Как казахстанский нейрохирург создал онлайн-платформу для врачей и их пациентов

70702

На мысль о стартапе его натолкнул разговор с мамой

Шейхислам Сахи
Шейхислам Сахи
ФОТО: © Андрей Лунин

Участник рейтинга «30 до 30», основатель медицинских платформ MedData.ai и Treint 27-летний Шейхислам Сахи с выбором будущей профессии определился довольно рано и окончательно. Уроженец Алматы решил пойти по стопам бабушки и дедушки, посвятивших жизнь медицине, и, окончив школу, поступил в Медицинский университет Астана на стоматологический факультет.

На первом курсе Шейхислам познакомился со своим будущим наставником в профессии, известным нейрохирургом, неврологом Азизом Аккаевым, и для будущего молодого врача эта встреча оказалась без преувеличения судьбоносной. Отучившись первый год, Шейхислам перевелся на факультет общей медицины и, поняв, что больше других медицинских специальностей его привлекает хирургия, решил совершенствоваться в этом направлении. «Я старался уделять больше внимания дежурствам в больницах, сначала наблюдал, как работают профессионалы, потом начал ассистировать на операциях разной степени сложности и постепенно, попробовав силы в разных хирургических специальностях, остановился на нейрохирургии. Можно сказать, что я и сейчас начинающий молодой нейрохирург – я не веду пациентов, но ассистирую, стараюсь не терять наработанные навыки», – объясняет собеседник.

Начиная с четвертого курса будущий врач ездил в Италию и Германию на стажировки по нейрохирургии, а сейчас в режиме онлайн занимается программой PhD по когнитивной нейронауке в римском университете La Sapienza. В 2018 году, во время одной из стажировок в Италии, Шейхислам создал свой первый цифровой продукт, образовательную платформу Sheikh Academy, на которой студенты медицинских вузов, а потом и врачи могли найти варианты прохождения стажировок и летних школ за рубежом. Развивая продукт, основатель заключил договор о партнерстве с американской компанией AMOpportunities, одной из ведущих мировых платформ, предлагающих программы клинических и исследовательских стажировок для иностранных студентов и выпускников медицинских вузов. Sheikh Academy и сегодня существует как самостоятельный продукт, успешно восстанавливается после пандемии.

Разные страны – общие проблемы

После первого успешного проекта, реализованного на стыке медицины и бизнеса, Шейхислам все еще не предполагал, что предпринимательство станет важной частью его профессиональной деятельности. Он строил планы поездки на стажировку по нейрохирургии в США, в 2019 году прошел отбор на соответствующую программу, получил приглашение и рекомендации представителей американской стороны, но… раз за разом ему отказывали в визе. В этот непростой период и родилась идея создания новой платформы – MedData.ai. На мысль, рассказывает молодой врач, его натолкнул разговор с мамой, обронившей фразу о том, как было бы здорово, если бы существовало приложение, напоминавшее о необходимости вовремя принять витамины или лекарства.

«Задумавшись над мамиными словами, я вспомнил собственный опыт прохождения практики и понял, что для систем здравоохранения в разных странах характерны общие проблемы, не зависящие от нюансов законодательства и регулирования отрасли. И главная из этих проблем – сохранение и мониторинг истории болезни пациента, планирование его лечения. Пациент, выйдя от врача, забывает его рекомендации, пропускает или самовольно прекращает прием лекарств, почувствовав улучшение, а подход к лечению должен быть системным. Допустим, если человек страдает от диабета, то напоминания от нашей платформы помогли бы ему отреагировать на развитие болезни, вовремя принять лекарства, пойти на прием к врачу», – рассказывает собеседник.

Команда, в которую вошла небольшая группа медицинских экспертов, начала разработку алгоритмов по цифровой оценке состояния пациентов: классифицировали болезни и симптомы, связали их между собой. Спустя год основатель проекта вернулся на учебу в Италию, где еще раз убедился в том, что цифровые продукты, подобные MedData.ai, необходимы для разных рынков. Сегодня с проектом молодого казахстанского врача работают 120 экспертов – 80 специалистов из нашей страны, 40 – медики из Южной Кореи, Израиля, Италии, США, Великобритании и Турции. Платформу дополнил функционал, обеспечивающий эффективное и прозрачное управление медицинским учреждением, автоматизирующий бизнес-процессы в медицинских учреждениях. По мере развития MedData.ai как продукта, объединявшего функционал для пациентов и лечебных учреждений, основатель убеждался в необходимости изменения концепции.

«Осознание того, что мы делаем уникальный продукт, пришло поздно. Мы, как и многие другие стартапы, пытались угнаться за такими трендами, как ИИ, и в горячке погони не сразу поняли, что не менее важно себя правильно позиционировать. Сегодня мы говорим, что развиваем не просто искусственный интеллект, а Treatment Intelligence – пациенто­ориентированный ИИ, направленный на планирование лечения и улучшение качества здоровья. Это выражение легло в основу нового названия проекта и нового бренда, который сегодня продвигает наша команда. Я хотел, чтобы наш продукт помог врачам наблюдать за пациентами без постоянной переписки в мессенджерах, а пациентам – улучшить состояние здоровья, соблюдать предписания врача и в конечном итоге научиться более ответственно относиться к своему здоровью», – говорит Шейхислам.

Иной ракурс

Тестирование алгоритмов для новой концепции началось в конце 2022 года, и MedData.ai разделилась на два продукта: приложение для пациентов Treint App и платформа для лечебных учреждений и врачей Treint Business. Один из основных пунктов трансформации связан с тем, что обновленный продукт направлен не только на лечение, но на раннее выявление и профилактику болезней. В приложении для пациентов появились функции, не относящиеся к записи на медицинский прием. Так, в дневнике головных болей можно зафиксировать, в какое время дня возникает боль, ее характер и локализацию. Мы часто списываем головные боли на погоду или усталость, но на их фоне могут развиваться серьезные заболевания, которые дадут о себе знать на поздних стадиях. Наблюдение и дотошное фиксирование всех нюансов позволит обнаружить закономерности и вовремя обратиться за помощью. Если пациент решит записаться на прием, в приложении Treint App с помощью ряда правильно поставленных вопросов будет собран предварительный анамнез. Таким образом отсеиваются заведомо неподходящие диагнозы, пользователь получает рекомендации, к каким специалистам целесообразно обратиться в первую очередь, какие анализы следует сдать.

Приложение напомнит о визите к врачу, который, в свою очередь, в приложении Treint Business увидит данные о симптомах, факторах риска и сэкономит время. В Treint App прописаны базовые меры по реабилитации после окончания лечения, и пациенту будет полезно учесть рекомендации специалистов. Каждый прием подтверждается одноразовым паролем, который пациент должен сообщить врачу, это позволит избежать манипуляций с «мертвыми душами».

Шейхислам Сахи
Шейхислам Сахи
ФОТО: © Андрей Лунин

Секретное оружие Treint в масштабировании на рынках разных стран – конструктор лечения, который врач может настроить в соответствии с местными протоколами и регулированием. После того как врач назначит лечение, в приложении для пациента будут появляться уведомления, которые напомнят о необходимости вовремя принять препарат. Врач заранее составит список вопросов, ответы на которые он хочет получить от пациента, чтобы оценить прогресс в лечении и в случае необходимости скорректировать его. Сделать так, чтобы конструктор медицинского мониторинга работал, сложно с точки зрения не столько технологий, сколько человеческого фактора, поясняет основатель проекта: человек должен отвечать на вопросы, не игнорировать их. Врачу нужны инструменты, чтобы вовремя принимать точечные решения по плану лечения пациента, и Treint Business помогает в этом.

«У нас самая большая в мире база мастер-данных среди medtech- и healthtech-стартапов: 1600 факторов риска, около 1000 симптомов. Мы осознанно идем на такую детализацию, потому что от деталей может зависеть точность постановки диагноза и исход лечения. А точность наших алгоритмов по определению диагноза, планированию лечения и корректировке здоровья достигла 95%», – комментирует основатель стартапа. Внимание к деталям, уверен Шейхислам, – принципиальный вопрос в деле цифровизации медицинских процессов в вопросах лечения и бизнеса. Сама по себе онлайн-запись, например, не решит проблему очередей, если разработчики приложения не учли специфику и эффективность работы конкретного специалиста, не проанализировали, сколько времени уходит на прием у разных врачей.

«На рынке есть продукты, фиксирующие статистику посещений, но эти цифры не говорят об эффективности, о сути, а она заключается в лечении пациента. Благодаря нашему продукту владелец клиники может понимать, насколько эффективно врач справляется со своей работой. Это понимание тоже складывается из деталей: насколько быстро врач реагирует на изменения в медицинском мониторинге, как часто корректирует конструктор мониторинга и лечения, насколько эффективно клиника получает доход от конкретного врача. Для менеджмента больницы такие данные более показательны, чем стандартная пятибалльная шкала оценки», – уверен Шейхислам.

Анализируя данные в приложении Treint Business, владелец клиники может не только оценить выручку лечебного учреждения в настоящий момент, но и понять, как она будет меняться спустя пару месяцев или год, и, соответственно, сделать вывод о том, правильно ли расставлены приоритеты.

Индийский дебют

Сегодня с командой проекта сотрудничают около 40 казахстанских клиник, есть желающие пополнить ряды партнеров, но не все готовы выполнить обязательное условие – полностью перейти на онлайн-плату, отказавшись от наличных, p2p-переводов и даже оплаты по картам. По словам Шейхислама, в вопросе обеспечения прозрачности бизнеса не должно быть компромиссов. «Полный переход на онлайн-оплату – одна из причин, по которой нам пока довольно трудно масштабироваться в Казахстане. Убедить владельца и заставить пациентов оплачивать услуги только онлайн у нас сложно, но мы работаем только с клиниками, которые согласны на это условие, и не страшно, если придется пожертвовать охватом. Есть фокус-группа, готовая пойти на такие изменения, так называемые early adopters, с ними мы работаем, чтобы понять, что произойдет, если убрать кассу и ликвидировать «серую» оплату», – рассказывает собеседник.

Более охотно, делится наблюдениями основатель медицинского стартапа, на это условие соглашаются владельцы зарубежных клиник. В принципе, отмечает Шейхислам, на зарубежных рынках масштабироваться легче: они уже знакомы с IT-решениями для медицины наподобие Cerner или Practo, соответственно, нет недоверия, присущего многим казахстанским лечебным учреждениям, и достаточно пары презентаций, чтобы подписать контракт. Недавно, рассказывает основатель MedData.ai и Treint, только за одну поездку удалось подписать контракты с 50 клиниками. Такое масштабирование позволит наработать базу данных, необходимых для разработки искусственного интеллекта. Основные планы развития на зарубежных рынках у Treint помимо Индии связаны с Индонезией и ОАЭ, в более отдаленной перспективе – развитие в Европе и США. На рынке Индии в коллаборации с одним из банков, рассказывает Шейхислам, будет протестировано и запущено решение для онлайн-оплаты, которым смогут воспользоваться даже те, у кого нет банковской карты. «В любой стране нам все же проще работать с врачами, чем с руководителями клиник, им легче объяснить цель создания нашего продукта и донести информацию о его ценности и преимуществах.

За время существования MedData.ai и Treint инвестиции в проекты на разных стадиях, по оценке Шейхислама, составили около $1 млн 200 тыс., не считая средств, вложенных самим основателем. На стадии pre-seed проект, тогда еще позиционировавшийся как MedData.ai, привлек $300 тыс. при оценке в $9 млн, к следующему раунду оценка проекта выросла до $32 млн. В начале 2022 года проект прошел отбор венчурного фонда Sequoia Capital в акселерационную программу подготовки стартапов от seed-раунда до раунда А, к настоящему моменту оценка Treint выросла в несколько раз. Сейчас происходит трансформация даже в юрисдикции: компания, зарегистрированная в МФЦА, останется как дочерняя, а команда Treint открывает компанию в США.

Хотя и MedData.ai, и выросший из этой платформы Treint представляют собой решения, находящиеся на стыке IT и медицины, для основателя проектов медицинская составляющая остается первичной. «Начиная разработку платформы, мы не знали, что такое стартап и IT, но подходили к проекту как к научной работе. И сегодня мы в первую очередь врачи, и эффективность лечения для нас остается приоритетной», – говорит Шейхислам.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube