Как заработать играючи

Даут Шайхисламов рассказал о том, как и когда почувствовал успех и каким образом собирается преумножить его в ближайшем будущем

Фото из личного архива

Если интерпретировать старую поговорку, то они продлевают нам жизнь. Не врачи – юмористы. А мы им за это платим – вниманием, которое монетизируется для них благодаря рейтингам просмотров.

О том, как труд развлекать других превращается в деньги, Forbes Life поговорил с актером и продюсером Даутом Шайхисламовым.

– Сколько времени и сил у вас уходит на то, чтобы сделать качественный проект?

– Наша продакшн-студия «Большая восьмерка» создает телевизионный контент, то есть мы снимаем различные телевизионные проекты – сериалы, шоу. У каждого проекта есть свой период удачного прохождения от старта до финиша. В пример могу привести наш новый проект «Кудалар», который мы полностью продюсируем, но сами в нем не снимаемся. Для начала у нас уходит время на локацию – поиск мест съемок. Далее – подборка актеров, многочисленные кастинги. Затем уже начинается основная работа – съемка. После чего мы делаем post-production. Съемка одной 60-минутной серии у нас занимала неделю. Конечно, если бы мы сами писали сценарий и сами же снимались, то это занимало бы гораздо меньше времени. Во-первых, в таком случае мы не тратим время на кастинг, во-вторых, сами являясь сценаристами определенного сериала, мы ясно представляем, чего хотим. На съемки одной серии такого проекта у нас уходило три дня.

– А есть какая-нибудь поддержка со стороны государства?

– Наши проекты в основном для КТК, НТК, 31 канала, телеканала «Астана». Одним словом, все проекты коммерческие. Но если государство даст задание сделать полезный проект, то мы с удовольствием возьмемся за него.

– Какие бывают проблемы на пути реализации проекта?

– Проблема в том, что российские, индийские и турецкие проекты сбивают цену на отечественные. Каналы сравнивают ценовую политику. У них продукт намного дешевле, так как они уже отбили его у себя, а в Казахстан продают подешевле серии пятилетней давности. Когда мы приходим со своим проектом, слышим одно: «Дороговато. Легче за эту стоимость взять проект из России с гарантированными рейтингами». Это сильно тормозит развитие казахстанского шоу-бизнеса.

– Недоверие?

– Скорее сомнения. Слава богу, «Большая восьмерка» уже зарекомендовала себя. Хотя вначале, пока мы раскачивали наше дело, такое было сплошь и рядом.

– На ваш взгляд, есть ли у нас в Казахстане свой качественный юмор?

– У нас есть качественные сценаристы. Но за качественный продукт нужно дорого платить. Это факт. Я знаю казахстанских сценаристов, которые пишут для России, откуда, собственно, и приходит позднее к нам готовый продукт, который мы выкупаем и показываем нашему населению.

– Можно ли на тех проектах, что вы делаете, построить хороший бизнес?

– Вполне возможно. У нас уже появляется конкуренция, а это говорит о том, что будет борьба и выживет сильнейший. Это составная часть успешного бизнеса.

– А сколько времени потребовалось вам для того, чтобы состояться?

– Когда мы начали создавать проект «Наша Казаша», для нас это уже был бизнес, ведь мы имели прибыль с каналов, которые нам оплачивали производство. И швец, и жнец, и на дуде игрец – это было про нас: сами придумывали, сами снимались, сами продюсировали. Потом снимали сериал «Городские легенды» по заказу 31 канала, развлекательно-уличное шоу «Красавчик» и сериал «Жизнь в большом городе» для телеканала «Астана». Теперь делаем для КТК сериал «Кудалар». Таким образом, с 2008 года и по сей день.

– Вы лично не боитесь быстро надоесть телезрителю?

– Чтобы этого избежать, в сериале «Кудалар» я и не снимался. Хотя изначально сына в сериале должен был сыграть я. Мы сейчас работаем над созданием «вкусного» проекта, вот где проявим себя по полной.

– Можете рассказать о нем?

– Это юмористический сериал. По нашему мнению, это очень смешной сериал, наверное, самый смешной из того, что мы придумывали. В этом проекте основными лицами являемся я, Сабит Рахимбаев и Азим Саидбаев. А на четвертую роль пока вакансия открыта, мы в поисках подходящего типажа.

– Есть что-то помимо этого проекта?

– Сейчас у нас идет подготовка к Первой национальной юмористической премии «Золотой курт», которая состоится 24 апреля во Дворце Республики. Это премия а-ля «Калоша», даже судя по названиям номинаций, например «Съездили отдохнуть за границу и заодно решили снять клип». В этой номинации у нас Беркут и Аиша, «All давай». Или номинация «Гастрольбайтер года», на которую номинированы Сон Паскаль, «ВИА Негры», «Марсель». Гости премии – финалист высшей лиги КВН команда «Днепр», Украина. Также на сцене Али Окапов, группа «Орда», Luina, AMUoAGE, Bibo, группа «До-Ми-Но». Концерт будет веселый. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7893 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить