Дружными рядами в аннуитет не пройти

Люди не читают законы и прос­то не знают о том, что пенсионное страхование, или пенсионные аннуитеты, – это неотъемлемая часть нынешней пенсионной системы

Пенсионный аннуитет по-прежнему вызывает немало дискуссий в обществе. Одни видят в законопроекте, который в настоящее время зреет в стенах мажилиса парламента, нечто, призванное стать альтернативой нынешней пенсионной системе. Другие полагают, что пенсионный аннуитет – это очередной способ выманивания из вкладчиков их накоплений. Однако все это абсолютное заблуждение. 

Люди не читают законы и прос­то не знают о том, что пенсионное страхование, или пенсионные аннуитеты, – это неотъемлемая часть нынешней пенсионной системы. Просто в отличие от накопительных пенсионных фондов страхование гарантирует их пожизненность. 

Долгое время пенсионные аннуитеты не были доступны гражданам, потому что людям в начале становления накопительной пенсионной системы просто нечего было переводить из фондов в компании по страхованию жизни. Сегодня ситуация изменилась, поэтому пришло время разработки лучших условий для приобретения пенсионного аннуитета. Прежний состав мажилиса парламента уже начинал рассматривать предложенные изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» в прошлом году. В связи с выборами депутатов в мажилис в январе этого года принятие поправок к законопроекту затянулось. Недавно нижняя палата мажилиса парламента одобрила ряд поправок, касающихся улучшения условия пенсионных аннуитетов. Всего по этому законопроекту поступало около 100 различных предложений. Между тем рабочая группа остановилась на нескольких. 

Женщины могут приобретать аннуитет в 50 лет – это не проблема

В первую очередь предлагается сократить срок перевода накоплений из НПФ в компании по страхованию жизни (КСЖ) с 30 до пяти рабочих дней. Например, человек захотел купить пенсионный аннуитет, подписал договор, но в этот момент НПФ еще 30 дней работает с его деньгами. Сейчас рынки «подвижные». Сегодня аннуитет, например, стоит 2,9 млн для женщины, а завтра рынок упал – стоимость ее накоплений тоже упала и составила 2,8 млн. Извините, суммы уже недостаточно.

Следующая норма законопроекта прямо вытекает отсюда. Раньше под расчет аннуитета брались накопления человека, находящиеся только на обязательном счете. При этом у человека могли быть добровольные или добровольно-профессиональные пенсионные взносы.

Теперь предлагается рассматривать и брать под расчет пенсионного аннуитета не один счет, а совокупность всех счетов.

Еще одна новелла законопроекта, которая также была одобрена депутатами мажилиса в первом чтении, – возможность женщинам заключать договор пенсионного аннуитета с 50 лет. Многие задают мне вопрос, не противоречит ли эта норма прежде всего действующей пенсионной системе и сущности пенсионного страхования. На самом деле, еще раз повторюсь, не стоит противопоставлять пенсионное страхование пенсионному обеспечению. Это одно и то же практически. Просто это разные механизмы получения выплат. Но это не значит, что нужно при помощи пенсионного аннуитета, как сейчас это делается, забирать по единовременной выплате до 80–90% от всей суммы пенсионных накоплений. Вот эта большая проблема – не нужно бежать за предложениями, в которых КСЖ предлагает до 90% выплат единовременно.

Досрочное получение денег в случае неразумного распоряжения таит опасность потратить все сразу и в итоге остаться без выплат. Наоборот, это должны быть организованные выплаты, причем пожизненные, а не до исчерпания всех накоплений, как «выплаты по графику» из НПФ. Вот это проблема, а не то, что женщинам теперь можно приобретать аннуитет в 50 лет. Да, женщины находятся в пенсионной системе меньше, чем мужчины. И продолжительность жизни в период дожития больше. Но при этом не все будут способны приобрести аннуитет, в силу того что он требует достаточно высокой минимальной планки.

Если брать минимальный уровень достаточности на следующий год для женщин, то нужно, чтобы накопления составляли 3,1 млн тенге. Если еще говорить о том, что женщина захочет использовать возможность получить единовременную выплату, то ее накопления должны быть существенно выше минимальной суммы достаточности. Поэтому таких женщин единицы, и это не значит, что все женщины дружными рядами пойдут покупать пенсионные аннуитеты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8431 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить