Без выбора

Для того чтобы понять и принять текущий инвестиционный новостной фон и настрой, не обязательно быть профессионалом в высшем смысле этого слова. И это настораживает. Приведу несколько аргументов в пользу настройки критического мышления по данному вопросу.

Первый рубеж был пройден тогда, когда раскрывались некоторые правила для локального фондового рынка для профессиональных игроков. В США, например, для того чтобы понять разницу между квалифицированным и неискушенным (другими словами, розничным) инвестором, достаточно приглядеться к уровню собственного капитала. Больше никаких подтверждений профпригодности не требуется. Почему? Потому что показатель – четкий индикатор того, что потенциальный клиент, честным и открытым методом заработавший капитал, четко понимает и принимает все рыночные риски, а с ними и ответственность. Сразу же отсекается определенный сегмент.

Как с этим обстоит дело у нас? Ответ: да никак. Хотя, конечно, можно привести обширный перечень определенных нормативных требований к финансовым организациям со стороны мегарегулятора, но к рынку они имеют весьма опосредованное отношение. Требования к клиентам и описание портрета квалифицированного розничного инвестора просто-напросто отсутствуют.

В результате возникает вопрос исполнения так называемого кодекса этики со стороны самих финансовых организаций. Всегда, при любом раскладе и при прочих равных условиях, есть соблазн, а то и устойчивое желание ввести в заблуждение неискушенного инвестора-клиента. К сожалению, сейчас очевидно, что даже банковские менеджеры, где-то преднамеренно, а где-то и просто из-за отсутствия времени, не консультируют клиентов. И это является, на мой взгляд, большой проблемой.

Нет развитого рынка предоставления услуг в области финансового розничного консультирования. Между тем принцип Парето работает и здесь: лишь не более 20% клиентов достаточно хорошо подкованы в сфере финансов и инвестиций. Остальным 80% нужен дополнительный существенный апгрейд и где-то даже фундаментальное повышение уровня образования в данной сфере.

Следующим остается вопрос, связанный с долгосрочным горизонтом инвестиционного планирования. Эмпирические результаты не дают уверенности в том, что есть позитив в завтрашнем дне. А это еще одна проблема, как бомба замедленного действия. Из-за отсутствия навыков финансового планирования начинает страдать процесс грамотной, взвешенной передачи капитала следующим поколениям. А это становится особенно актуальным именно сейчас.

Кризис, который настигает нашу страну с ошеломляющей скоростью, не даст возможности сначала подумать, а потом действовать. Остается только один неутешительный выбор – действовать, а дальше куда кривая выведет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить