В Google работают 100 казахстанцев. Кто они?

68595

Для некоторых работа в Google - не мечта, а очередной этап в карьере, считает Шерзат Айтбаев, который работает там седьмой год

Шерзат Айтбаев
Шерзат Айтбаев
ФОТО: личный архив

Сотрудниками Google являются около ста выходцев из Казахстана, у них даже есть собственное, официально признанное руководством сообщество. Как казахстанцы попадают на «работу мечты», почему увольняются и почему остаются, рассказывает один из разработчиков платформы Google Checks Шерзат Айтбаев.

Лицей не по-пушкински

Шерзат родился в узбекском городе Алмалыке, а когда ему было 9 лет, семья переехала в Алматы. Учился он в казахско-турецком лицее, где был кружок программирования и ребят целенаправленно готовили на IT-олимпиады. С 9 класса Шерзат завоевывал призовые места на городских и республиканских соревнованиях, в составе команды брал серебро на всероссийской олимпиаде и «золото» - на евразийской. Школьные достижения в информатике очень помогли ему при поступлении в университет в США.

- Я узнал, что одноклассники сдают экзамены в техасский Североамериканский университет (NAU). Мне стало интересно, и я тоже подал заявку. Обучение в Америке на тот момент мы с семьей даже не рассматривали, но оказалось, что в NAU дают очень хорошую скидку на оплату обучения, около 80%. Университет на тот момент был новым и привлекал иностранных студентов, - объясняет Шерзат.

Родителям было тяжело платить за учебу и жизнь в Америке, и Шерзат почти сразу пошел на оплачиваемые стажировки. Со второго курса он уже сам оплачивал свои расходы.

На вопрос о знании английского молодой человек отвечает, что академический уровень был хороший — в лицее технические предметы велись на английском, он сдавал IELTS. 

- Но когда я приехал в Америку, я почти ничего не понимал, что мне говорили, - улыбается он. - Через два-три месяца стало полегче.

Перед четвертым курсом наш герой прошел стажировку в Amazon, разослал резюме со своим уже солидным послужным списком и к концу учебы получил предложения о работе из Amazon, Twitter и Google.

- Я решил выбрать Google, и буквально через три недели после окончания университета начал там работать, - говорит Шерзат, объясняя свой выбор: - Со школьных времен офис Google был мечтой. А когда я был студентом, вышел фильм «Кадры» (The Internship, американская комедия о приключениях двух друзей, попавших на стажировку в кампус Google - F). Плюс это было в Кремниевой долине, мне хотелось там пожить, посмотреть, что к чему. Последним фактором была зарплата — там мне предложили больше.

По словам казахстанца, процесс поступления на работу был «классическим» - «куча технических интервью, где нужно было решать задачи».

- Начал я работать в Google в 2016 году и успел поработать в командах Firebase, YouTube и Checks, пожить в городах Маунтин-Вью, Лондон и Нью-Йорк (где я и живу сейчас). Скоро семь лет, как я в Google, и со временем люди, с которыми я работаю, стали намного важнее самой компании, - признается собеседник и делится деталями: - В Google можно менять команды, в которых работаешь. Не понравилось или хочешь попробовать себя в чем-то другом — можно найти позиции в других командах на внутреннем сайте. Сейчас я в своей третьей команде.

Шерзат Айтбаев во время работы в YouTube (с 2006 года принадлежит Google)
Шерзат Айтбаев во время работы в YouTube (с 2006 года принадлежит Google)
ФОТО: личный архив

Из шести одноклассников, с которыми наш герой поехал в Севроамериканский университет, один перевелся на учебу в Корею, трое после окончания NAU вернулись в Казахстан, нашли себя в разных сферах: образовании, инвестициях, бизнесе; двое остались за границей.

- Рамазан Ушпаев закончил бизнес-администрирование, но потом переучился на техническую специальность и работает в NASA. Мади Хамитбеков уехал в Канаду и там устроился в Amazon, - рассказывает об успехах своих друзей Шерзат.

Сто гуглеров из Казахстана

В разных офисах Google, от Тайваня до Калифорнии, трудятся около 100 казахстанцев, подсчитал Шерзат. В основном это программисты.

- Я бы сказал, что для многих наших, включая меня самого, это когда-то являлось работой мечты. Но, начав работать здесь, люди расширяют свой индустриальный кругозор и начинают понимать, чего они на самом деле хотят от своей карьеры. То есть для многих это со временем естественным образом переходит из работы мечты в очередной этап жизни. Есть ребята, которые уходят в другие компании, - рассуждает наш собеседник и приводит пример: - Моя подруга Малика Аубакирова, будучи старшим разработчиком Google, решила уйти и получить степень MBA в Стэнфордском университете, то есть кардинально изменить свою «роль» - с технологий на бизнес. Много тех, кто «двигается» между глобальными корпорациями Google, Meta, Amazon и т.д.

Самому Шерзату работать в Google нравится, с содроганием он вспоминает только эпизод с одномоментным массовым сокращением - 20 января 2023 года гендиректор Google и ее материнской компании Alphabet Сундар Пичаи в письме к сотрудникам объявил о планах сократить около 12 тысяч человек.

- Я проснулся и на автомате проверил личную почту, а затем рабочую и увидел письмо от нашего CEO о сокращениях. Многие предполагали, что такая участь постигнет и нашу компанию, но никто не ожидал, что это будет так неожиданно, - разводит руками наш собеседник. - Уволенные люди посреди ночи потеряли доступ ко всем рабочим ресурсам, включая почту. Не было возможности даже обменяться контактами и попрощаться с коллегами. Хотя это и объяснимо, но до сих пор обидно, что увольнения произошли именно таким образом. Это коснулось и многих моих коллег. Насколько я знаю, увольнения затронули только несколько казахстанцев. К счастью, выходное пособие от компании было очень щедрым.

Казахстанцы-гуглеры стараются поддерживать связь, как отмечает Шерзат Айтбаев, в корпорации есть своя казахская «диаспора».

- Мы с моей подругой Аидой Жумабековой, которая работает в Google программистом, являемся лидерами казахстанского сообщества внутри компании. У нас много инициатив для поддержки сообщества, мы стремимся помочь казахстанцам как в профессиональном плане — идти вверх по карьерной лестнице, так и в социальном — чтобы люди друг с другом знакомились, знали, что есть соотечественники в компании, - объясняет Шерзат.

Второй целью сообщества является повышение осведомленности о Казахстане, его культуре.

- Недавно в марте мы проводили в Калифорнии празднование Наурыза, - рассказывает собеседник. - В партнерстве с иранскими и афганскими гуглерами сделали общее мероприятие с угощением, костюмами, которые можно было примерить, музыкой. Один из казахстанцев, Жасан Байпакбаев, играл на домбре. У американцев это вызвало интерес, многие не знали, что такой праздник отмечают и в Центральной Азии.

Чекап для мобильного приложения

Четвертый год Шерзат Айтбаев работает над платформой Google Checks. Это платформа конфиденциальности (privacy) для разработчиков мобильных приложений, которая помогает создать более безопасную цифровую экосистему, упрощая соблюдение конфиденциальности для команд разработчиков и  создаваемых приложений.

- Сейчас есть много законодательных ограничений, связанных с защитой данных и с тем, как можно делиться этими данными. Мы помогаем компаниям, у которых есть мобильные приложения, упрощать процессы, связанные с конфиденциальностью, и понижаем их риски нарушения соответствующих законов, - пытается объяснить как можно проще собеседник.

Команда, с которой работает Шерзат, участвовала в Area 120 и Google Labs - внутренних экспериментальных отделах Google, что-то вроде стартап-инкубаторов.

- Начали мы проект в апреле 2020 года, я был там первым программистом. Сейчас мы выпустились из инкубатора и являемся частью «основной» Google. В прошлом году мы запустились в режиме бета, и с тех пор спрос на наш продукт повышается с каждой неделей, - радуется он. - Наша цель — сделать всю систему конфиденциальности более безопасной как для пользователей, так и для компаний. По сути у нас есть возможность создать продукт, который решит проблему на глобальном уровне, и в конце концов все получат пользу.

Очевидно, что Шерзату очень нравится то, чем он сейчас занят, и свое ближайшее будущее он связывает с Google.

- За свою карьеру я понял, что самая главная часть работы - это люди, с которыми работаешь. И я чувствую себя счастливчиком, потому что мне довелось работать с такими талантливыми и сплоченными коллегами. У нас грандиозные планы на остаток 2023-го и 2024 год, - констатирует Шерзат и продолжает: - Но что я буду делать через несколько лет, я пока точно не знаю. Мне очень нравится работать над новыми проектами, которые начинаются с нуля. Будь это в Google или нет, мне хочется в будущем продолжать это делать. Но, конечно, получив большой опыт в big tech, я хочу попробовать себя и во внешнем стартап-мире.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube