать правительствам этих стран в достижении макроэкономической стабильности и формировании делового климата, привлекательного для инвестиций частного сектора. Абсолютно необходимо готовить инвестиционные проекты, которые лягут в основу более устойчивого будущего, включая проекты в сфере возобновляемой энергетики и климатически устойчивой инфраструктуры. А для смягчения последствий будущих кризисов необходимо поддерживать создание сильных и адаптивных систем здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Прошедшие три года продемонстрировали важность масштабного улучшения готовности к кризисам, а также сокращение времени реагирования. В течение 15 месяцев, завершившихся в июне 2023 года, Группа Всемирного банка предоставила пакет финансирования в общем размере $170 млрд для оказания помощи странам в борьбе с последствиями множества пересекающихся кризисов. Важно, что в этот пакет вошла поддержка систем социальной защиты, а также укрепления продовольственной и питательной безопасности в некоторых наиболее уязвимых странах мира. Начиная с февраля 2022 года Всемирный банк мобилизовал более $23 млрд для финансовой помощи Украине.

Критически важную роль в смягчении будущих катастроф играют также целевые фонды. Например, новый Пандемический фонд Всемирного банка будет помогать странам с низким и средним доходом повышать свой потенциал на таких важнейших направлениях, как улучшение надзора за болезнями, лаборатории, медицинские работники, вовлечение общества, а также коммуникации, координация и управление в чрезвычайных ситуациях.

Проблемы, которые фундаментально являются транснациональными или глобальными по своей природе (особенно изменение климата), стали причиной колоссальных изменений в политике развития. Помимо увеличения ресурсов, для достижения прогресса нужно будет формировать культуру обмена знаниями, чтобы страны могли быстро учиться друг у друга и принимали более качественные решения в условиях высокой неопределенности. Необходимо также тщательное планирование, чтобы гарантировать, что реализуемые проекты будут повышать долгосрочную устойчивость и могут масштабироваться с помощью инвестиций частного сектора.

Борьба с глобальным потеплением может выглядеть непосильной задачей, однако, новый доклад IPCC дает надежду. В нем отмечается, что сейчас появились технологии (особенно связанные с улучшением землепользования и возобновляемой энергетикой), которые в последние годы стали экономически эффективными. Меры по ускорению внедрения этих технологий, а также сокращение вырубки лесов и повышение энергоэффективности уже привели к значительному сокращению выбросов парниковых газов в ряде секторов экономики. Благодаря международной поддержке подобные меры могли бы стать хорошим подспорьем для развивающихся стран.

Но что самое главное, новые проблемы требуют расширения сотрудничества между странами и повышения обязательств со стороны международного сообщества. И здесь тоже появилась надежда. Мир только что пережил смертельно опасную пандемию, которая могла бы стать намного более смертоносной, если бы не международное сотрудничество. Работая вместе, мы смогли с рекордной скоростью начать производство и распределение эффективных вакцин. Глобальные шоки не демонстрируют никаких признаков затухания, а на развивающиеся страны ложится основное бремя их последствий, и поэтому подобная форма общей приверженности и единых действий должна стать новой нормой.

Анна Бьерде, управляющий директор Всемирного банка по вопросам операционной деятельности

© Project Syndicate 1995–2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube