Триумф и кризис: 80-й Венецианский международный кинофестиваль в поисках равновесия

33368

Венеция всегда наслаждалась репутацией наиболее некоммерческого кинофестиваля в мире

Фильм «Догмен» Люка Бессона. Актер Калеб Лэндри Джонс
«Догмен» Люка Бессона. Актер Калеб Лэндри Джонс
Фото: © La Biennale di Venezia

Здесь, в отличие от Канн и Берлина, нет кинорынка. Однако Голливуд особенно ценит это фестиваль, рассматривая его как «окно» в сезон награждений, поскольку многие фильмы, которые получают Оскаров, впервые демонстрируются именно здесь. Нынешний юбилейный выпуск кинофестиваля столкнулся с трудностями из-за забастовок американской киноиндустрии. В мае – в канун открытия Каннского кинофестиваля – Американская писательская гильдия (WGA) в Лос-Анджелесе возглавила массовые протесты сценаристов. В середине июля к ним присоединились актёры.

«Прошедшие недели были немного бурными из-за забастовок актёров и сценаристов. К счастью, наши убытки оказались незначительными. Мы потеряли всего один фильм. Мы также надеемся, что актёры, занятые в независимых проектах, приедут в Венецию», — сказал на пресс-конференции в Риме 25 июля художественный директор кинофестиваля Альберто Барбера.

Пока организаторам фестиваля пришлось внести лишь одну корректировку в программу: заменить спортивную драму Луки Гуаданьино «Претенденты» о теннисистах, сыгранных Зендаей и Джошем О'Коннором, которая должна была открывать фестиваль, на итальянскую картину «Командир» режиссёра Эдоардо Де Анджелиса. На этом потери закончились.

Фильм «Киллер» Дэвида Финчера. Актер Майкл Фассбендер
«Киллер» Дэвида Финчера. Актер Майкл Фассбендер
Фото: © La Biennale di Venezia

Кинематографические гиганты соревнуются в основном конкурсе

В этом году в основном конкурсе участвуют многие известные режиссёры, чьи завершённые проекты были давно ожидаемы киноиндустрией и зрителями. Так, среди участников - Люк Бессон с боевиком «Догмен», отмечающим возвращение режиссёра к некоммерческому кино. Дэвид Финчер представит криминальный триллер «Киллер» для Netflix, продюсером которого стал Брэд Питт. В фильме, основанном на французском графическом романе с одноименным названием, Майкл Фассбендер сыграет наёмного убийцу.

В конкурсе покажут сразу три биографических фильма. София Коппола сняла фильм о Присцилле Пресли, как бы продолжая заданную тему прошлогоднего фильма «Элвис». В основе картины - мемуары жены певца «Элвис и я» (1985). Джейкоб Элорди воплотит роль певца, а Кэйли Спэни - его жену. «Феррари» Майкла Манна с Адамом Драйвером в роли Энцо Феррари и Пенелопой Крус в роли его жены Лауры расскажет о жизни легендарного гонщика и конструктора. Вторая режиссёрская работа Брэдли Купера, названная «Маэстро», расскажет историю знаменитого американского дирижёра Леонарда Бернстайна, в которой сам Купер сыграет главную роль, а его супругу, телевизионную актрису Фелицию Монтеалегре, исполнит британская актриса Кэри Маллиган. Фильм был спродюсирован Мартином Скорсезе и Стивеном Спилбергом.

Среди других участников - греческий режиссёр Йоргос Лантимос с картиной «Бедные-несчастные», основанной на постмодернистском романе шотландского автора Аласдера Грея, с Эммой Стоун, Марком Руффало и Уиллемом Дефо в главных ролях. Итальянский режиссёр Саверио Костанцо исследует золотой век римской киностудии Чинечитта 1950-х годов в фильме «Долгожданный рассвет» с дебютанткой Ребеккой Антоначчи и международным актёрским составом, включающим Лили Джеймс и снова Уиллема Дефо.

Фильм «Память» Мишеля Франко. Актеры Питер Сарсгаард и Джессика Честейн
«Память» Мишеля Франко. Актеры Питер Сарсгаард и Джессика Честейн
Фото: © La Biennale di Venezia

В фильме мексиканца Мишеля Франко «Память» влюблённая пара (Джессика Честейн и Питер Сарсгаард) пытается построить отношения, справляясь с травмами и деменцией. Норвежский режиссёр Николай Арсель представит исторический эпос «Меч короля», где монарха сыграет Мадс Миккельсен. Триллер французского режиссёра Бертрана Бонелло «Предчувствие» основан на повести Генри Джеймса «Зверь в джунглях» и снят при участии Леи Сейду и Джорджа МакКея. Чилийский режиссёр Пабло Ларраин, известный своими исследованиями периода диктатуры Аугусто Пиночета в картинах «Тони Манеро» (2008), «Вскрытие» (2010) и «Нет» (2012), теперь изобразит Пиночета в образе 250-летнего вампира в картине «Граф».

Ава Дюверней, вдохновившись книгой лауреата Пулитцеровской премии Изабель Уилкерсон «Касты. Уроки неравенства в XXI веке», расскажет о системе иерархии, которую сформировала Америка, в картине «Происхождение». Полька Агнешка Холланд исследует тему гуманитарного кризиса, вызванного политикой президента Беларуси Лукашенко в 2021 году в картине «Зелёная граница».

«Дворец» Роман Полански. Актер Оливер Мазуччи
«Дворец» Роман Полански. Актер Оливер Мазуччи
Фото: © La Biennale di Venezia

Дискуссии вне конкурса

Внеконкурсная программа кинофестиваля оказалась не только яркой, но и довольно провокационной. Начнём с того, что в ней представлены картины двух режиссёров – Вуди Аллена и Романа Полански – имена которых связаны с сексуальными скандалами. Именно в Венеции в 2019 прошла премьера последнего фильма Романа Полански «Офицер и шпион». Тогда решение художественного руководителя кинофестиваля Альберто Барберы вызвало бурные споры, связанные с обвинениями режиссёра в изнасиловании малолетней в 1978 году, а также новыми обвинениями в сексуальном домогательстве в период 2017-2019 годов.

Несмотря на отсутствие режиссёра на премьере, его фильм был тепло принят в Венеции, усиливая дебаты о разделении творчества художника и его личных поступков. В преддверии своего 90-летия (18 августа) Роман Полански представляет своё новое кинематографическое произведение «Дворец». Действие фильма разворачивается в роскошном швейцарском отеле накануне нового 1999 года. Гости-миллионеры собираются вступить в новое тысячелетие, но их обуревают страсти и пороки, в результате чего празднование принимает неожиданный оборот.

«Чудесная история Генри Шугара» Уэса Андерсона. Актеры Дев Патель, Бен Кингсли и Ричард Айоади
«Чудесная история Генри Шугара» Уэса Андерсона. Актеры Дев Патель, Бен Кингсли и Ричард Айоади
Фото: © La Biennale di Venezia

Юбилейный пятидесятый фильм 87-летнего Вуди Аллена называется «Великая ирония». Он расскажет о двух парижских друзьях, решающих возобновить романтические отношения, только это, увы, приведёт к измене и даже убийству. Станет ли этот фильм последним в карьере режиссёра, ещё не подтверждено. Ходят слухи, что Аллен собирается заняться написанием книг.

Уэс Андерсон представит свой второй за этот год фильм – 40-минутную сказку по мотивам одноимённого произведения Роальда Даля «Чудесная история Генри Шугара». В главных ролях снялись Рэйф Файнс, Дев Патель, Бен Кингсли и Бенедикт Камбербэтч. Картина выйдет на Netflix.

Венецианский кинофестиваль откроется 30 августа. Жюри под руководством франко-американского режиссёра Дэмиана Шазелля («Ла-Ла Ленд») объявит победителей 9 сентября.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить