Винченцо Нибали - итальянский бренд Казахстана

14 ноября Винченцо Нибали исполняется 30 лет. Капитан велокоманды Astana, выигравший в сезоне-2014 Tour de France, дал эксклюзивное интервью Forbes Kazakhstan

фото: Jacky Naegelen/Reuters

Его карьера развивается постепенно, но неизменно в гору. В этом можно усмотреть общие черты с гоночным стилем – Сицилийская Акула как никто умеет ускользать от соперников в гористой местности, за что и получил от конкурентов не самое ласковое прозвище, знакомое теперь всему миру. Хотя ему гораздо больше нравится Акула Пролива. 

В ноябре Винченцо Нибали исполняется 30 лет, и почти вся его сознательная жизнь связана с велоспортом. Он хорошо помнит свой первый велосипед, первые гонки, первые горы и очень благодарен отцу, который привил ему любовь к этому занятию, а сейчас является самым большим его фанатом и всегда поддерживает. Семья и корни для Винченцо главное – в этом он настоящий итальянец.

Гордость Италии и капитан велокоманды «Астана», Нибали на сегодняшний день является одним из самых сильных гонщиков мира. Он уже вписал свое имя в историю, победив на всех трех гранд-турах: «Вуэльта Испания», «Джиро д’Италия» и – совсем недавно – на «Тур де Франс». За всю историю велоспорта три гранд-тура выигрывали только бельгиец Эдди Меркс, французы Бернар Ино и Жак Анкетиль, итальянец Феличе Джимонди и испанец Альберто Контадор. Невозможно описать словами значение этого события для итальянских болельщиков, которые 16 лет ждали момента, когда «желтую майку» в Париже вновь наденет их земляк. Сложно переоценить важность этого триумфа и для любителей велоспорта Казахстана – ведь самые большие победы пришли к Винченцо именно в «Астане» и одерживались в голубой майке.

Во время недавнего короткого приезда в Астану гонщик рассказал Forbes Kazakhstan о себе, своей команде и о том, что он думает о нашей стране.

«Мой приход в велоспорт – это слишком долгая история и, наверное, может занять все время интервью, – улыбается Винченцо. – Это произошло благодаря моему отцу – Сальваторе. Первая серьезная гонка состоялась в Сицилии в 17 лет, после чего я переехал в Тоскану, где и нашел себя окончательно. Практически мой второй дом находится в Мастромарко, где жил перед началом своей профессиональной карьеры. Мой дебют состоялся в команде Fassa Bortolo, затем я перешел в Liquigas».

В Liquigas Нибали провел в общей сложности шесть лет, но только спустя первые три года начал серьезно работать над своим реноме «генеральщика». На дебютной для себя «Джиро» в 2007 финишировал 19-м, а год спустя улучшил этот результат на восемь пунктов, завершив супермногодневку на 11-й строке общего зачета. В 2009 молодой спортсмен на седьмом месте закончил «Тур де Франс», в 2010 стал третьим на «Джиро» и выиграл свой первый гранд-тур – «Вуэльту».

В 2013 Винченцо подписал контракт с вело­командой «Астана» и сразу же скрепил новые отношения большой победой на «Джиро д’Италия» с поистине эпическими горными этапами, а также вторым местом на «Вуэльте». О победе на «Тур де Франс», как уже не раз признавался итальянец, он мечтал давно. Но сейчас, говоря о ней как о свершившемся факте, больше скромничает.

«Конечно, победы на гранд-турах это нечто особенное, – все же признается Нибали. – Но не могу сказать, что после этих достижений в моей жизни кардинально что-то поменялось. Да, выиграл «Вуэльту», «Джиро» и «Тур де Франс», и это, поверьте, очень много для меня значит. Но я по-прежнему намерен ставить высокие цели и добиваться новых успехов.

Хотя, конечно, сейчас значительные перемены произошли в плане общественного внимания. После побед на гранд-турах ко мне стали больше обращаться, спрашивать о разных вещах, увеличилось внимание со стороны официальных лиц, в том числе и в Казахстане. Скажу честно, не всегда легко успеть везде и всем уделить время, но что касается вашей страны, то здесь появляюсь не так часто и потому всегда стараюсь успеть сделать как можно больше».

Одержав победы в трех супермногодневках, Винченцо остается скромным и спокойным человеком. Но в его жизни все-таки произошли большие изменения, хотя и не связанные с велоспортом.

«В жизни всегда есть поворотные моменты. Одним из них для меня стало появление ребенка в семье, – взгляд собеседника теплеет. – Моя жизнь сильно изменилась, очень много времени теперь уделяю дочке. Поменялись привычки, времяпрепровождение… Когда она только родилась, конечно, было немного сложно наладить новый жизненный ритм, но постепенно я привык. Свободного времени, разумеется, немного, постоянно на гонках или сборах. Но когда удается побыть с семьей, отдаю все свое внимание только ей».

В то же время, находясь с командой, Винченцо чувствует себя комфортно. «Друзья в велоспорте – это то же самое, что друзья в жизни, – говорит он. – Это те люди, которым я могу доверять. Для меня очень важно, чтобы они были рядом не только на гонках, но и в повседневной, личной жизни. Мне это действительно дорого».

Спортсмен готов перечислить имена каждого товарища по «Астане», но ему напоминают об ограниченном времени (во время пребывания в Казахстане график Нибали был расписан буквально по минутам). «Я хотел бы поблагодарить всех членов команды за ту работу, которую они проделывают на гонках. Никогда не устану повторять им слова благодарности», – подчеркивает Винченцо.

Для победы на «Тур де Франс» и правда было сделано немало. Все те, кто наблюдал за тремя неделями французской супермногодневки, видели, какой колоссальный объем работы для своего лидера выполнила «Астана», начиная с первого этапа. Достаточно сказать, что на 19 из 21 этапа он ехал в «желтой майке» и выиграл сразу четыре отрезка «Большой петли» – показатель высочайшего класса.

«Мы готовились. Настраивались именно на «Тур де Франс», – отмечает итальянец. – Программа подготовки разрабатывалась вместе с командой, менеджерами и директорами. Для того чтобы достичь максимального результата, все тщательно следовали этой программе. Во время тура действовали сообща, там выступали те же спортсмены, что проходили вместе сборы, – замены могут происходить в исключительных случаях, по причине болезни, но это один-два человека максимум».

Как-то Нибали уже заявил, что не прочь завершить карьеру в «Астане», где под него выстроена мощная команда. Его контракт с казахстанской велоконюшней рассчитан до 2016, и пока Акулу все устраивает.

«Переход в «Астану» ознаменовал для меня весьма значительный этап в карьере и в жизни. Поначалу все было в новинку, – вспоминает собеседник. – Так как новое не всегда сразу бывает понятным, было трудновато влиться в коллектив. Но затем мы нашли общий язык со всеми и начали работать вместе. Сейчас могу сказать, что мы – единое целое. На тренировках, гонках стараемся действовать сплоченно против наших соперников. И уверен: если и впредь будем показывать такую же работу, то и дальше будем добиваться больших побед. Мне нравится в «Астане» именно эта атмосфера – спаянности, дружеской обстановки. Во многом благодаря взаимопониманию, которое царит у нас в команде, мы и выигрываем».

Досье

фото: Сергей Астрелин

Родился 14 ноября 1984 года в Мессине (остров Сицилия).

Шоссейный велогонщик. Профессиональную карьеру начал в 2005 году. 

С 2013 года выступает за команду «Астана».

Является победителем многих престижных велогонок, в том числе «Джиро ди Тоскана», «Джиро дель Трентино», «Джиро дель Апеннино», «Тур Сан-Луиса», «Тур Словении», «Тиррено-Адриатико», «Джиро ди Паданиа».

12 раз участвовал в гран-турах. Наивысшие достижения – победы в общем зачете на «Вуэльте Испания» (2010), «Джиро д’Италия» (2013), «Тур де Франс» (2014).

Жена – Ракель. Дочь – Эмма (родилась 28 февраля 2014 года).

У казахстанского велоспорта большое будущее, считает Нибали. Одним из условий при продлении контракта был пункт, согласно которому итальянский капитан «Астаны» должен подготовить себе «преемника» из числа юных местных спортсменов. Он об этом не забывает: «Есть хорошие молодые гонщики, которые развиваются и, уверен, будут добиваться высоких результатов. Я уже давно отметил Алексея Луценко, который побеждал на чемпионате мира среди «андеров». Но здесь есть один важный момент. Для того, чтобы Алексей достиг максимальных успехов в велоспорте, не следует возлагать на него слишком большой груз ответственности, нагнетать обстановку, ожидать быстрых достижений. Нужно дать ему больше свободы, таким талантам необходимо время для постепенного развития. Я развивался точно так же, без психологического давления со стороны. Уверен, у него еще все впереди. Сейчас он хорошо справляется с возложенной на него задачей».

О нынешнем давлении на него самого спортсмен говорит, что привык к нему. «Разумеется, сейчас заметно больше давления со стороны СМИ, больше критики, но это естественно, когда идет подготовка к большим гонкам, – рассказывает Винченцо. – Бывает, звонит Мартинелли (Джузеппе Мартинелли – спортивный менеджер велокоманды «Астана». – F) и говорит: «Винченцо, давай настраивайся, это важная гонка». Но для меня это скорее мотивация, нежели пресс. Я просто принимаю это во внимание, психологически это на меня совсем не давит».

Во время своего недолгого пребывания в казахстанской столице Нибали постарался уделить внимание всем, кто его ждал. Вместе с партнерами по команде Якобом Фульсангом, Микеле Скарпони, Дмитрием Груздевым и Максимом Иглинским, а также генеральным менеджером Александром Винокуровым провел ряд официальных встреч и мероприятий, посвященных триумфу «Астаны» на Елисейских Полях. В том числе принял участие в благотворительном аукционе и двух велопробегах – Rixos Borovoe и посвященном Дню Конституции РК. На аукционе выиграл лот – экскурсию на золотодобывающую фабрику – и пожертвовал средства перинатальному центру Акмолинской области.

«Главным для меня было внести свою лепту в благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на нужды детей, – подчеркивает Винченцо. – Я нередко участвую в подобных мероприятиях у себя в Италии»

«Я был в Казахстане уже несколько раз, однако только сейчас для меня становится нормальным тотальное гостеприимство казахстанцев. Поначалу, помню, был даже шокирован этим, – улыбается собеседник. – Тем не менее, меня все еще удивляет, насколько хорошо на вашей земле встречают гостей». Спортсмен хотел бы поблагодарить всех казахстанских любителей спорта за внимание и радушие.

«В данный момент я очень счастлив, – признается Винченцо на прощание. – Но думаю, успокаиваться на достигнутом пока рано».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6302 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить