Сила в балансе: Азат Абыкен рассказал о своих проектах и опыте, приобретённом в 2022-м

42812

Известный бизнесмен и продюсер рассказал, как начинал с тоев и свадеб и как поменял своё отношение к работе

Азат Абыкен
Азат Абыкен
ФОТО: личный архив

К своим 30 годам Азат Абыкен прошел путь от продюсера ток-шоу и музыкальных фестивалей до организатора мессы папы римского и международных проектов.

- Я много путешествовал, видел своими глазами, как проходят проповеди папы римского в Италии, в Ватикане, и поэтому мне удалось легко найти общий язык именно с ватиканской стороной, с их протоколом, делегацией. Мы постарались со своей стороны, чтобы организовать мессу в Астане гармонично, согласно всем постулатам католического мира. За мероприятием наблюдали более 120 международных СМИ, которые транслировали мессу на весь мир. Это была большая ответственность для нас, и я хотел показать, что Казахстан заслуживает стать местом проведения мероприятий подобных масштабов, - говорит Азат.

За организацию мероприятия папа римский лично удостоил Азата Абыкена отдельной благодарностью. При этом сам продюсер, говорит, ничего подобного не ожидал.

- Это было внезапно для меня. Протокол Ватикана сообщил после выступления, что папа хочет поблагодарить организационную группу. Он вышел из палатки, пожал мне руку и вручил медаль. Я удивился такому поворота событий. Для меня и для каждого, кто участвовал в этом проекте, от волонтеров до высшего руководства, – всем было важно, чтобы мы как страна соответствовали мировому уровню, - говорит продюсер.

Именно подобный международный опыт подтолкнул продюсера попробовать себя за рубежом. Азат Абыкен поделился, что сейчас готовит совместный проект в Катаре:

- Мы провели уже ряд встреч с крупной инвестиционной компанией из Катара. Они прилетали к нам в гости и были воодушевлены нашим народом, талантливыми ребятами, потенциалом. В ответном визите меня так же тепло и гостеприимно встретили. Наша цель на 2023 год – двигаться в сторону мировых проектов.

В 2022 году в портфеле Азата Абыкена было множество концертов и проектов, в том числе и экспериментальных. Среди них - мини-сериал «Комик».

- Это история про дедушку, который, завершив карьеру, понял, что хочет стать стендап-комиком. К сожалению, актера, сыгравшего главного героя, уже нет в живых, и для нас это было огромной потерей. Аташка на съемках был очень веселым - он всегда хотел играть главные роли. Наверное, он был самым счастливым на площадке. В сценарии у героя проблемы с сердцем. Позже выяснится, что то же самое преследует и самого актера. История говорит, что никогда не поздно заниматься тем, что ты любишь, никогда не поздно начинать все сначала. И этот аташка - яркий тому пример. Мы посвятили этот сериал его имени и памяти, - говорит Азат.

Еще одним интересным проектом продюсера оказался видеоклип, снятый в поддержку казахстанского боксера Геннадия Головкина. Азат хотел ответить болельщикам Альвареса и донести до нашего боксера, что для казахстанцев GGG всегда чемпион.

- В проекте приняли участие Евгений Чебатков, Jaman T и Zaq (солист группы Ninety One). Получилась такая коллаборация четырех совершенно разных исполнителей, объединенных общей идеей. В клипе также приняли участие HIRO, Darkhan Juzz, V$XV Prince и другие артисты и спортсмены. Все-таки некоторые проекты создаются вот так просто и на «вайбе», - говорит продюсер.

Такие проекты, по словам Азата Абыкена, напоминают его подход в самом начале карьеры. Тогда он действовал быстро, импульсивно, полагаясь больше на внутренние ощущения и эмоции.

- Сегодня я стараюсь принимать решения поступательно, только с позиции уравновешенного человека, ни в коем случае не импульсивного. Мы готовим крупный проект, связанный с детским контентом. У меня самого двое детей, и я очень хочу, чтобы каждый ребенок пел и танцевал под казахстанские произведения, это было бы круто. Каждый родитель у нас в команде вдохновляется своими детьми, и это мотивирует нас создавать что-то новое и уникальное.

Азат Абыкен уверен, что казахстанским детям нужен отечественный контент. Он верит, что через год-два в детских садах малыши будут танцевать под наши песни, учиться на примерах, несущих нашу ментальность и нравственность.

- Сейчас моя цель - быть счастливым. Раньше я уделял слишком много времени работе. Я понимаю, что работа не всегда может сделать тебя счастливым. Сила в балансе. Надо стараться равномерно распределять и развивать все свои сферы жизни. Для меня счастье и достижение – моя команда, которая готова следовать за мной и моими, порой безумными, идеями. Креативная индустрия в мире - как молодое деревце, и для нас важно взращивать свои сады. Счастлив ли я? Скорее да, чем нет. Добился ли я успеха к своим 30 годам? Считаю, что да. Достаточно ли мне этого? Не думаю, всегда будет мало. Сегодня мы стараемся достичь мирового успеха и обязательно придем к этой цели, чтобы обрести счастье и нести пользу обществу, - говорит Абыкен.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить