Что не так с экологической политикой властей Алматы

И как решить эту проблему

ФОТО: Анастасия Новикова

Какой вопрос острее всего стоит среди жителей Алматы? Большинство опросов показывают - экологический. 27% опрошенных ставят экологию выше вопросов безопасности, медицины и образования. Город на постоянной основе входит в топ наиболее загрязненных мегаполисов мира, и это не может не волновать.

Опрос ОФ «Eco Kultura 2020»
Опрос ОФ «Eco Kultura 2020»

Ситуация с загрязненностью Алматы легко отслеживается на сайте, где в реальном времени показывается уровень загрязненности городов по всему миру. На момент написания материала Алматы занимал 208 место из 80 000 городов.

Экологическая проблема появилась не вчера, но существенных шагов на пути к ее разрешению так и не предпринимается. Что же в большей мере влияет на загрязнение Алматы?

Во-первых, функционирование ТЭЦ-2. Это самый большой отдельно стоящий источник выбросов. Объект не только не переведен на газ, но и на имеющейся теплостанции так и не отрегулирована фильтрация выбросов.

Во-вторых, стареющий автопарк города и транзитные автомобили, которые также являются источником выбросов. При отсутствии катализаторов и нормальных технических осмотров автотранспортных средств ситуация становится критической.

В-третьих, программа переноса промышленных предприятий за пределы города или в специально созданные промышленные зоны по непонятным причинам приостановлена. Страдает весь город, но в большей степени - жители соседствующих с предприятиями домов. Статистика по заболеваемости органов дыхания горожан прямо пропорциональна концентрации промышленных предприятий и других источников выбросов.

То, что ситуация критическая, особенно в нижних районах города, можно увидеть в презентации УЗЭ.

При наличии большого количества экологических движений, активистов, партийных функционеров, комитетов и просто активных граждан решить проблему можно.

При полной поддержке общественности, личной заинтересованности президента Токаева и выделяемых бюджетных средствах проблема видится не во внешних факторах или отсутствии ресурсов и политической воли, а в структуре управления этим вопросом.

Кто ответственен за исправление экологической ситуации в городе? Управление зеленой экономики? Заместитель акима? Аким? Департамент экологии? Часто механизмы регулирования экологических проблем находятся в смежных органах. Сбор и переработка мусора относится к управлению жилищной политики, а госуслуги в сфере экологии (например, выдача разрешений на эмиссии) относится к управлению зеленой экономики. В акимате нет отдела экологии, зато есть два отдела комфортной городской среды.

В сухом остатке мы получаем следующее – нет единого уполномоченного органа, который курирует вопросы экологии города. Нет четких, фиксированных целей и задач и нет соответствующих средств для реализации этих целей и задач. И главное - нет уверенного понимания зон и сфер ответственности - функционал и потребности переплетены в клубок, что порождает возможность «переводить стрелки» и ничего не предпринимать.

Экология всегда находится на стыке нескольких ведомств: экология и промышленность, экология и транспорт, экология и градостроительство, экология и энергетика. У всех этих направлений есть свои целевые показатели, зачастую противоречащие экологической повестке. Поэтому без надзора за экологией как таковой на самом высоком уровне конфликт интересов преодолеть практически невозможно.

Давайте поговорим языком цифр.

Сколько средств направляется на решение проблем воздушного бассейна Алматы из более чем 1 триллиона тенге городского бюджета? 

Согласно документу «О бюджете города Алматы на 2021-2023 годы», на мероприятия по оздоровлению окружающей среды и развитию зеленой экономики на местном уровне выделено 2 429 193 000 тенге, то есть по 809 731 000 тенге в год, это на 604 269 000 тенге меньше, чем в 2020 году.

Затраты бюджета города Алматы

Если посмотреть на цифры графика, где указано разделение бюджета на экологию, они могут показаться огромными. Но из всех статей бюджета лишь две из них являются по-настоящему «экологическими». Это функционирование 19 экопостов и мониторинг достижения целевых показателей качества окружающей среды, что вкупе составляет 288 200 000 тенге. Для примера, почти столько же денег тратится на Almaty TikTok Fest и «Неделю креативных индустрий» (273 600 000 тенге), или 0,0288%. О каких результатах может идти речь, если на улучшение экологической обстановки выделена ничтожная доля процента бюджета и этим направленно не занимается ни один сотрудник акимата?

При этом финансирование экологических проектов можно найти путем дифференцированных ставок платежей за эмиссии. Маслихатом утверждаются коэффициенты к платежам за эмиссии, которые можно выстроить в соответствии с политикой, например, по выносу промышленных предприятий за черту города. К тому же только от платежей за эмиссии бюджет получает около 1 млрд тенге, которые должны быть полностью направлены на решение экологических проблем города.

Как указывают активисты, акимат формально отчитывается, что выполнено 9 из 22 мероприятий комплексного плана по улучшению экологии Алматы. Результата этой деятельности нет. Есть только вопросы. Какие целевые показатели по экологии поставлены перед ответственными чиновниками? Кто спускает цели по улучшению экологической обстановки в городе, за выполнение которых, при отсутствии результатов, отчитывается акимат? Например, в ПРТ до 2025 поставлена цель «Снижение выброса загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками» в размере 72 тыс. тонн ежегодно. При этом 4 из 7 мероприятий по достижению этой цели вообще про транспорт, который является передвижным источником.

В рамках нашей постоянной комиссии маслихата по экологии, туризму и развитию общественных пространств создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению различных проектов. В 2021 году рассмотрено 4 проекта, включая очистку выбросов ТЭЦ, раздельный сбора отходов упаковки, установку гелиовоздушных систем на здания и «зеленый пояс» города Алматы. Только при первом приближении подобных проектов более 60 в самых разных областях: энергетика, транспорт, градостроительство и прочее. Реализовывать эти проекты в Акимате, к сожалению, до сих пор некому.

Нам, как депутатам, предстоит встреча с новым градоначальником, где мы ожидаем от него понимания по подходам и приоритетным направлениям развития города. Однако уже сейчас понимаем, что относиться к экологии так, как прежде, нельзя. Наши предложения будут следующими:

•             Увеличить бюджет в 100 раз и довести его долю до 3% на мероприятия, связанные с улучшением экологической обстановки в городе;

•             Создать профильное выделенное управление с внедрением проектных подходов при их реализации, обеспечить личную вовлеченность заместителей акима и самого акима в решении задач и координации между управлениями;

•             Поставить и закрепить четкие цели по улучшению экологической обстановки;

•             Предоставить все имеющиеся инструменты государственной поддержки на реализацию инициатив, связанных с улучшением экологической обстановки.

Решить проблему можно. Для этого требуется выделить экологию в отдельное управление, создать программы, проектные офисы, механизмы и пути решений. Необходимо соблюдать принцип «мухи отдельно - котлеты отдельно»: нельзя мешать благоустройство и озеленение территорий с загрязненным воздухом, нельзя одной рукой организовывать высадку деревьев, а другой закрывать глаза на промышленные предприятия, находящиеся в соседстве с жилыми домами.

Затраты на экологию окупаются не только через кумулятивный отсроченный эффект, но и через будущую экономию на здравоохранении, компенсациях и потере трудоспособности.

Обеспечить экологическую безопасность – это не только убрать дискомфорт жителей, но и внести большой вклад в человеческий капитал, привлекательность нашего города для жизни, бизнеса, науки, образования и туризма. 

График УЗЭ по заболеваемости в разрезе районов города
График УЗЭ по заболеваемости в разрезе районов города

Нурсултан Шоканов, предприниматель, депутат маслихата Алматы, член постоянной комиссии маслихата по экологии, туризму и развитию общественных пространств

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить