Досым Сатпаев: Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности

Политолог рассказал о благотворительном проекте Bereke City по предоставлению временного жилья бедным семьям

ФОТО: berekecity.kz

Недавно известный политолог, филантроп Досым Сатпаев выразил на своей странице в «Фейсбуке» благодарность генеральному директору сети Meloman Вадиму Голенко «за поддержку инициативы по созданию библиотеки детской литературы в рамках социального проекта Bereke City, где предоставляют временное жилье и социальную поддержку для детей и родителей из социально уязвимых семей».

«Надеюсь, что с такой книжной коллекцией эта библиотека для детей станет одним из любимых мест и откроет дверь в мир знаний. Большая благодарность Вадиму и коллективу «Меломана» за этот вклад в повышение интеллектуального и образовательного уровня нового поколения казахстанцев!» - написал Досым Сатпаев.

Как сказано на сайте Bereke City, это социальный проект «умной благотворительности»: «Как правило, все дети до проекта жили в непригодных для жизни условиях. Мы вытаскиваем эти семьи из сараев, землянок и времянок по всему Алматы...»

Подробнее о проекте рассказал сам Досым Сатпаев.

- Я не раз поднимал тему бедности, особенно детской, потому что считаю, что на это власти стараются не обращать большого внимания. Я уже приводил оценки экспертов, что из 6 миллионов детей в Казахстане 1 миллион бедных детей, - объяснил наш собеседник. - Находясь в ловушке бедности, эти дети теряют свое будущее, свои перспективы. Они не смогут получить хорошее образование, у них будут проблемы со здоровьем из-за плохих условий жизни и недоедания. Естественно, что у этих детей будут проблемы с социальной адаптацией.

Неудивительно, что Сатпаева заинтересовал проект энтузиастов под руководством главы общественного фонда «Береке» Багдаша Сулейменова. Инициатива эта создана, как считает политолог, «чтобы бороться не с «вершками», а с «корешками» бедности в стране».

- Проект призван помочь малоимущим семьям, в первую очередь детям, вырваться из капкана бедности. Им предоставляют временное жилье и социальную поддержку. Как правило, дети из этих семей жили в непригодных для жизни условиях — сараях, арендованных времянках, у них не было элементарных условий для жизни. Главное, что у этих ребят не было мест для проведения досуга, не было возможности заниматься спортом, получать дополнительное образование. Дети были предоставлены сами себе, - отметил политолог. - Багдаш Сулейменов и его команда стали забирать эти семьи из всяких сараев, землянок со всего Алматы - даже в этом городе таких семей много.

Возможностей у проекта, напротив, не так много, поэтому отбор семей идет по системе оценки тяжести ситуации. Предпочтение отдается многодетным и матерям-одиночкам, людям с инвалидностью или с особенностями в развитии.

- Детей селят в очень комфортных условиях, взрослым помогают с документами, помогают получить какие-то профессиональные навыки. Им дают не рыбу, а удочку. А ребятам дают возможность познакомиться с настоящим детством. У них хорошее питание, хорошие условия. Я посмотрел: все, что там сделано, сделано со вкусом, стильно. Многие дети впервые увидели, что такое по-настоящему комфортная жизнь: горячая вода, туалет, ванна, игровая площадка во дворе, - поделился Сатпаев.

Сейчас в центре 178 детей, они занимаются в бесплатных спортивных секциях: бокс, дзюдо, айкидо, есть танцевальный зал, помещения для занятия рукоделием.

- Дети уже получают медали и дипломы на соревнованиях — для них это очень важный стимул. Они занимаются с преподавателями подготовкой к школе, есть консультации психолога - то есть детям дают возможность повысить свой культурный, образовательный уровень. Из мира аутсайдеров, где и родители считают себя неудачниками, и дети могли считать себя неудачниками, их вытянули в условия, где им дается шанс иметь другое будущее, шанс психологически поменять восприятие мира, поменять себя в этом мире, - подчеркнул эксперт.

Инициаторы проекта решили среди прочего создать библиотеку, и Досым Сатпаев оказал им поддержку — его фонд занимается книгоизданием, кроме того, у него уже есть опыт формирования подобных систем.

- Основа библиотеки — детские книги на казахском языке, потому что там в основном казахоязычные малыши. Я обратился к партнерам из сети «Меломан» с просьбой оказать поддержку. Вадим Голенко сразу откликнулся, и шесть коробок книг уже собраны, - сообщил эксперт. - Библиотеку в Bereke City хотят сделать одним из культурных и интеллектуальных центров, где ребята могли бы не только читать, но и играть, делать постановки и т. д. Детей хотят приучать к чтению, в том числе через игру, потому что многие из них никогда в руках книгу не держали. Их родители и сами не читали, и, естественно, не покупали книги.

По мнению Сатпаева, создание библиотечного фонда — попытка помочь будущему поколению казахстанцев развиваться интеллектуально, культурно, повышать образовательный уровень, чтобы в Казахстане не было нового потерянного поколения — подобного тому, что было в 90-х годах. Досым Сатпаев уверен, что проекты, подобные Bereke City, надо масштабировать по всей стране.

- Более того, нужно оказывать мощнейшую государственную поддержку таким проектам. Не просто раздавать семьям еду или одежду, а помочь социально адаптироваться, помочь увидеть другую жизнь. Чем больше будет таких проектов по стране, тем больше будет перспектив у нашей страны. И мы в конечном счете сохраним человеческий капитал, который уже сейчас теряем с катастрофической скоростью, - убежден Сатпаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5222 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube