На вторых ролях: почему ни один из топ-менеджеров Amazon не стал миллиардером

2 февраля Amazon объявила об уходе с поста генерального директора Джеффа Безоса. Новым главой компании станет гендиректор Amazon Web Services Энди Ясси, работающий в компании почти с ее основания. Что известно о Ясси и почему он так и не стал миллиардером, как Безос?

ФОТО: wikipedia.org

Как отметил основатель Amazon Джефф Безос в письме к сотрудникам во вторник, 2 февраля, его преемник Энди Ясси проработал в компании почти столько же, сколько и он сам. Когда Ясси пришел в компанию три года спустя после ее основания, Amazon был молодым книжным онлайн-магазином с объемом продаж $32 млн и менее чем 300 сотрудниками, пишет Forbes.ru.

Выпускник Гарвардской школы бизнеса Ясси помог разработать концепцию облачного вычислительного бизнеса Amazon Web Services, а в последующие 14 лет превратил его в самое прибыльное подразделение компании, которое обслуживает таких клиентов, как Netflix, Zoom и ESPN. В 2020 году объем продаж подразделения составил $45 млрд, что на 30% больше, чем годом ранее. Оно приносит значительно больше прибыли, чем более крупный розничный бизнес: на него приходится почти 60% операционного дохода Amazon.

За свои труды Ясси был достойно вознагражден: в 2019 году он получил $349 000 и личную охрану. Однако ему досталось относительно немного акций Amazon: сейчас новому CEO принадлежит всего 81 500 акций на сумму около $275 млн. Он владеет еще $162 млн в форме денежных средств и вложений, заработанных благодаря продаже акций. Таким образом, его состояние равняется почти $440 млн.

Безусловно, этих средств хватит на комфортную жизнь. Но это также показывает, как сложно разбогатеть, работая по найму — пусть даже в одной из самых успешных компаний планеты с рыночной капитализацией $1,69 трлн. Джефф Безос старался сохранить контроль над компанией с первых ее дней: когда он вывел Amazon на биржу в 1997 году, ему принадлежала доля около 42%.

Даже передав четверть своих акций бывшей жене Маккензи в результате бракоразводного соглашения и продав часть акций ради других интересов (например, чтобы профинансировать свое космическое предприятие Blue Origin или купить Washington Post), он все еще владеет 53 млн акций, или 11% компании. Это означает, что он является богатейшим человеком мира с состоянием $195 млрд.

Больше никто из ближайших соратников Безоса не разбогател (по крайней мере, не стал миллиардером) благодаря акциям. Взять, к примеру, Джеффа Уилки, руководителя всего потребительского бизнеса Amazon, который пришел в компанию более двадцати лет назад и давно считался там вторым по значимости человеком. Его состояние равняется примерно $400 млн и включает в себя около 49 000 акций и $245 млн, заработанных на продаже акций. В прошлом году Уилки объявил, что покинет компанию в начале 2021 года.

«У меня нет новой работы, и я все так же люблю Amazon и горжусь им, — написал Уилки в письме к сотрудникам. — Мы хорошо потрудились. И мы повеселились. Так зачем уходить? Просто пора… Пора уделить время моим личным интересам, которыми я пренебрегал в последние 20 лет».

Джефф Блэкберн — еще один топ-менеджер, которому принадлежит относительно мало акций. Он пришел в компанию в 1998 году, а годом ранее помог вывести ее на биржу. В 2006 году Блэкберн стал частью S-Team, внутреннего круга советников Безоса, и возглавлял ряд подразделений компании, включая Prime Video, Amazon Studios, Amazon Music и Amazon Advertising. Его состояние равняется $345 млн и включает в себя примерно 67 000 акций и $118 млн, заработанных на продаже акций. В прошлом году Блэкберн, который, вероятно, тоже хотел сделать перерыв в напряженной работе, взял отпуск на год.

Единственный человек, которому удалось попасть в ряды миллиардеров благодаря стремительно растущим акциям Amazon, — бывшая супруга Безоса Маккензи. Они поженились в 1993 году, за год до того, как Безос начал торговать книгами из своего гаража. По условиям бракоразводного соглашения в 2019 году она получила 19,7 млн акций, что сделало ее третьей богатейшей женщиной мира после наследницы L’Oreal Франсуазы Беттанкур-Майерс и наследницы Walmart Элис Уолтон.

Разумеется, не все основатели IТ-компаний сохраняют столько акций. Facebook способствовал появлению множества миллиардеров, в числе которых не только трое основателей, но и несколько наемных работников вроде операционного директора Шерил Сэндберг и бывшего вице-президента Джеффа Ротшильда. Эрик Шмидт, назначенный в 2001 году на пост первого CEO Google, — еще один миллиардер, который не является основателем компании. Но Ясси не единственный пример CEO крупнейших IТ-компаний, которые недостаточно богаты для клуба миллиардеров. Как минимум еще один, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, также не вхож в этот клуб.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube