Как биохакинг поможет в борьбе с эмоциональным выгоранием

5383

А также с депрессией и опустошением

Фото: Depositphotos/snowing

Мои корпоративные клиенты, в основном топ-менеджеры крупных компаний, стали замечать участившие­ся случаи снижения продуктивности как у себя, так и у своих сотрудников. Бизнес-процессы, ранее приносившие результаты, вертикаль власти, четко разделяющая и делегирующая функции и задачи, уже не столь эффективны. На вопрос, что могло произойти и как можно помочь, ответ очевиден.

Успешные начинания и проекты всегда сопровождаются интенсивным стартом. При хорошем руководителе-мотиваторе вся команда вовлекается в работу до стопроцентного ментального растворения. Я тоже пару раз проходил это с коллегами. Мы начинали новый проект длиной в марафонскую дистанцию со скоростью спринтера и пытались держать темп, а иногда и наращивать. Предвкушение удачного завершения давало неимоверные психологические и физиологические силы. Первые результаты еще больше подогревали команду. И вдруг на финише самые вовлеченные, перфекционисты и спецы «поплыли». Полное эмоциональное и физическое истощение накрыло их разом. Симптоматика была одна, а вот причины разные.

Перфекционист на протяжении всего проекта заряжал ставки на победный финиш, что требовало от него еще более качественного труда, а соответственно, концентрации и усилий. Спецы считали, что вносят в проект колоссальный вклад, а результат не совсем тот, который должен был быть. Самые вовлеченные настолько растрачивали эмоции, что были опустошены.

Я не раз писал об инструментах биохакинга, которые регулируют наши физиологические и ментальные настройки. На самой сложной стадии, когда, наоборот, кажется, что ты на пике физических и психологических возможностей, когда рабочий настрой высок и время летит молниеносно, зависимость от работы становится нормой. Это стадия глубокой увлеченности и бесконтрольного трудоголизма. Не до еды, не до сна, не до других мыслей. Это самый опасный период, упустив который можно прийти к более серьезным стадиям выгорания – опустошению и депрессии.

Что делать? Усилить свое участие в других сферах жизни, потому что сейчас явный крен в одну сторону – от отдыха, семьи, друзей и здоровья. Мы в нормальной готовности, когда идет срединное распределение нашей вовлеченности во всех отраслях жизни, где работа не должна быть единственной. Два инструмента моментально выровняют положение: гигиена сна и двигательная активность, ведь именно они смогут гормонально сбалансировать физиологию организма. Следует выстроить тайм-менеджмент, начиная от циркадных ритмов сна до количества времени, посвященного семье. Нужна двигательная активность низкой интенсивности, но каждый день. Ускорит процесс восстановления рационально отстроенный рацион питания.

А вот опустошение и депрессия поддадутся только комплексному подходу. Здесь в помощь все инструменты биохакинга, которые мы рассматривали в предыдущих статьях: питание, гигиена сна, двигательная активность, ментальный фитнес, БАДы. Но вначале нужна диагностика, ведь эта стадия может «снести» в организме референтные значения показателей здоровья. При перезагрузке, конечно, потребуется длительный отдых – как для психологического осмысления, так и для физического восстановления сил.

Безусловно, то, что мы с вами разобрали, это крайние меры, когда эмоциональное выгорание уже факт. Не допустить такого состояния, вовремя выявить и диагностировать у себя или своих сотрудников – навык, который сделает успешным любой проект.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить