«Вы здесь не по ошибке»: как казахстанка стала вeдущим инженером Google

159375

Дана Мукушева рассказала, как построить успешную карьеру в топовой фирме Кремниевой долины

Дана Мукушева

Дана Мукушева
Фото: личный архив

Чтобы найти нужные сведения, познакомиться с интересующими темами и даже принять важное решение, интернет-пользователи разных стран мира используют поисковики, в том числе Google. Результат выдается за доли секунды. И чтобы ответ на запрос был максимально релевантным, над этим работает огромная команда инженеров-программистов. Не последнюю роль в ней играет наша соотечественница Дана Мукушева, выпускница Республиканской физико-математической школы (РФМШ) и Массачусетского технологического института (MIT), а ныне ведущий инженер в Google Search.

«Последние два года я являюсь ведущим инженером (Senior Software Engineer) и техническим лидером (Tech Lead) команды, которая занимается семантическим анализом любого веб-контента, – рассказывает Дана. – Для этого используются различные методики в области обработки естественного языка (Natural Language Processing), включая нашумевшие модели большого языка (Large Language Models)».

Уникальность этих моделей в том, что они отвечают на вопросы, генерируют текст, переводят языки и выполняют множество других задач, связанных с языком, с высокой точностью. Наиболее известные продукты, использующие технологию LLM, – Chat GPT и Bard (конкурент Chat GPT от Google – F).

«Благодаря новым достижениям в области генеративного искусственного интеллекта, таких как Chat GPT, мы переосмысливаем возможности поисковой системы. Ведь эта технология своего рода веха в истории компьютерных наук. И мы стараемся с ее помощью дать возможность пользователям задавать в поиске совершенно новые типы вопросов – сложные и более развернутые – и получать на них максимально полезные ответы. Новая эра поиска настала», – рассказывает Дана Мукушева.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны при непосредственном участии Даны и ее небольшой команды инженеров. Они разработали и уже запустили в США, Индии и Японии продукт под названием Search Generative Experience.

Если вкратце, его задача анализировать информацию всего поискового индекса Google и давать на развёрнутый запрос достоверный и содержательный ответ, включая ссылки на самые полезные онлайн-ресурсы и статьи. Продукт помогает пользователям более эффективно находить нужную информацию и задавать контекстные наводящие вопросы.

Дана Мукушева

Дана Мукушева
Фото: личный архив

Дана родилась в Омске, а выросла и получила образование в Казахстане. Точные науки всегда были в приоритете у семьи, а природная склонность девочки к ним сделали выбор школы очевидным – математический лицей в Астане, где тогда жила семья. У лицея сильная образовательная программа, но, будучи уже в старших классах, Дана решила попробовать свои силы в легендарной алматинской РФМШ: «Лучше быть маленькой рыбой в большом пруду, чем наоборот».

Учиться было непросто. Но упорство и трудолюбие позволили Дане окончить РФМШ с золотой медалью в 2010 году. Она понимала, что продолжит учебу в технической сфере. Поэтому выбор будущей профессии пал на популярное на тот момент направление – информационные технологии и компьютерные науки. А получить образование планировала в вузе, который входит в топ IT-университетов мира.

Поскольку в то время не было онлайн-курсов, помогающих подготовиться к поступлению в зарубежный вуз, Дане пришлось протаптывать дорожку самой. И заняло это больше года.

«В целом этот процесс без затей. Сначала выбираешь вузы. В список добавляешь несколько топовых университетов, «крепких хорошистов» со средним рейтингом, но с хорошими образовательными программами. И, конечно, университеты, в которые ты наверняка попадешь – так называемые safety school, – рассказывает собеседница. – В моем списке было более 10 американских университетов, в их числе Стэнфордский, Бостонский, Иллинойский университет в Урбане-Шампейне и, конечно, Массачусетский технологический институт (MIT). В Казахстане не так много выпускников этого вуза, но те, кто его оканчивал – нередко выпускники РФМШ. И нам об этом очень часто говорили в школе. Мы были наслышаны об этом университете».

Но надо понимать: у каждого вуза свои требования к структуре эссе, наличию рекомендательных писем. Большое значение, по словам Даны, университеты придают портфолио абитуриента, в котором собраны все его достижения.

«Чем ты разностороннее, тем привлекательнее как абитуриент, – говорит Дана и добавляет: – Интересное наблюдение: почти все мои сокурсники в MIT чем-то увлекались – спортом, музыкой, греблей и т.д., помимо того, что они хорошо знали основные технические предметы».

Также при поступлении в обязательном порядке сдается международный экзамен на знание английского языка (IELTS/TOEFL) и SAT.

«Scholastic Aptitude Test – наиболее близкий аналог ЕНТ, который есть в Америке. Тестирование проводится несколько раз в год на территории США и четыре раза в год за пределами страны. По итогам тестирования выдается сертификат с указанным количеством баллов. Если результат тебя устраивает, то документ направляется в выбранные тобою университеты».

Все документы и заявление надо успеть подать до января. Результаты, как правило, объявляются весной.

«После подачи я постоянно проверяла статус – «документы приняты», «в обработке», «набор закрыт» и т.д. Очень волновалась. Отказы ведь тоже были. Поэтому когда увидела положительный ответ в личном кабинете на сайте MIT, не поверила своим глазам. Несколько раз обновляла страницу, перепроверяла. И когда приглашение пришло по обычной почте, поняла, что это действительно происходит со мной. Это было весной 2012 года. В сентябре начался мой учебный год в MIT», - делится воспоминаниями собеседница.

В тот год в MIT поступили еще два мальчика из Казахстана. «Наверное, 2012-й стал рекордным по числу принятых на бакалавриат казахстанцев за всё время: сразу три человека», – добавляет Дана.

Дана Мукушева

Дана Мукушева
Фото: личный архив

«Вы здесь не по ошибке», - таковы были первые слова эдвайзеров, приветствующих первокурсников в их первый день учебного года, рассказывает Дана.

Вполне ободряющее начало. Плюс, как отмечает собеседница, с выбором факультета можно было не спешить. И это несмотря на то, что многие студенты с первого курса уже знают, чем хотят заниматься в будущем. Каждый на свое усмотрение выбирает из предложенного списка предметы по интересующей его специализации, дополнительно к обязательному минимуму, сам следит за оценками и средним баллом. И так каждый год.

Дана заранее знала, что выберет факультет «компьютерные науки» (computer science), который выпускает инженеров-программистов.

Во время обучения Дана фокусировалась на том, чтобы получить фундаментальные знания. Многое было почерпнуто из выступлений профессоров MIT и корифеев в области компьютерных наук и искусственного интеллекта. Это Чарльз Лейзерсон – информатик и специалист по математике, автор учебника по алгоритмам, ставшего фундаментальным трудом в этой области; Ноам Хомский – профессор лингвистики и автор классификации формальных языков; Майкл Стоунбрейкер – исследователь проблематики построения систем управления базами данных и многие другие.

«Я хотела научиться не просто создавать мобильные или веб-приложения, а решать сложные алгоритмы. Училась применять машинное обучение внутри баз данных, чтобы выявлять тренды и паттерны в хранившейся информации. К слову, этому была посвящена моя выпускная работа, которую я делала под опекой PhD-студента профессора Майкла Стоунбрейкера, моего научного руководителя».

После четвертого курса исследовательская группа предложила Дане остаться еще на один год для продолжения проведения исследования в рамках магистратуры, и она согласилась.

Но потребность применять полученные знания, так сказать, «в поле» не пропадала. К тому же выпускники MIT часто начинают свой карьерный рост в технических гигантах Кремниевой долины. Топовые американские вузы уже давно и хорошо наладили процесс поиска работы для своих выпускников.

Например, MIT каждый год в сентябре устраивает огромную ярмарку вакансий, куда приходят рекрутеры из лучших компаний мира. Студенты последних курсов могут раздать резюме и в случае, если они понравились компании, сначала проходят собеседование по телефону, а после могут быть приглашены на развернутое интервью в офис компании.

Дана Мукушева

Дана Мукушева
Фото: архив пресс-службы

«В течение, наверное, двух месяцев меня интервьюировали разные компании. Собеседования были непосредственно по компетенциям на предполагаемую должность – младшего инженера-программиста, и поведенческое: насколько хорошо умеешь работать в команде. Надо сказать, это выматывающий процесс. И мне, конечно, было приятно получить приглашение на работу сразу от нескольких компаний, таких как Amazon, Microsoft, Google, Apple, Square, – вспоминает Дана Мукушева. – Я вздохнула с облегчением, потому что offer мне сделали в ноябре 2016-го и до конца учебного года – мая 2017 года – мне не надо было думать о работе».

Свой выбор Дана остановила на Google, который славится своей дружелюбной корпоративной культурой, развитой системой менторства и техническими задачами огромных масштабов.

«Это компания – флагман в области компьютерных наук. У них много продуктов, где я могла использовать компьютерную лингвистику, которую активно применяла в рамках выпускного проекта», – поясняет ведущий инженер Google.

Карьера Даны в компании Кремниевой долины началась с позиции младшего инженера-программиста (Junior Engineer) в подразделении, занимающемся облачными технологиями – Google Cloud. Но уже через год она перешла в подразделение Google Search, в котором до сих пор и работает.

«Поисковик – флагманский продукт. Было очень интересно узнать, как он работает, – поясняет смену команды Дана. – И как на практике применяются методики в области обработки естественного языка».

Конечно, без сложностей никуда. Дане очень хотелось быть максимально продуктивной для своей команды. Но системы в поиске очень большие, сложные и со множеством нюансов. «Мне потребовался почти год, чтобы понять, какая выстраивается цепочка процессов внутри системы после того, как пользователь вводит запрос в строку поиска, научиться выявлять ошибки и проблемы, а также решать их», – объясняет она.

Поэтому совершенно кстати технический лидер команды и ментор дал совет – простой, но очень важный: не бояться. Не бояться рассказывать коллегам о своих идеях: даже если они изначально провальные, хотя бы поймешь почему.

Прислушавшись к совету, молодой специалист стала чаще проявлять инициативу. «Большая часть идей не реализовалась, некоторые дошли до определённой стадии и заморозились или оказались невозможными. Но из этого множества идей парочка все-таки выстрелила. Очень мотивирующий совет», – замечает собеседница.

Сейчас Дана – старший разработчик. Решает сложные технические вопросы, обозначает общую архитектуру проектов, прописывает их и делит на подзадачи для младших инженеров. Её команда – небольшая, всего 6 человек. Все ребята из разных стран – Мексики, Венгрии, Китая, Кореи. А уникальна команда не только тем, какую делает работу, но и своим составом: девушек больше, чем парней.

«Мы этим очень гордимся, – добавляет собеседница. – Потому что до сих пор бытует мнение, что естественные науки, технология, инженерия и математика – не для девушек».

Хотя постепенно ситуация в мире в целом и в Казахстане в частности меняется. Все больше проводится мероприятий, популяризирующих IT-сферу среди девочек: хакатоны, соревнования по робототехнике, локальные и международные конкурсы научных проектов. Также организуются многотысячные конференции, ориентированные на женщин в технических сферах.

«Мир меняется. И прогресс пойдет намного быстрее, когда к нему подключится все человечество, а не только его половина. Поэтому мой совет всем девушкам – будьте смелыми и уверенными в себе. Если вам говорят, что вы что-то не осилите, скорее всего, это неправда. Включайте критическое мышление, анализируйте. Ограничения только в наших головах, – подчеркивает Дана и добавляет: – В школе учителя, люди старшего поколения, часто говорили, что физика и математика – науки мужские, девочек на олимпиады берут нечасто. Но это не помешало мне добиться успеха и стать ведущим инженером и техническим лидером в Google».

При этом Дане удается совмещать работу и семью, поддерживать своего успешного супруга – казахстанского инженера в Google, и воспитывать двух маленьких детей.

Как гарантированно получить предложение о работе от компании из Кремниевой долины. Советы Даны Мукушевой

  • Начать следует с базового – резюме. Оно должно быть отполированным, информация о себе – четко структурирована. Каждая запятая и точка должны быть на своем месте. Рекрутеры потратят на изучение вашего резюме всего несколько секунд, и желательно, чтобы им не к чему было придраться. Это первое.
  • Второе – заранее готовьтесь к техническому собеседованию. Для этого есть специальные платформы, например, LeetCode, где можно решать задачи самой разной сложности.
  • И третье – практикуйтесь проговаривать решение вслух. Важно не только решить техническую задачу, но и уметь объяснить, почему выбран этот вариант решения, какой есть альтернативный метод, обосновать все за и против и т.д.
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить