Как изменить правовой подход к глобальному продовольственному кризису

13163

Необходимо создать справедливую систему, способную обеспечить всех достаточным питанием

ФОТО: Depositphotos/NewAfrica

Когда бывший президент Бразилии Жаир Болсонару пришел к власти в январе 2019 года, одним из первых его решений как президента было упразднение Национального совета по продовольственной безопасности и питанию (CONSEA) — общепризнанной организации, которая значительно повысила уровень продовольственной безопасности. Это был огромный шаг назад для страны, которую Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) убрала со своей «карты голода» в 2014 году.

Решение Болсонару незамедлительно вызвало общественный протест, выразившийся в том числе в организации впечатляющих публичных обедов на улицах многих городов — «национальных банкетов» (banquetaço). Собравшись вокруг столов, ломящихся от здоровой пищи, местные жители одновременно праздновали и отстаивали право на достаточное и полезное питание.

Многие также укрепили свою политическую приверженность, призывая к процессу постоянной мобилизации в течение четырех лет правления Болсонару через Народную конференцию по продовольственному суверенитету и безопасности, которая собирается каждые четыре года для мониторинга политики и разработки предложений на основе тщательного анализа на местном и национальном уровнях. Сразу после того, как в январе был приведен к присяге новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, он восстановил CONSEA, которую возглавляет один из нас (Речине) и которая позднее в этом году соберется на народном собрании, чтобы заслушать предложения.

Этот дух сопротивления, если его воспроизвести в других местах, может преобразовать продовольственные системы во всем мире и ослабить глобальный кризис голода, который усугубили пандемия, климатические потрясения и конфликты. Второй автор статьи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание (Фахри), объяснил растущий уровень голода «системным насилием и структурным неравенством в продовольственных системах», которые являются «центральной чертой глобальной экономики, поддерживаемой отношениями зависимости среди отдельных лиц, стран, международных финансовых учреждений и корпораций».

Согласно оценкам, в 2022 году с острой нехваткой продовольствия столкнулись 258 миллионов человек, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, начиная с 2017 года. В предисловии к отчету GRFC за этот год генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что нынешний кризис требует «фундаментальных системных изменений».

Для осуществления этих изменений необходим подход, основанный на принципах прав человека. В Бразилии вопиющее падение уровня продовольственной безопасности во время президентства Болсонару стало результатом политики, которая пренебрегала маргинализованными людьми и нарушала их права. В результате недавно восстановленный CONSEA выступает за политику, направленную на борьбу с голодом и устранение его коренных причин, таких как структурный расизм и гендерное неравенство. Мы не можем продолжать поддерживать неустойчивые продовольственные системы, которые концентрируют власть и богатство в руках немногих.

Руководящие принципы ООН по праву на питание, принятые ФАО в 2004 году, определяют механизмы устранения структурных причин дискриминации и неравенства в продовольственных системах. Эти руководящие принципы положили начало реализации экономических, социальных и культурных прав человека и послужили источником вдохновения для бесчисленных национальных политик и правовых реформ. Они также привели к разработке полного комплекса правозащитных норм и политик, принятых Комитетом ООН по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), Генеральной Ассамблеей ООН и другими агентствами ООН, в том числе в отношении женщинкрестьянкоренных народоврыбаков и других заинтересованных групп населения.

В Бразилии национальные и международные усилия воплотили эти принципы в набор внутренних политик и программ, направленных на преодоление гендерной и расовой дискриминации, обеспечение достойных доходов и социальной защиты, а также защиту прав на землю и воду для женщин, крестьян, коренных народов, скотоводов и рыбаков. Эти усилия также привели к инициативам в области агроэкологии и продовольственного суверенитета, в которых активно участвуют группы гражданского общества и рядовые граждане, а также к программам школьного питания, поставляемого с семейных ферм.

Но Бразилия далеко не исключение — власти других стран проводят аналогичные реформы. Во всем мире создаются местные, региональные и национальные советы по продовольственной политике, а парламентские союзы многих стран работают над введением в действие законодательств о правах человека на достойное питание.

Масштабирование этих усилий потребует значительно большей координации политики между всеми уровнями власти. Совет ООН по правам человека и КВПБ подчеркнули необходимость скоординированных действий в ответ на продолжающийся продовольственный кризис. Одновременно с этим гражданское общество, коренные народы и ученые предупреждают об опасности корпоративного захвата управления пищевыми продуктами и призывают к созданию системы корпоративной подотчетности в масштабах всей ООН.

В преддверии 75-летия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться в декабре, импульс к переменам нарастает. Поэтому право на достойное и натуральное питание могло бы стать одним из главных пунктов повестки дня. В конце июня правительство Германии проведет конференцию «Политика против голода», в этом году она будет посвящена правозащитным подходам к преобразованию продовольственных систем. Учитывая, что Верховный комиссар ООН по правам человека предложил экономическую модель, основанную на правах человека, а Бразилия готовится принять председательство в G20 в 2024 году, мы можем стать свидетелями амбициозных предложений по продвижению права на достойное питание на международном уровне.

Глубокое неравенство продовольственных систем, структурная дискриминация и системное насилие сохранялись слишком долго, и простые граждане во всем мире требуют перемен. Для трансформации такого масштаба необходимо тесное сотрудничество между самыми разными группами людей, которые участвуют в творческих формах сопротивления, а также прогрессивными правительствами, которые готовы их выслушать и представлять их интересы. Уважение прав человека должно лежать в основе любых усилий по борьбе с проблемой голода. Это единственный способ создать устойчивую и справедливую систему, способную обеспечить всех достаточным питанием.

Майкл Фахри, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достойное питание

Элизабетта Речине, президент Бразильского национального совета по продовольственной безопасности и питанию (CONSEA)

София Монсальве, генеральный секретарь FIAN International

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить